[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

该隐退的不是煤老板,而是煤老板方式
(博讯北京时间2009年8月31日 转载)
    作者:黄波
    
     “山西煤老板”,你在网上搜索时,以下一些词汇会高频率地弹到你的眼前:挥金如土,悍马,“二奶”,买群楼,大字不识,暴富,原罪…… (博讯 boxun.com)

    
    显然,这是一个让当代中国人心态复杂的群体。而现在,这一群体据说即将隐退。山西省实施的我国规模最大的煤炭企业重组方案即将步入收官阶段,山西煤炭企业数量将从现在的2200个减少到100个左右,小煤矿将被彻底终结,煤老板退出历史舞台已成定局。(8月28日中央人民广播电台消息)
    
    “煤老板退出历史舞台已成定局”的判断稍显轻率。很明显,过去咱们称之为“煤老板”的人,即使有一些转到其他行业,但多数不过是在重组中变身为大大小小的股东而已,人还是那些人,标签换了一下,怎么就叫“退出历史舞台”?
    
    “煤老板退出历史舞台”,宣告者仿佛欣喜若狂,这同样让人疑惑。“老板”是我们生活中非常光鲜的一个词汇,“煤”不过是物态化的生产资料,合在一起就让人不舒服了吗?和许多利用其他生产资料赚取利润的人一样,“煤老板”并非天然就是一个贬义词,用一句流行的话,“煤老板”这个群体没有原罪。
    
    那么,和“煤老板”有关的东西中,究竟是什么让我们产生强烈的拒斥心理?在我们看来,并非“煤老板”这个词,也不是“煤老板”这个群体,而是这个群体创造出的特有的“煤老板方式”。
    
    “煤老板方式”有哪些特征?煤老板的炫耀式消费容易引起财富分配机制的联想,也许可以算一个,但其对社会的作用有限,又非强制性,即使列入“煤老板方式”,也不是最重要的。
    
    “煤老板方式”对社会影响最大,而公众又无法规避这种影响的,当属下列三项:对安全的漠视;对资源毁灭性的掠夺;“独富其身”的发展路径。应该隐退的不是“煤老板”,而是这种“煤老板方式”。这次煤炭企业重组,如果能让“煤老板方式”从此退出历史舞台,那的确是值得欢呼的事情。而恰恰是在这一点上,我们充满期待,同时也抱有隐忧。
    
    企业重组,变小为大,改私为公,能否使矿难的发生率降低?鉴于大型国有煤矿的矿难并不罕见之事实,我们很难认为,企业变大、改制了,对生命安全就理所当然地更加重视,就有了一套保障矿工安全的完善机制。
    
    不可再生的资源在暴利面前,显得那么脆弱。“在我之后,哪怕洪水滔天”,这种心态催生了“煤老板”对资源的毁灭性掠夺。资本的这种心态不奇怪,关键在于社会要有约束的力量。重组以后的企业和原来的煤老板相比,是否会稍稍节制对利润的渴望?社会约束的力量能否经此诞生并发生作用?这些问题恐怕不能淹没在 “煤老板退出历史舞台”的欢呼声中。
    
    煤老板的暴富并不表示,他身边的人群一定会从这种暴富中获益,一个事实是,即使是其炫耀式消费,拉动的也往往不是当地的内需。民众身在资源丰富的地方,自己难以分享,最后却还要承担资源一旦枯竭所带来的各种痛苦,“煤老板”时代没有解决好的问题,“后煤老板”时代会不会有所突破?
    
    “煤老板”退隐了,如果“煤老板方式”依然活跃,我们所羡称的“产业升级”、“经济增长模式的转变”只能是说说而已了。 (本文来源:长江商报 ) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 煤老板女儿和矿工女儿的比较,网友误以为是解放前/天心(图)
  • 官商难分?民政局长当老板与煤老板当官/碧翰烽
  • 我们为何总对煤老板的婚礼含沙射影/宋桂芳
  • 黄锡麟: 煤老板从来都是“县长助理”
  • 煤老板睡不着就去矿井里看看
  • 红网:煤老板的“赞助费”不能一退了之
  • 陕西公安向煤老板要赞助,权力的公正如何保障
  • 山西煤企大规模重组 煤老板将退出历史舞台
  • 山西“煤老板”将退历史舞台 煤企重组收官在即
  • 首钢子公司老总挪公款给煤老板
  • 副检察长所乘专车系煤老板赠送 (图)
  • 煤老板打死工人不偿命 警察有案不立谁来管
  • 煤老板行贿神木副县长高小明借修堤非法挖煤
  • 习水嫖宿幼女案调查:煤老板流行包养女学生 (图)
  • 山西煤老板付高价与6名遇难矿工家属私了隐瞒真相
  • 山西煤老板包机进京购豪宅原来是场炒作?
  • 山西煤老板包专机进京购豪宅 (图)
  • 煤老板“再三邀请”警察拿钱让人发笑
  • 神木县公安局收取70余名煤老板的赞助费
  • 开江俩煤老板闹市相继被砍
  • 曝光山西煤老板贿赂警察的秘密帐本
  • 资源到底是谁的?山西煤老板富比科威特 (图)
  • 地震之后:山西煤老板捐款 摆姿势拍照(图)
  • 煤老板被抢千万现金 劫匪5个蛇皮袋装钞票(图)
  • 灭门惨案:重庆万盛煤老板一家被杀
  • 四川广元煤老板被炸飞案告破 (图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。