[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

李源潮:大力提拔我们的子婿
(博讯北京时间2009年8月30日 转载)
    
      完善干部推荐提名工作必须在个人、组织和民主三方面的推荐提名权上有所均衡和保证。
     (博讯 boxun.com)

      (一)切实规范个人、组织和民主三方面的推荐提名权。
    
      1.在个人推荐提名上,严密程序、完善制度。任何人,都有推荐提名领导干部人选或自荐的权力。领导干部推荐提名、干部个人推荐提名或干部自荐都必须负责地填写《干部推荐(自荐)表》并署名。组织部门研究配备干部期间,不接受任何形式的临时推荐提名。领导干部推荐提名、干部个人推荐提名、干部自荐都必须向组织部门推荐,经过组织部门的审核,依照规定的程序进行民主推荐,所推荐人选如果得不到所在单位大多数群众的拥护,不得列为考察对象。
    
      2.在组织推荐提名上,明确权力,克服弊端。特殊岗位、特殊情况下的领导成员人选提名时,应当严格执行党管干部的原则,由组织推荐提名。但在推荐提名时,必须充分体现公正性,避免照顾安排,把着眼点切实放在优化年龄、知识、专业结构,增强干部队伍活力和人尽其才上。
    
      3.在民主推荐提名上,开拓创新,实现“五个转变”。民主推荐是选任干部的第一道关,是整个干部选拔任用工作的基础和前提,能否把好推荐关,使真正优秀的干部进入组织视野,对干部选拔任用工作起着十分重要的作用。必须抓住民主推荐这个环节,不断改进和完善民主推荐提名工作,努力实现“五个转变”。
    
      一是实现推荐对象从职级推荐向职位推荐转变。《党政领导干部选拔任用工作条例》颁布之前,出于组织工作严肃性与保密性要求的考虑,各地一般采用的是职级推荐的办法,即从一般干部中推荐副科级干部,从副科级干部中推荐正科级干部,至于放在什么位置使用,则由组织最后决定,之前一般不对外公布。这种做法强调的是对干部基本素质的共性要求,没有体现不同职位对干部的个性要求,以至于“万金油”干部多,甚至出现“拉郎配”的现象。实践证明,一些在原岗位实绩突出的干部提拔担任其它领导职务时,有时并不十分适应。一些地方试行了职位推荐的办法,即由组织(人事)部门根据不同的职位编制不同的职位说明书,内容包括任职资格(年龄、文化、专业、现任职务及任现职时间、从事相关工作的时间)、任职条件(思想政治素质、能力素质、业务素质)以及其它有关该职位的特殊要求,在民主推荐时向群众公布推荐职位和有关职位说明,由群众根据职位要求对该职位进行权衡推荐。采用这种做法,不仅体现群众公认,而且强调了职位和推荐人选的一致性,体现了人岗相适的原则,有利于充分发挥干部的特长,提高干部使用效能。
    
      二是实现推荐数量从等额推荐向差额推荐转变。传统的民主推荐方法往往是按职数等额推荐人选,再从得票多的人选中等额确定考察对象,这样做的弊端是有可能单纯因几票之差而把一些优秀的、甚至更适合推荐职位的人选排除在考察对象之外,出现简单的以票取人的现象。因此,可根据岗位特点和要求,每个职位的推荐数量从一个扩大到几个,考察对象从1人扩大到几人,扩大了群众和组织选择的余地,有利于优中选优,提高干部选拔任用的准确性、科学性。
    
      三是实现推荐方式从单向推荐向复合推荐转变。针对唯票取人现象产生的原因,改进民主推荐的方法,完善具体措施,实行多层次、多方式、多途径的综合推荐。既把会议投票推荐、个别谈话推荐和署名推荐等方式结合起来,又把领导班子推荐、中层干部推荐、基层干部推荐、群众推荐、个人自荐等多层次推荐结合起来。同时加大宣传力度,讲清讲透民主推荐的意义、方法、步骤和要求,彻底打消参加人员的种种顾虑。只有这样,参加推荐人员才能从大局出发,出以公心、负责任地推荐出自己心目中的最佳人选,为组织确定考察对象提供可靠依据。要通过多种方式,给推荐者提供足够的考虑时间和不受干扰的空间,以利于充分表达个人意愿,使民意不因客观推荐条件的限制而发生变异,从操作的规范性上提高民主推荐的质量。
    
      四是实现推荐范围从以内部推荐为主向内部推荐和社会推荐相结合转变。按规定确定参加民主推荐的人员范围,是搞好民主推荐工作的重要环节。科学界定参加民主推荐人员的范围,既要严格按照《党政领导干部选拔任用工作条例》要求,又要因地制宜,尽可能扩大群众的参与面。单位人数多的由本级领导班子全体成员、内设机构负责人、下属单位的主要领导成员和其他人员代表参加,单位人数较少的除上述人员参加外,可扩大到上级分管负责人和单位全体人员。特别在确定群众代表等其他需要参加的人员时,可采取对照人员名册随机抽取的办法确定,以避免由单位自定参加人员造成的弊端。参加民主推荐的人员要占应参加人数的百分之九十以上,使被推选出来的考察对象有更广泛的代表性和较深厚的群众基础。被推荐对象不仅仅局限于本单位内部,可以来自于社会各个单位、各个部门,谁更适合推荐谁,特别是单位和部门的正职人选,更要扩大推荐范围,不能局限在某个单位的小圈子内,避免选人视野狭窄、降格以求的现象。同时,还要在一定范围内征求人大代表、政协委员及业务主管部门、相关部门及服务对象的意见,充分体现群众参与的广泛性和代表性。
    
      五是实现推荐结果从封闭运行向适度公开运行转变。群众只有对自己的参与行为结果有所了解,才会激发和保持参与的积极性和主动性。过去群众最关心的推荐结果一直由组织部门内部掌握,不和群众见面,是否按推荐结果办事,群众不得而知,这样封闭运行的结果是群众对推荐情况产生猜测和怀疑,长此以往,就会挫伤群众参与的积极性,淡漠群众的责任感,从而降低民主推荐的可信度。因此,在一定的范围内将民主推荐的结果公开,有利于提高干部群众的参与热情,有利于每位参与推荐的人员表达个人的真实意愿,从而更大程度地提高民主推荐的可信度和真实性,真正把群众对干部工作的参与权、知情权、选择权、监督权落到实处。
    
      (二)切实完善个人、组织、民主相结合的“三维”推荐提名机制。
    
      1.完善“三维”推荐提名机制的具体程序。一是按实际需求和职数确定选拔的岗位。二是按《党政领导干部选拔任用工作条例》规定和岗位职责,确定标准和条件,并广泛公布。三是多方面初步提名,包括个人自荐、组织举荐、群众推荐。四是严格进行资格审查,确定合格人选。五是在合格人选中进行定向民主推荐,确定考察人选比例。民主推荐在合格人选所在单位进行,计算出所得票数占参加推荐总人数的百分比。六是按所得票数占参加推荐总人数的百分比排列名次,确定考察人选。
    
      2. 完善“三维”推荐提名机制的配套制度。一是建立推荐提名公告制度。进行民主推荐之前,组织(人事)部门要根据不同职位、职级的要求,制定出科学周密的方案明确拟推荐职位、任职条件、推荐范围、推荐程序、推荐方法步骤等具体内容,然后发布职位空缺公告,并在一定范围内公告职位空缺情况及职位任职资格条件和标准。二是严格执行资格审查制度。对各方面初步提名推荐的人选进行严格的审查,剔除不符合条件的人员。建立纪检、干部监督部门“双审”制度,确保推荐提名人选切实符合条件。三是建立领导干部和组织初步提名责任制度。留存初步提名永久性档案,在一定期限内追溯提名责任人的责任。四是建立提名人选公示制度。对经审查合格的提名人选,在一定范围内进行公示,让群众对其进一步“审查”。五是严格执行干部任免回避制度。在确定考察人选、拟任人选和讨论决定任用环节的有关会议上,如果涉及领导干部推荐提名的人选,则相关领导要实行回避,不参加相关会议。六是严格执行干部任免票决制度。常委会投票表决由书记主持,组织部负责人根据干部任免方案逐一介绍相关人选的推荐、考察和任免理由等情况,常委会成员对拟任人选进行审议并无记名投票表决。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 李源潮比习近平有才/王廷连
  • 大学生在基层如何修行/李源潮
  • 选拔干部时,李源潮“四不用”/谢松保
  • 李源潮真要查
  • 卢武铉跳下去了 李源潮8分钟讲话/王国军
  • 积极应对邓玉娇后的舆情/李源潮
  • 李源潮“要你上不灵”/秦恨海
  • 陆志坚:李源潮缘何强调艰苦奋斗精神不能丢?
  • 李源潮给官员们吹响了“集结号”/毛豫扬
  • 建议李源潮先生从套话老话中挣脱出来!/范冠峰
  • 也来谈谈李源潮北戴河看望“海归”
  • 方觉:消除对李源潮同志的夸张
  • 从胡参与江苏团讨论看李源潮上升的概率降低/陈飔
  • 17大胡锦涛力挺李源潮,上海证交所成人民公敌/昭明
  • 李源潮的公共危机:直面自省太湖蓝藻
  • 胡总团将李源潮派系王荣空降深圳 移植苏州经验
  • “ 万名组织部长下基层”启动李源潮真会扯淡
  • 李源潮要求抓紧实施引进海外高层次人才“千人计划”
  • 罗伯特·库恩:中国的政治未来--李源潮采访录
  • 李源潮的「情人國情論」
  • 李源潮疑惑 习近平叹息:大陆官员素质低得惊人
  • 中央邀“海归”北戴河休假 李源潮专程听取意见
  • 李源潮的政治“迷彩服”
  • 江苏省两项重大人事变动:李源潮操控
  • 李源潮辞去江苏省人大主任职务 王寿亭代理 (图)
  • 李源潮左右逢源 出任组织部长获三方支持?
  • 李源潮获提升,但尚未进入权力圈 (图)
  • 李源潮掌管中组部,胡锦涛又胜了一次(图)
  • 李源潮铁腕严治吏 救人入狱前
  • 李源潮曾在副部级位置上打转 原因和八九有关
  • 李源潮兼任中组部部长 梁保华任江苏省委书记 (图)
  • 江苏恶性事件不断,省委书记李源潮将升任中组部长
  • 近日传出消息:李源潮进入书记处,主掌中宣部
  • 新传闻:李源潮进入书记处,主掌中宣部


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。