[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

极权专制下何来真实的民意?
(博讯北京时间2009年8月31日 来稿)
    
    
     (博讯 boxun.com)

    
    尊重民意是现代社会的基本特质。然而,在大陆的集权体制下,从中央到地方,仍然是“官意主导民意”,民意常常处在“摆花瓶”的尴尬境地,官方甚至不惜用造“假民意”的办法来推行“武断的官意”,导致其决策和行政行为与真民意相去甚远,进而戕害真民意的生长。
    
    当前大陆“民意失真”主要有以下六大症状:
    
    症状一:“只说好,不说差”
    现实生活中,各种评比、创建活动已成为许多地方和部门的“主业”,多到几乎成为“公害”。典型的症状是,许多城市刮起了评比或创建的攀比风,比谁的名头多,比谁墙上挂的牌牌分量重,弄得民怨沸腾。在“创建政绩”思想的主导下,一些城市不顾老百姓的真正感受和发展的实际情况,采取全民动员的办法粉饰太平,市民不愿意,就通过各种办法一级压一级,压到最后就是“只允许说假话,不允许说真话;只允许报假情,不允许报真情”。更有甚者,一些地方为了对付上级创建检查组,给一些可能被检查到的部门或地方定“说话调子”,该说什么、不该说什么全部印成书面的,发给每家每户,让老百姓都要背下来,并交代检查组问到时,就按标准答案说,不允许自己发挥,更不允许说不好的。一些市民很反感,把书面答案故意丢掉,街道干部又反复上门做工作,说要顾全大局,创建是为大家好,是全体市民的荣誉等等。一些地方还强迫学校放假,让学生背下事先准备好的答案,时刻准备着对检查组“对答如流”。
    
    症状二:“疯狂的满意率”
    满意还是不满意,本身是个主观性很强的选项。在一个宽松的环境中,民意对一个事项的判断自然有其内在倾向性,满意率高一些或低一些,客观上都是民意的选择。但是,当把“高满意率”作为政绩来追求时,民意往往就会在测评中被扭曲,满意率就变成了数字游戏。
    在三种情况下得出的满意率,其真实性不免失真:一是“小圈子”的满意率,通常是“官测官”,由于大家都是“官”,今天你测评我,明天我测评你,大家都需要支持一把,因此在测评中通常是“满意至上”,这样的测评往往变成了互相抬举的工具,其满意率的公众感很差;二是被“辅导”出的满意率,往往发生在达标、评比活动中,被测评单位为了面子,通常要在一定范围内进行发动和辅导,说白了就是要大家多表达满意,少表达或不表达不满意,如此被导演出来的满意率测评,其结果可想而知,有的满意率高得吓人,造假的痕迹显而易见;三是“事不关己”的满意率,有些测评事项令参与测评的人摸不着北,既不是自己熟知的事项,也与自己没有关系,这样的事项测评结果往往都是很好的,有关部门以此表明自己的工作做得好,事实上,这是很大的误导,因为在民意不知情的情况下,就不存在真实的表达。
    
    症状三:“看不懂的公示”
      公示,被作为搜集民意的一个常用手段加以运用。公示的过程就是公众知情的过程,也是接受评头论足的过程。但事实上,许多地方在事项公示上走过场、瞎糊弄,许多公示让百姓云里雾里,根本看不懂,也就无法提不同意见,结果“公示”期一过,公示事项就成了所谓群众支持的事项。最典型的要数城市规划公示。现在很多城市基本上是“一任市长一个规划”,导致的结果是,规划频繁变更。迫于舆论压力,一些城市在修改规划时采取向市民公示的办法,说是要征求市民意见。按道理,市民是城市的主人,城市到底该怎么建,公共设施该怎么摆布,城市房地产该怎么发展等等,市民是应该有说话的权利。但长期以来,这方面的工作做得很不够,所以当规划向市民公示时,还是受到了市民欢迎。但是,规划是一个很专业的领域,让普通市民直接看规划,客观上难以看明白,看不明白自然也就无从谈出意见。所以时间一长,很多城市规划馆就变得冷冷清清。
    
    症状四:“没有结果的征求意见”
      官方搞的许多无效的征求意见行为,形式轰轰烈烈,结果却无影无踪。最典型的表现在一些干部的任用上,有关部门不惜花人力、物力去组织干部群众开会、投票,但结果却不公开,一项任用干部的动议,究竟获得了多少群众支持,有多少群众反对,这本来是群众最想知道的,也是对群众的起码尊重,但却迟迟等不来结果,甚至出现干部已上任多时,群众还不知道测评结果究竟是多少。
    
    症状五:“不对称的听证”
      当前不少听证会存在参加人员不对称、获取信息不对称、左右结果不对称等问题,所以听证会在民意搜集上往往是“形式大于内容”。
    听证会由谁来组织、怎么组织、谁来监督,事关听证会的质量和公正。但目前一些听证会往往由出台政策的一方来组织,从出发点上说,组织方本能地想顺利通过政策的出台,因此在选择参加的对象上,就变得“很讲究”——尽量找一些外行的代表,尽量找听话的代表,尽量找利益相关的代表。这样导致的结果是,听证会变成了报告会,大家欢声笑语,一团和气,一听了之。还有一种情况是,虽然听证会的场面看上去很激烈,但说归说,做归做,听证会改变不了决策结果,这样的听证像是牢骚会,开完就拉倒。
    症状六:“万般无奈的表决”
      
    投票选举或举手表决,是体现民主政治的基本手段,是最常见的民意表达方式之一。但是,民主形式的设计合理与否,对民主的结果有着十分重要的影响。如何投票,怎么举手,里面蕴藏着颇多的秘密。
    曾经作为西部某省政协委员的一位朋友,向记者诉说其中的困惑:比如说投票吧,会议主办方要求,弃权的和反对的要在票上画钩,赞成的不用动笔。这样,只要你一动笔,就意味着要么是弃权,要么是反对。还有,明明有电子表决的条件,会议却要求大家举手表决。你想,众目睽睽之下,即使你有反对意见或其他考虑,想到各种后果,也只能要么是投票时无动于衷,要么是举手时随波逐流。貌似全票通过或全体同意,其中又包含了怎样真实的民意呢?
    极权专制下,何来真实的民意?!在愈发重视民意的今天,我们要有足够的警觉,千万不要让中共制造的虚假民意模糊了我们的双眼。
    
    作者:大陆人 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中国大陆人是野蛮人/李先生
  • 骂娘、媚权:中国大陆人两大特点/徐新立
  • 大陆人拍的电影是给谁看的
  • 大陆人民企盼海峡两岸“新三通”/高洪明
  • 阮杰:中国能走和平的民主道路吗?--大陆人民转发
  • 假如换成毛泽东/大陆人
  • 敢说真相的孩子在中国长不大/大陆人
  • 俺在国外看大陆人的真实国际地位
  • 陈维健:大陆人士投奔台湾的悲剧
  • 大陆人:关于暴力、非暴力的问题之我见
  • 黄琦:民进党关注大陆人权 马英九须担负责任
  • 谁掌握着大陆人民的命运?/郭起真
  • 叶永烈:台湾人眼中的大陆人
  • 东海松:“绝食”是中国大陆人不得已的选择!
  • 一国两制使大陆人民反对两岸统一
  • 大陸工人20分鐘斩殺台商多人 200大陆人袖手圍觀
  • “六四”20周年期间被软禁的大陆人士将展开全面法律反击
  • 中国大陆人士欲发起六四悼念活动遭政府打压
  • 上万大陆人士联署关于三农改革的“收权治官还权益农”八项主张
  • 中国大陆人民养着全世界最昂贵的政党☆中国共产党☆
  • 黄伟:大陆人权日前的遭遇
  • 惊悚! 为江丙坤送机 大陆人员竟比开枪手势
  • 大陆人力资源优势正在消弱 民工荒背后的真实
  • 文革,台湾,大陆人: 给一位台湾深蓝朋友的回复
  • 中国大陆人才流失为“全球之冠”(图)
  • 中国移民渐增多 2005年六万多大陆人获美国绿卡
  • 我们声援大陆人士反软禁反监控的正义大行动
  • 大陆人:海南岛在暴政下正走向荒芜
  • 【博讯特稿】大陆人民厌烦只听一种声音


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。