[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

“公开比选”领导干部就是忽悠?/金世遗
(博讯北京时间2009年8月30日 转载)
     近日,浙江永康市委组织部在《永康日报》上刊登了一则“公开比选”选拔党政副职领导干部的广告。据报道中说,这则广告刊登后,在当地干部群众中引起反响。短短三天推荐中,针对组织部门公布的8个党政副局(科)级领导干部职位,有938人次参与推荐和自荐,共推荐了162名干部。其中群众参与推荐637人次,占总人次的67.9%。 (人民网)
    
     看了以上这条新闻,很多人一定会为之叫好,以为,这是领导干部选拔上的一大进步,就如永康市委常委、组织部长石骁敏对记者说的,此举的目的是让组织部门确定的提名人选更能体现民意,让群众信任的实干型干部脱颖而出。 (博讯 boxun.com)

    
     然而,笔者却认为,永康市委组织部的这一做法,既不能改变干部任用上的“一言堂”,也不能堵住干部任用上的“漏洞”,杜绝买官卖官,说白了,永康市委组织部的这一做法就是为了掩盖干部任用上的不正之风,是公开的忽悠。为何如此说呢?因为,这则短短的新闻报道,已反映了其忽悠的本质。
    
     众所周知,永康市位于浙江省中部,总面积1049平方千米,据2004年的统计,永康市人口是54万。而浙江永康市委组织部在《永康日报》上刊登“公开比选”选拔党政副职领导干部的广告后,三天时间内只有938人次参与推荐和自荐,虽推荐了162名干部,但参与推荐的群众只有637人次,领导干部是301人。
    
    大家想想,这区区637人次的群众推荐,能代表永康市54万人口的民意吗?况且,《永康日报》是市委机关报,其发行的对象是机关、企事业单位,农民、个体工商劳动者等有几人能看到此报纸的呢?毫无疑问,这637人次的群众,实际上都是些机关事业单位的干部,有几个是农民、个体工商劳动者的呢?换句话说,就这么个实情,永康市委常委、组织部长石骁敏将这一做法提高到什么“组织部门确定的提名人选更能体现民意,让群众信任的实干型干部脱颖而出”的高度来说事,试问,这怎不遭人质疑呢?
    
    再说,报道中说的“公开比选”,是指在全市范围内公布职位和开展公开推荐,在此基础上,经过一定程序进行比较筛选后,择优确定提名人选的竞争性提名方式。人们不禁要问,什么叫“经过一定程序进行比较筛选”?这一定程序指的是什么样的“程序”?是让人民群众参与决定还是极少数领导干部开会决定?等等,都是经不起群众推敲的做法。
    
     其实,人们也知道,在领导干部任用上,中央早就出台了《干部任用条例》。在这个《条例》中,中央对领导干部任用的标准、原则、程序、方法都说得很清楚,只要各级组织部门都认真去执行了,根本就不需要自己另行搞一套。试想,如果各级组织部门都这样做了,领导干部任用还会出现这样那样的问题吗?很显然,从各地发生的买官卖官案件中可以看出,各地之所以会出现干部任用上的不正之风和腐败现象,都是因为各地组织部门没有认真执行《条例》,没有按照《条例》的要求来做之故啊!
    
     不仅如此,更有甚者,有些地方为了逃避《干部任用条件》的约束,搞起“上有政策,下有对策”来。比如干部任用上的“群众推荐”这一规定,基层组织部门是如何破解的呢?他们常用的做法是,组织部门在组织群众推荐时,私下里通过具体的组织者或者第三者向其手下的群众打招呼,要求推荐某某、某某。试想,这样的“群众推荐”还是〈条例〉中所要求的“群众推荐”吗?也可以这样说,这样的“群众推荐”,不仅破解了〈条例〉中的要求,而且还让“权钱交易”者不负任何法律责任,变得“合理、合法”,他们的行贿受贿也更为“心安理得”了。这样,从表面上看,任用的领导干部都是经过“群众推荐”,不是哪个人说了算的,显得很民主。而实际上呢,他们通过“打招呼”的方法,已将卖官者、买官者的意志贯彻到了“干部任用的全过程”中,“权钱”交易显得更为隐蔽了。
    
    不难想象,永康市委组织部的这一做法,第一步是群众推荐,但第二步、第三步就是永康市委组织部所做的“经过一定程序进行比较筛选”和“确定提名人选”了。也就是说,这里面会否有什么别的文章可做呢?会否引起人们的怀疑呢?换句话说,永康市委组织部搞的“公开比选”,第二步、第三步等都没有群众参与,里面的“水份”是否难以避免?否则,永康市委组织部为何不进行第二轮、第三轮的群众推荐呢?这样做难道不更具有群众性,更能体现民意吗?
    
     如此说来,永康市委组织部搞的“公开比选”领导干部,不是忽悠,又是什么呢? _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 世界通传销涉数十万人 多个城市政府遭忽悠(图)
  • 忽悠香港百姓的“一國兩制”
  • 陪访“怪胎”!你忽悠谁呀?/李志友
  • 郭海臣/拿地大佬,别被政府“忽悠”了
  • 最忽悠人的报纸 参考消息/信力建
  • 温家宝湖南忽悠大学生/文海
  • 忽悠派诗歌【邓玉娇——水果刀】
  • 春天里的狗头故事,四大妇人忽悠中国
  • 忽悠“大学生下乡”/吴少明
  • 刘光晨:任志强和戴建中谁在忽悠谁?
  • 蔡继明:说要恢复五一黄金周是忽悠老百姓
  • 共富贵易,共患难难:港府财政报告“忽悠”谁?
  • 他比本山更敢忽悠——我所认识的蔡铭超(图)
  • 谨防少数“一把手”忽悠“限权令”/高福生
  • 赵静芝:莫让“大外宣”忽悠了全世界
  • 刘健康:腐败分子“忽悠疲劳”
  • 牛刀:买房爱国是一场政治忽悠
  • 被广铁集团忽悠了/陈慧
  • 辛声:中共权贵怎样用“人民”忽悠全中国人的?
  • 北京欲来大忽悠:向上访大省 派接访组
  • 陈炳德:中俄联合军演只是忽悠国内
  • 政府遭忽悠几十万人卷入“世界通”非法传销
  • 邓太清被全国大接访忽悠了一把 百姓怒砸法院牌
  • 李桂荣被“忽悠”后,继续来北京上访(图)
  • 济南廉政短信 瞎忽悠/楚霄昀
  • 问题官员起复:贺国强的忽悠叫“免职”
  • 问题官员起复:贺国强的忽悠叫“免职”
  • 国家投诉受理办公室与地方当局串通忽悠中国老百姓!!!(图)
  • 中国老农预测大地震:珍爱生命,拒绝忽悠
  • 笑林回应涉嫌代言虚假广告 称没收钱被忽悠 (图)
  • 最高法院“五个严禁”是忽悠人的把戏/何笑
  • 有意思:中国政府报告写入“不忽悠”(图)
  • 网民组团查案-开民意先河还是忽悠民意(图)
  • 温家宝忽悠希拉里:“同舟共济”出自《孙子兵法》(图)
  • 扬州市政府忽悠江苏省政府 省政府甘愿受忽悠
  • 温家宝赴地震灾区 当地公务员冒充农民与总理接触 温总被忽悠了!
  • “山寨春晚”被指忽悠网友 网络直播卡得受不了
  • 王才亮大律师大忽悠扬州邵庄被拆迁人(图)
  • 忽悠百姓的市长信箱:多次去信无回音??如石落大海!!!


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。