[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

山西小煤矿实际主人都是乡书记/邓子庆
(博讯北京时间2009年8月31日 转载)
    
     有报道称,小煤矿被彻底终结,煤老板将退出历史舞台,真是这样吗?山西省煤炭工业厅厅长王守祯称,不论是国有煤矿还是集体、民营、个体煤矿,只要是证照合法的企业,兼并重组的主体企业,都将按照规定,对其资产和资源给与补偿,煤炭企业也可按照资源资本化的方式折价入股,作为企业在新组建企业的股份。显然,小煤矿不在,大煤矿在,小煤矿煤老板入股去大煤矿,难道就不是煤老板了?
     (博讯 boxun.com)

     更重要的是,在百姓眼里,煤老板是否退出历史舞台无关紧要,百姓关注的是危及人民生命的矿难能不能就此退出历史舞台——当然,这样说有点夸张,这里的意思是煤老板退出了历史舞台,矿难是不是就此可以明显下降呢?
    
     其实,大概没有一个煤老板希望自己的矿发生矿难,影响“钱途”不说,搞不好还要进监狱。但事实上,过往诸多矿难的背后往往都跟着那么一个或一群或不作为或贪赃枉法的官员,这是为什么呢?换言之,这次小煤老板走了,那些官煤老板可还在?下一步能否有效防止大煤老板和官煤老板结合?如果这些问题不解决,山西煤炭的重组,最多可能将产业水平提升一下,而安全保障还是个大问号。
    
     悲观一点,重组后的安全问题很可能更加棘手,因为整合后,煤矿普遍做大,同时作业的矿工更多,倘使大煤矿的大老板依旧不重视安全问题,或者一些官员依然为了钱而与煤老板来个“双剑合璧”,恐怕接下来的矿难不发生还好,一发生就大得令人咋舌。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 邓子庆:还有多少水管是用豆腐做的?
  • 让法律去找杨湘洪/邓子庆
  • 建设资源节约型社会,机关该积极垂范/邓子庆


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。