[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

“最牛区长已阅”:一枚官腔网络版“图章”(图)
(博讯北京时间2009年8月30日 转载)
    
    
“最牛区长已阅”:一枚官腔网络版“图章”

    地方政府设立专门信箱的初衷是广泛搜集民意,解决实际问题,可是,鄞州区所设的这个区长信箱却变得异化和“另类”,该“阅”的区长没有看到群众的呼声,该解决问题的相关部门却仅仅停留在“阅”的层面,这种做法非但没有带给群众好处,还让民众徒增了不少烦恼,实在让人嗟叹。
    
      众所周知,“信箱”的最大好处是方便、快捷,如果地方政府真的本着对群众负责、为群众解决实际问题的态度,那么6天之内即便问题得不到圆满解决,至少了会有个解决方案什么的让群众吃上“定心丸”。遗憾的是,群众6天的期待最终只换来的只是让人闹心的“已阅”二字,岂不痛心!
    
      群众通过区长信箱向上级领导反映问题,既反映了对区政府的极其信赖,也说明对通过网络解决问题的满怀期待。不想原应该由区长亲自“过目”的邮件却被信箱负责人转到了该区交通局,而最终以“已阅”给整个“信访”作了注脚。不知道这个“已阅”是否是该区处理这类事情的首例,否则,不知道有多少群众的“心声”会被这个“已阅”湮没,有多少关乎民生命运的事件会被这个“已阅”错过!
    
      “已阅”,形式上是表现出了对问题的处理,但某种程度上却是一些官员“懒政”、“官僚”甚至“不作为”的体现。对待群众反映问题,用“已阅”表明群众反映的问题已经知道,至于问题会不会解决、解决到何种程度、怎么解决等问题,则一概回避,看似“正视”问题,实则绕着“矛盾”走,这也堪称官场上的“行为艺术”,只是,群众却不能从中得到多少实惠。
    
      如今,网络成了沟通官员与民众的桥梁,一方面,群众通过网络反映心声、诉求,以便更快、更好地解决实际问题,另一方面,官员通过网络倾听民声,了解民意,增强执政的科学性和民主性 。如果官员们仅仅在外在形式上设立了个信箱,内在本质上却对解决问题缺乏必要的热情、慎重和耐心,那么这些承载了极大民意期待的“信箱”充其量是一个毫无意义的“摆设”和“道具”,于官于民都没有实际价值。
    
      群众的期望与诉求变成了“已阅”,其根本原因是相关部门及其领导群众观念不强,公仆作风不够,服务意识淡薄,面对群众反映的形形色色问题,他们表面支乎应付,实则漠然置之。不过,这种十足的“官老爷”作风其危害是显而易见的,它将会因群众反映的问题得不到解决而伤了民众的心,更重要的,它将损害政府的形象和公信力。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。