[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

开发商为何衙门化/长平
(博讯北京时间2009年8月31日 转载)
    
    五岁半的女孩在自家玩耍,壁炉突然坍塌,约两百斤重的大理石将她压倒,经抢救无效死亡。这是发生在北京昌平区纳帕溪谷小区的一幢小型独栋别墅内的惨剧。三个月过去了,业主龚氏夫妇还没有等到开发商的一个道歉。
     (博讯 boxun.com)

    这是一起并不复杂的事件。根据业主自述和记者现场观察,壁炉坍塌的原因是,在沉重的大理石构件和墙体之间,没用任何金属部件加固,仅仅用胶水粘贴,事发时胶水已经粉化。悲剧发生之后,开发商对小区内其他房屋的壁炉进行了整改,也证实了建筑质量存在问题。
    
    这些问题到底有多严重,开发商应该负什么样的责任,最终可能需要专业鉴定和法律程序来回答。让我觉得惊讶的是,此事件中业主和开发商的谈判方式,跟常见的民众与官僚的政府部门的交涉何其相似。而且我相信,这不是开发商中的个别现象。
    
    业主花钱买从开发商那里买了房子,房屋内的装修砸死了他们的女儿,然后得到一封来自物业公司的官样慰问信。但是,他们想要见到总经理、董事长之类管事的人,希望得到这些人的安慰和道歉。就跟普通百姓想见到市长、书记一样,尽管付出了人命,仍然换不来他们的一点时间,一丝垂怜。他们总是那么忙,总是有更重要的事情要办。根据业主的陈述,三个月来,对方通过律师一再推诿,最后干脆说,不用见了,见也没有用。
    
    我理解,一个房地产开发公司,下面有很多部门,不必事无巨细都要老板亲自来处理。但是人家女儿在你卖的房子中砸死了,想要和你见面谈一下,你也不肯屈尊纡贵,这世界上除了官僚,没有人能做得出来。
    
    谁都明白,就是总统也不可能忙成这样,不肯见的真正原因,是生怕多承担一点点责任,甚至干脆就是死要面子。该公司律师说得很清楚:“我们觉得如果在鉴定出来前,责任归属还不能界定,就不应该道歉,因为会损害到我们公司的声誉。”一个死者家属千呼万唤的道歉,也必须等待法律判决才肯说,已经让人觉得不近人情,还扯上公司声誉——该公司同样犯了政府官员常犯的错误,那就是分不清到底是什么东西在损害自己的声誉,是积极地安慰死者家属、主动处理善后事宜呢,还是冷冰冰地摆出一副“爱告告去吧,我们奉陪到底”的架势?
    
    就算你们不知道人情为何物吧,我还是不明白,三个月过去了,开发商为什么不找人鉴定一下,然后看看自己有没有道歉的责任?据业主说,他们自己请人鉴定了,但是找不到开发商来看一眼。我很怀疑,即便等到法院判决了,业主想要见一下老板的愿望恐怕也难以实现。
    
    也跟普通百姓控诉官僚一样,业主相信最有效的途径是互联网和媒体。死者的妈妈在新浪网开设了专门的博客,每天进行哭诉和控告。类似的事情还有,他们求助于国内外媒体的采访报道。我猜想该公司也会有人用政府官员常见的说法,认为应该通过系统内的渠道解决问题,没有必要把事情搞大,以免被别有用心的人利用(或者认为当事人就是别有用心者)。然而,事实上,悲剧发生在5月17日,而该博客到8月1日才开设。而且,正是在媒体介入之后,开发商才发出了声音。
    
    我不了解这家开发商的背景,但是我知道国内开发商都普遍地衙门化了,业主要想找他们交涉事情,有时甚至比官僚机构的程序还要复杂,困难得匪夷所思。而且,一个本来可以平等协商的问题,很快就被他们的官僚习气激化了矛盾,失去亲人的业主不得不同时摇身变成坚强的战士,来跟他们冰冷的铁甲进行对抗。
    
    要知道开发商何以至此,只需要想一想:一栋房屋要交付使用,本来需要多少个关口?建设单位、设计单位、施工单位、工程监理单位及政府监管部门等等,全都堂而皇之地把守着,购房的时候你可以看到一个又一个大红的公章。但是,那些劣质的建筑和装修,是如何通过这些关口的?如果是期房,已经付款的业主有没有权利介入房屋的验收?我期待纳帕溪谷小区不幸的龚氏夫妇,把这些单位都一并告了,看看背后到底发生了什么事情。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。