[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

《建国大业》演员“零片酬”的背后(图)
(博讯北京时间2009年8月30日 转载)
    
《建国大业》演员“零片酬”的背后

    
    ◎冯小刚扮演黑道大亨杜月笙
    后评论:谁们的建国大业
    
    ◎文/本报记者 王媛 实习记者汪琳、余倩 ◎供图/CFP(除署名外)
    
    170多位职业演员参与拍摄,其中包括80多位一线演员,成龙、刘德华等国际巨星都是主动请缨参演。
    
    什么样的片子能让众大腕如此动心?国庆六十周年献礼大片《建国大业》将于9月17日全国公映。中影集团董事长韩三平时隔18年后重执导筒,任该片导演。这部影片被网友称为“史上最牛献礼大片”。
    
    《建国大业》动员的资源令好莱坞震惊,他们无法想象一部电影可以请到如此多的明星,而这些明星的加盟,有的仅为一场戏、一句台词,甚至一个镜头。最让人吃惊的是,他们甘愿“零片酬”为该片“跑龙套”。
    
    不为挣钱,不为出名,大腕们“零片酬”到底为哪般?有些业内人士直言快语地点明了韩三平业界号召力的关键所在,“如果不来演,以后电影不给排好档期。”
    
    众大腕看重的是韩三平的号召力,还是怕得罪他而影响未来的前途?《青年周末》采访了多位演职人员,由此还原了“零片酬”跑龙套背后的故事。
    
    大腕参演,看重个人魅力还是业内地位?
    
    韩三平的号召力“震动”圈内大腕
    
    ■“零片酬”请缨成了圈内热潮
    
    在一次《建国大业》的发布会上,张国立坦率地说,自己原本拒绝了韩三平让他演蒋介石的邀请。原因是他和老乡韩三平多年前“结下了梁子。”
    
    张国立幽默风趣地讲述了两人多年的一段故事。“韩董事长当灯光师的时候,我就跟他在一起,我属于群众演员。后来他考上电影学院的时候,我们都是好朋友了。”去电影学院念导演专业之前,韩三平承诺第一部戏的男主角一定要找张国立。“我当时太高兴了,天天盼着他上学。学业有成回来以后,我们还欢迎他。筹备好了他跟我说,为了他的第一部戏打响,他还是准备用北京演员。”
    
    所以这次韩三平来找张国立演蒋介石的时候,张国立开始说不演。“一个是我也不像,二来原来你就水过我一回。我就不信你了。”结果韩三平在电话里使出了杀手锏:“咱们祖国要过六十岁生日了,你作为人民的演员,不应该出来为祖国六十华诞的生日做点什么工作吗?”张国立说:“他给我来了几句话,一下就把我摁那儿了,一下我就没法说。我只能说好。”
    
    张国立接着曝料说:“三平不好跟我谈,他让制片主任跟我谈。说咱们这是主旋律片子,这个经费不多。我说,不要钱。他说,啊?真的不要钱?我说,真的不要钱。”
    
    8月21日,张国立在接受《青年周末》采访时这样说道:“自从我透露了为何出演蒋介石的原因后,其他明星的介入,成了一种主动。”
    
    “在此之后,他(韩三平)就天天接电话。”张国立一边说一边模仿韩三平导演被众多明星电话请缨的场景。“哎呀,我跟副导演说说,看还有什么角色?然后他一摁电话,小声说‘黎明’。哦,好好好,我知道了,小声说‘刘德华’。都是这样的,非常主动。”
    
    ■“比上没上春晚有杀伤力多了”
    
    韩三平最初可能并没有想到,自己的号召力可以大到这个程度。
    
    在影视圈一直流传着这样一句话:“演员得听导演的,导演得听投资方和发行方的。” 作为渠道商和发行商,中影集团董事长韩三平是娱乐圈当之无愧的“大佬”。
    
    有业内人士直言快语地点明了韩三平业界号召力的关键所在,“如果不来演,以后电影不给排好档期。”
    
    8月23日,《青年周末》记者来到了中影集团的怀柔基地,《建国大业》正在这里做最后的录音工作,而就在工作间隙,这部电影的另一位导演黄建新接受了本报的采访。
    
    “明星大腕不要钱、抢着来参演《建国大业》图的是什么?是怕得罪韩董,以后拍片受影响吗?”记者在谈话之初就抛来一个尖锐的问题。
    
    面对这种质疑,黄建新提出了反对的说法:“不会考虑这个的,如果一个演员是一个好演员,他适合角色的话就会选择他,跟其他的没关系。即使他们不来,三平也不会生气。像尔冬升,本来都谈好了,但实在是后来档期排不开,没来成。中影不能因为这个以后就不排尔冬升的档期了。”
    
    说到演员主动请缨的现象,黄建新侃侃而谈起来。他向记者透露了一个细节:“当时建国大业已经拍完了,周星驰急急忙忙给韩三平打电话‘我为什么不能在《建国大业》里客串一下啊?听说现在要是不上这个片子,就说明自己不是一线演员了啊?’看得出很多演员都为是否能在《建国大业》中露一面而着急。”
    
    有网友这样评论道:“所谓规模出效应,量变引起质变,80多位大腕加盟,这数字一累积,没轮上的能不急吗,比上没上春晚有杀伤力多了。”
    
    就连导演陈可辛也曾半开玩笑地对黄建新说:“你和韩三平把我一辈子想找的演员全都找到了,并且全部出现在一部电影中,这是一件不可思议的事情。”
    
    ■先拍戏,后算钱
    
    “这么多大腕明星得花多少钱?”“这个没有计算过,这个片子整个成本是3000多万,这在中国电影的投资上,算中等偏下。”
    
    “其实拍一部电影,人是最大的开支。像成龙、李连杰的片酬你怎么算?”黄建新告诉记者这次电影界空前的齐心协力,没有一个人主动管剧组要片酬,顶多就是开句玩笑说,让剧组管个吃住。这3000多万元几乎都用在了拍摄中。
    
    也许,很少有人知道,就连导演黄建新也要等到拍完戏才知道能拿多少钱。
    
    “主流市场一般都是先算人的钱,然后再算拍摄需要的钱。我们这个戏是先算拍摄需要的钱,最后看剩下多少钱,然后再看给谁钱,给多少。”
    
    ■韩三平的个人号召力
    
    黄建新这次不计报酬的做法,完全是为帮自己二十多年的好朋友——韩三平。
    
    圈外人很少有人知道,其实黄建新是韩三平的老同学,都曾在北影83级导演进修班学习。1953年出生的韩三平比黄建新大一岁,在黄建新眼中,韩三平并不是领导而是知音和兄长。
    
    “他选择我,就是因为知心。我们俩性格很相似,做事情都是敢负责任的人,做起决定又是很干脆的。我们在政治上的理解也十分相近。”正是因为这一点,韩三平毫不犹豫地选择了黄建新,“信任这件事很重要”。
    
    “我们是二十多年的朋友,在合作上谁对谁都可以不客气地说出自己的想法。”在采访间隙,黄建新也接到了韩三平的电话,听得出来,他们是在研究如何进行《建国大业》下一步的宣传工作。
    
    在日常生活中,两个大忙人还经常抽空出来吃饭谈事。“一个月至少得见两三次。现在我们班还在做电影的人就剩我们俩了。在学校的时候我是班长,他是支部书记。一直以来我们都是互补的。这是我们真正第一部合作的电影。”黄建新说经过这次合作,两个人的信任度更高了。
    
    韩三平的好人缘还得到了冯小刚等人的认可。一向很忙的冯导,接到本报记者短信说要关于《建国大业》对他做采访,很快,他就给记者回复了电话。这么多明星大腕愿意来跑龙套,冯小刚认为“应该是冲着韩三平强大的影响力和个人魅力来的”。他对《青年周末》分析:“韩三平合作过的演员、导演有很多,在圈子里也帮助过很多人。我们是很多年的好朋友,在拍《甲方乙方》的时候,我们就在一起合作。”
    
    黄建新也表示:“自从他(韩三平)担任了中影公司董事长以后,中国电影这几年的变化大家是有目共睹的。”
    
    “中国电影在上世纪90年代末是很不行的。他在那个阶段接手了一些重要的项目,让中国电影大翻身,收复失地。在业界,他是一个强有力的推手和旗手。大家都服气他。所以等开口的时候大家几乎都会接受。‘零片酬’跑龙套是无法与这份尊敬之心相比拟的。”黄建新说。 (本文来源:北京青年报 ) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 为什么《建国大业》出现美籍华裔演员让人恶心?/钟孝义
  • 中共政协委员客串《建国大业》当起群众演员


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。