[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

中石油“受贿门”中廉价的人格
(博讯北京时间2009年8月31日 来稿)
    
    中石油“受贿门”中廉价的人格
     散人 (博讯 boxun.com)

    
    
    读二战的历史或者任何战争的历史都会发现一种神奇的现象,那就是战绩的统计。比如说在太平洋战争中,日本人就号称在某次海战中击沉了多达19艘的美国航母——当时整个美国舰队在太平洋上一共有航母15艘,另外4艘不知道谁造的。如果要是按照战时日本人的战绩统计,美国基本上所有的有生力量都被消灭干净了,最后占领日本的不知道是些什么人。这种事有另外一面:日本人公布自己的损失时就很克制,往往都是损失不大。
    
    我们当然知道这是胡说八道,而这种胡说八道以后也是有很大的市场。那次把著名军事专家张召忠先生逼得直问“伊拉克的国民卫队到那里去了?”的第二次海湾战争中,我们也看到了同样的统计数字:伊拉克没有什么损失,但他们总是成百架的打下了美国人的飞机。
    
    说这些当然是要说说最近出现的“中石油贿赂门”事件。由美国控制组件公司引发的中国国企跨国受贿案,国资委调查组对中石油跨国受贿事实已经查实,额度只有不到1万元人民币,且为下属公司。而美国方面说,他们至少查到了两次、总额为166万元的贿赂事件。
    
    由于我们目前只是一个旁观者,不能说两者之间到底是谁更有道理一些,尤其是前段时间某人认为在看守所里被滋养得白胖的杭州飙车案肇事者胡斌不是本人,然后就被安上了“造谣、误导舆论、危害公共安全”的罪名被关了10天之后,就更不好说出自己的判断了,只好事先声明:以下的说法都只是一种质疑。
    
    质疑之一是为什么受贿案调查方居然是国资委?先不说侦查权到底是谁的,哪怕就是国资委本身就有这种侦查权,在这种情况下也必然是要避嫌的。原因很简单,中石油是国资委下属的企业,自己人查自己人算是怎么回事?回避制度之所以在任何法治国家都是通行的做法,就是为了尽量减少利益关联机构为了自身利益而枉法的行为。读过历史人都知道,甚至都不用到法治国家的阶段,在有皇帝的时候,查案的官员也不能与案子本身有所牵连。这基本算是一种常识了吧?
    
    质疑之二当然是这个相差颇为巨大的数额。我们知道,在战争中宣布对手损失惨重而自己受损甚轻,虽然对于结果并无绝对的影响,但对于士气民心还是很有影响的,甚至在某种程度上能改变战争的进程。声称自己的机构并无那么大的受贿数额,除了为卸责寻找余地之外,更重要的是要让国内的质疑有所缓和,即使不能缓和,至少也能找到一个相对体面的说辞。不过,这要看民众是否愿意相信。就目前的新闻留言来看,没啥人相信这是真的。
    
    即使我们真的会相信中石油的人为了这点点钱就出卖了企业与国家的利益的话,那么,估计会有更大的愤怒涌上心头:哪怕您多弄点钱,也比这吃饭不饱、喝酒不醉的区区小数看上去体面些吧?人总是有可能被收买的,但廉价到这种地步,就会连受贿这种行为都让人觉得像个乞丐了。即使国家利益与人民利益在你们心里不甚重要,但你自己都把自己估值如此之低,情何以堪嘛。
    
    所以,问题甚至不在于某些人糊弄老百姓的智商,而是他们用这种糊弄羞辱了自己,除了说谎之外,还显得人格过于廉价了。 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中石油的回应,是用一个谎言掩盖另一个谎言/王石川
  • 中石油低价团购太阳星城 高房价露底了
  • 中石油20亿元团购商品房破绽明显/五岳散人
  • 中石油购房门为什么会热议
  • 《反垄断法》扳不倒中石化、中石油/颜孝茹
  • 中石油,你的“社会责任心”让人汗颜!/毛豫扬
  • 中石油裁员应“先把工资最高的裁掉”/张雨腾
  • 为中石油张目 李荣融遭炮轰
  • 沉痛悼念中石油!
  • 火急!“公共情妇”延烧中石油!
  • 江家帮发难温家宝 《中青报》炮轰中石油
  • 从杜氏地下钱庄到中石油,矛头指向周永康?
  • 中石油老总当国家主席 全国人民就都有救了/王晓阳
  • 中石油20亿买8幢楼 钱哪来/王路
  • 每年都说亏损,中石油豪掷20亿买房羞辱了谁
  • 吊灯156万,小儿科:来看看中石油总部大楼(图)
  • 受贿2亿只判死缓 中石油原董事长陈同海不上诉了
  • 中石油公开吊灯造价“合法浪费”有恃无恐?
  • 告中石油四川销售分公司全体买断同胞书
  • 中石油江苏LNG发生重大安全事故 8死14伤(图)
  • 中石油LNG施工现场出现重大安全事故22人伤亡
  • 中石油液化气储罐发生重大安全事故 8死14伤(图)
  • 中石油等百家央企今年拟招20万高校毕业生
  • 中石油解释为何目前不大规模买油
  • 中石油侵占专利费上亿元 发明者成为“恐怖分子”(图)
  • 唐家山堰塞湖水量为西湖两倍大 威胁中石油气田 (图)
  • 中石油再评估彭州炼油项目
  • 中石油与中央联手牟利,广西推乙醇汽油怨声载道(图)
  • 关于中石油工人维权代表李国宏劳教案的分析
  • 中石油高层变动 云南省副省长李新华任集团副总
  • 中石油副总一语惊人:垄断代表了人民的利益
  • 中石油和中石化是全世界最黑心的垄断寡头/李悔之
  • 中石油80万吨/年乙烯工程落户四川成都


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。