[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

给宜昌市长的公开信——自来水公司的国有资产正在流失
(博讯北京时间2009年8月31日 转载)
    李乐成先生:
    你好!
     宜昌自来水公司从2003年起交北京桑德集团“托管”,2004年4月,宜昌市政府发文,确认桑德集团托管自来水公司33年半。 (博讯 boxun.com)

     为拯救当时即将摘牌的上市公司“国投原宜”,宜昌市政府将宜昌的水务项目捆绑给桑德集团,这本身就是一个极大的决策错误。桑德集团因此获得了近六个亿的日元低息贷款(年息2.3%,三十年还清本息,十年的延缓期。这笔钱可是在王振有市长的亲自参与下,宜昌市计委、财政局、建设局和环保局的一些同志历经千辛万苦才争取来的!)和自来水公司的经营权。某些政府官员私下称之为“卖市条约”。此事笔者将撰文专述,并在国内媒体公开发表,此处不再赘言。
     既是“托管”,桑德集团是否应当给宜昌市政府交纳每年的营业性收入?应当交多少?是否交过?
     自来水公司一直是盈利企业(2003年前有几年的“亏损”是报表上的数字,其原因:收入的15%补贴给市煤气公司了,当时的副市长刘旭辉又要求做“亏损”报表,实际上:2000年实现利润224.29万元,2001年实现利润89.33万元,2002年实现利润481.76万元)。桑德托管前,公司总资产是3.397亿元,净资产是2.395亿元(来自2003年8月25日市建设局企业改革领导小组的《关于市自来水公司企业改制职工安置方案的汇报》)。笔者不清楚一年后为什么会有那么大的变化?桑德托管后的2005年,当年的财务报表显示,自来水公司的总资产是2.59亿元,净资产是1.28亿元。托管六年多以后,2009年7月的财务报表上显示,目前自来水公司的总资产是2.72亿元,净资产是1.22亿元。
     总资产可以有贷款,不能说明问题。能反映企业是否增值的是净资产。请问,为什么一个“肥得流油”的企业,让桑德托管几年后,就会减少600万元的净资产呢?按照这个趋势,托管还未到期,桑德集团就会把自来水公司这一大块国有资产悄悄玩走大半。我们强烈要求政府收回自来水公司的经营权!
     自来水公司从1992年起,给宜昌公益事业差不多贡献了近2个亿的资金(其中补贴焦化煤气公司资金5810.2元,为破产企业减免水费750万元,为维护稳定自行消化各种拖欠水费1150万元,为城市建设提供贷款2650万元,为市政府信用担保9634.51万元)。桑德托管后,还会给宜昌的公益事业交钱吗?七年来,交过一分钱没有?那么,自来水产生的效益到那里去了?
     另,从今年元月开始,自来水公司就没有水费的收入了,水费的收入账全部进了桑德集团的“三峡水务公司”。泰江置业赔给三水厂水泵房的几百万元拆迁费也没有入自来水公司的账而直接划给了三峡水务公司。
     这些是否正常?请市长先生给予足够的关注。
     请求市政府指派审计部门审核自来水公司的财务,不能让桑德集团就这么轻易地鲸吞宜昌人民的财产。
     如本人反映的情况有出入,也请市长先生给予明确的公开的答复。也好让所有关心自来水公司国有资产的市民们放心。
    
    此致
     敬礼
    
     宜昌市民:XXX
    
    2009年8月29日
    华晖注:给市长的信自然署的是真名,网上未公布只是一种策略上的考虑。
    
    http://bbs.sanxia.net.cn/thread-624109-1-1.html (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 权力阶层处心积虑将国有资产自有化/苏超
  • 原阜宁县食品公司侵吞国有资产案
  • 新乡市燎原电子有限公司(原国有760厂)侵吞国有资产
  • 云南省长秦光荣、省委宣传部长张田欣侵吞2亿国有资产!
  • 国有资产流失 宜昌市自来水公司的命运
  • 阜阳商厦董事长闻玉华掏空上亿国有资产
  • 我心目中的国有资产法/左大培
  • 程恩富:在审议《企业国有资产法草案》时提出5条建议
  • 株州运输集团工人捍卫国有资产!
  • 如何空手套取735亿的国有资产-没内容
  • 张宏良:惊天大案,鲁能738亿国有资产被私吞!
  • 林金芳:警惕国有资产“乾坤大挪移”
  • 在“保护国有资产”的幌子下/著名学者贺卫方
  • 一个作家捅破了一层窗户纸:国有资产不等于人民财产
  • 反对抓贼,当然是人民公敌—支持郎咸平反对国有资产流失
  • 湖北“新富家族”财富真相:国有资产算家族财富?
  • 长治市城区区委书记王进军侵吞亿元国有资产真相/张长盛
  • 改革家吕日周大肆便卖长治最大国有资产/刘炳路 袁凌
  • 上亿元国有资产一夜之间送入私人腰包
  • 网帖称辽宁鞍山官员为侵吞国有资产改名(图)
  • 中国“亿万富姐”终倒下!侵吞国有资产受审
  • 大肆侵吞国有资产 上千万元国有资产流失
  • 【2009审计署报告】航天科工等13家央企国有资产损失63.72亿元
  • 国有资产流失警惕五大“流行病”
  • 独家揭密:河南郑州5亿元国有资产5000万就卖
  • 株州运输集团领导非法改制、贱卖、侵吞国有资产及非法集资
  • 原甘肃玉门市审计局局长被捕 涉嫌私分国有资产
  • 南京江宁开发区总经理被指侵吞逾亿国有资产
  • 原证监会主席周道炯之子中国信达投资有限总裁周立武如何侵吞国有资产10亿元
  • 大陆出现要求全民分配国有资产签名信
  • 南京中山集团改制被指巨额国有资产流失
  • 国企明星中国轻骑:让人触目惊心的国有资产流失 (图)
  • 国泰君安超额发钱12亿 央视质问: 瓜分国有资产
  • 贵州镇远县原采血浆站长侵吞国有资产965万被判无期
  • 李金华暑长:国有资产被挥霍,应由谁负责审计保定热电厂
  • 甘肃庆阳:重演“文革”闹剧——主管处长的舅舅秘密优先拿到国有资产?/肖石
  • 《目睹官商勾结—强行使数千亿国有资产流失的众多内幕》之一
  • 《目睹官商勾结—强行使数千亿国有资产流失的众多内幕》之二
  • 应彻底查清国有资产流失情况!
  • 哈尔滨正阳河酱油厂国有资产被私企侵吞的情况反映
  • 是招商引资,还是疯狂掠夺国有资产


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。