[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

气候变暖还将导致“城市热岛效应”
(博讯北京时间2009年8月30日 转载)
    
    据河北省气象部门调查统计,在全球气候变暖的背景下,近50年来,河北省降水量减少120毫米,气温平均每10年升高0.4摄氏度。
     (博讯 boxun.com)

     据统计,自上个世纪50年代以来,河北省降水量呈逐年减少趋势。上个世纪50年代,全省平均降水量为589毫米,到上个世纪90年代,减少为507毫米,而进入本世纪以来,2001年到2006年,降水量只有468毫米,其中2006年全省降水量平均偏少20%。
    
     同时,上个世纪80年代以来,河北省升温也最为显著,最暖的10个年份,有8个出现在最近10年。资料显示,1957年,河北省平均气温不到10摄氏度,2005年,这一数字已达到近13摄氏度。2006年,河北全省气温偏高1摄氏度。
    
     河北省气象部门介绍说,近50年来,河北省温度大于或等于30摄氏度的高温日数总体上也呈增加趋势。其中,上个世纪90年代高温日数最多,高温日数超过70 天的4个年份均出现在1990年以后。此外,近50年来,全省大于或等于35摄氏度的高温日数也呈现出先降后增的变化趋势。
    
     气候变化给河北省带来了一定的影响。降水量减少加剧了河北省缺水现状。河北省属于极度缺水省份,上个世纪90年代,全省水资源量有所回升,但2000年以来,全省水资源总量明显减少,较常年平均值偏少37%。受降水变化影响,华北地区重要湿地白洋淀也时常面临干涸危机。
    
     温度升高尤其对农业产生影响。河北省近50年来无霜期平均延长了近10天,热量条件的增加,扩大了农作物可种植面积。但是,温度升高,主要农作物病虫害越冬范围在扩大,对农作物的危害程度增加。同时,温度升高也容易形成干旱,对农作物收成造成不利影响。这些不利因素将导致农业生产风险加大,农业生产的不稳定性增加。
    
     河北省气象专家说,气候变暖还将导致“城市热岛效应”加重、生态环境恶化、沿海地区面临生态安全等问题。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 全球气候变暖将致澳大利亚大堡礁20年后消失(图)
  • 计划生育与全球气候变暖/万生


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。