[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

从黑龙江人事安排看中共高层动向/姜维平
(博讯北京时间2009年8月31日 转载)
    据中新网8月21日电讯,黑龙江省主要领导近日调整,杜宇新任黑龙江省委副书记,王玉普任黑龙江省政府副省长,盖如垠任哈尔滨市委书记。由于以前我在香港文汇报东北办任记者时,与其中两人有过接触,并熟知中共官场的运作规则,结合目前国内形势,可以管窥中南海高层的微妙动向。
    任命深思熟虑,三人为新的梯队据报道,哈尔滨市党政干部大会在8月20日召开,黑龙江省委组织部长徐泽洲,在会上宣布了中共中央关于哈尔滨市委主要领导同志调整变动的决定:杜宇新任黑龙江省委副书记,不再担任哈尔滨市委书记、常委、委员职务,盖如垠任哈尔滨市委委员、常委、书记。
     同日下午,黑龙江省十一届人大常委会第十二次会议结束,会议决定任命中国工程院院士、中国石油大庆油田有限责任公司董事长、总经理王玉普为省政府副省长。 (博讯 boxun.com)

    这表明,中央高层对原有的黑龙江省委省政府一把手,都不尽满意。显然,杜宇新是准备接替省委书记,王玉普接替省长,盖如垠因为原本是“外来户”,暂守哈尔滨市委书记一职,可能以后接任省纪委书记。
    为什么重用王玉普?从王玉普简历可以看出,他1982年1月参加工作后,先在中国石油大学(北京)石油天然气工程学院油气田开发工程专业在职读研究生,毕业后{1978—1982}又在大庆石油学院矿机专业继续深造,1982—1994任大庆石油管理局采油七厂工程技术大队技术员、副大队长、大队长,1994—1997任大庆石油管理局采油七厂副厂长、四厂副厂长(其间:1994年9月至1996年12月中国石油大学(北京)石油工程系油气田开发工程专业学习,获工学硕士学位)1997—1998大庆石油管理局第一油气开发事业部副主任兼总工程师,管理局油田开发处处长,1998—1999年,大庆石油管理局副总工程师。也就是在这几年,我经常去大庆采访,在不同的会议场合见过他,总的印象是,他十分了解大庆石油企业的情况,讲起话来,满肚子数字,不仅是石油专家,而且是有组织能力的干部,其人又在企业内部有比较好的人事关系。此后他继任{1999—2000}大庆油田有限责任公司董事、副总工程师,以至董事长兼总经理等,一直到2009年8月任黑龙江省副省长。
    我想,中共中央之所以重用他,是基于他的经验与资历,也是基于目前严峻的形势,由于通钢事件的影响,特别是类似林钢事件的连锁反应,使他们感受到了国企集中的大省,在改制过程中出现的具有代表性问题的严重性,与吉林省一样,黑龙江的国企很多,矛盾很深,借改革侵吞国企资产的问题更为疯狂,社会分配不公贫富两级分化的矛盾更为突出,所以必须选派一个富有国企领导经验的人,担任黑龙省的一二把手,以便应对新情况与新形势与新挑战。
    杜宇新是太子党据我所知,杜宇新的父亲杜显忠是林口人,原为黑龙江省副省长,在位时我与其多有接触,他是该省人脉关系特深的一个人。第一届哈洽会即是在他任职时由其提议举办的。而这个会举办后,对黑龙江省对外开放起到了很大的促进作用,所以黑龙江省的干部对杜显忠口碑评价不错。故此对杜宇新也高看一眼。杜宇新1953年12月生,1969年9月参加工作,1976年8月加入中国共产党,中央党校研究生学历。60年代末70年代初,当过黑龙江省交通局汽车工人与双鸭山市公安局刑警大队刑警;后入黑龙江大学中文系学习;毕业后一直在农村基层任职。80年代中期才当上中共黑龙江省尚志市委副书记,90年代中期任中共黑龙江省大兴安岭地委书记、大兴安岭林业集团公司党委书记、大兴安岭军分区党委第一书记,2002.04—2003.12中共黑龙江省委常委、省委政法委员会书记;2003.12—2005.01中共黑龙江省委常委、省委政法委员会书记兼哈尔滨市委书记;2005.01—2009.08中共黑龙江省委常委、哈尔滨市委书记。
    记得是在他当大兴安岭地委书记时,我多次在一些会议上见过其人,可以说,他也十分熟悉做为农业大省与资源大省黑龙江的情况,特别是靠他父亲杜显忠的人脉关系,在当地很是吃得开。所以之所以重用他,也是基于目前当地官场生态异常复杂的情况。
    盖如垠是共青团派盖如垠这个人,来自沈阳,我不认识,但从官方公布的简历看,1953年3月出生,是辽宁东港人。1970年9月参加工作,由东北大学工商管理学院管理工程专业毕业,是在职研究生学历。
    70年代初,他当过辽宁省沈阳气压机厂工人、车间副指导员,从1974年4月-1975年1月,就成为共青团辽宁省沈阳市委的工作人员,1975年1月-1978年9月,任共青团辽宁省沈阳市委常委、学校部部长。从这一点看,他是老共青团派了。此后70年代中期至80年代中期,一直在沈阳工业部门任基层干部,直到1989年11月-1992年12月,又回到共青团,任辽宁省沈阳市委书记;据辽宁新闻界人士称,正是在此时,胡锦涛对他就有一定的良好印象。
    此后他当过辽宁省沈阳市辽中县委书记,与辽宁省沈阳市市长助理;1998年1月-1998年12月,辽宁省沈阳市副市长。1998年12月-2002年10月,调任黑龙江省哈尔滨市副市长。这种跨省调任,可能来自上面共青团派的长远打算。此后又在新的领域任职,当过黑龙江省大庆市委副书记、市长;黑龙江省大庆市委书记;黑龙江省委常委、大庆市委书记;2008又任黑龙江省委常委、副省长。
    由于盖如垠还相当年轻,从级别上看,其与杜宇心似乎是对调,矮了一节,但掌管一个省会城市,有利于锻炼他的全面工作能力,他可能还会有一定的发展潜力。当然这亦要看共青团派在未来的政局中的地位变化如何,才的决定。
    三足鼎立表明高层权斗加剧正如目前中共中央核心层的权斗一样,共青团派与太子党派正在共同分享权力,黑龙江省领导,党的方面选用了太子党杜宇新,政的方面选用了非团非太的王玉普,而哈尔滨市一把手选用了共青团派,形成三足鼎立的局面。这说明共青团派与太子党派二者既有激烈的斗争,又有暂时的妥协,而王玉普则是权斗妥协的最终结果。同时也有力地说明了,面对风赴云涌的各地以工人为主的维权运动,中共两派都不得不以稳定大局为重,双方各退让一步,达成了共识。这也表明中共高层确有明争暗斗,但尚未达到分裂的程度。估计这种状况将在9月底的17届4中全会上得以体现与证明。
    2009 8 26多伦多
    大纪元首发 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。