[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

中国建政大戏:明星欺客不若中共欺世
(博讯北京时间2009年8月28日 转载)
    
    来源:苹果日报
     李平/中共为庆祝建政60周年而製作的电影《建国大业》,前日在北京试映,戏中星光熠熠,能否入围及戏份多少,俨然成为反映明星在北京的地位的一个指标,但因众多明星被揭是拥有外国籍的假洋鬼子。 (博讯 boxun.com)

    
    这部被官方视为宣传爱国主义的大戏,近期饱受网民及舆论炮轰。其实,加入外国籍的明星奢谈爱祖国固然虚伪,但他们无非是为在中国混口饭吃,自愿充当中共粉饰太平的戏子而已,若论欺骗性,怎及中共当年为寻求各大党派支持建政而许下建设民主中国的欺世诺言?
    
    《建国大业》一戏的主线是第一届全国政协会议的筹备,官方声称反映的是共产党和各民主党派在反对蒋介石独裁统治过程中,和衷共济、团结奋斗。揭开抗日战争胜利前夕至中共建政前夕的中共文件、报章社论、领导人讲话,处处可以看到中共的民主承诺,多少名流巨星,多少仁人志士,因此投到中共门下,期待民主中国的诞生。
    
    请看,当年中共喉舌《新华日报》1945年9月27日的社论说:「不结束党治,不实行人民普选,如何能实现民主?把人民的权利交给人民!」请看,中共领袖毛泽东会见美国外交官谢伟思(John Stewant Service)时说:「我们的经验证明,中国人民是了解民主和需要民主的,并不需要甚麽长期体验、教育或训政。」
    
    60多年过去了,《新华日报》的社论及毛泽东的言论仍然振聋发聩,不只未过时,具有现实意义,而且简直都是针对现状,对中共发出最强烈的抨击和呼吁。只不过,如今胆敢在国内公开发表如此言论的,轻者被扣上异议人士的帽子,等待你的是毋须经过法庭审讯的劳教,重者则会被控以颠覆国家政权罪,等待你的是牢狱之灾。
    
    中共中央宣传部、国务院新闻办网络局近期更严令官方传媒、网站,要一致维稳(维护稳定)、维护社会和谐,完完全全是《新华日报》及毛泽东所批判的党治及训政行为。
    
    中共建政60年,经过反右、文革的洗脑,将当年支持中共建立政权的民主党派改造成政治花瓶。所谓和衷共济,前提是拥护共产党的领导。八大民主党派,名义上在人大、政协分到领导人席位,个别人士也重返政府机构担任要职,但须听命于中共党组,岂有当年为社会各界发声的慷慨激昂?岂有当年监督、制衡国共两党的豪迈?
    
    《建国大业》号称重现中共建政的历程,如果能够重温中共当年的民主理念与主张,如果能够唤醒民主党派当年反对独裁的胆略,如果能够唤醒民众反对党治、争取普选的热情,那麽,群星是否拥有外国籍并不重要。遗憾的是,一齣《建国大业》大戏,只为中共歌功颂德,让人看不到民主的旗帜与希望,还要戴上所谓爱国的桂冠,结果只是明星欺观众、中共欺世人的表演。
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。