[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

从回忆录看赵紫阳对李瑞环之积怨/冼岩
(博讯北京时间2009年8月28日 转载)
     看了赵紫阳在回忆录中几次对李瑞环“假改革、真保守”的揭露,是人都知道赵对李积怨甚深。想想也不奇怪,赵曾视李为同道,多次欲提拔李,虽然事情没办成,但毕竟恩义已结下。而李呢?在最关键时刻不仅不站在赵一边,事后的“批判教育”,想必也不甘人后。
    
     赵下台后,被削职幽居,形同囚禁,而李则身膺重任、备极尊荣,可能无论是谁都难免心中郁郁不平。所谓“恩怨”,由恩生怨,概指此也。更令赵难以容忍的是,赵下台后,李俨然成了中国政坛改革派的领军人物,海内外寄望甚殷——如此“欺世盗名”,已触及赵的最后保留地,是可忍,孰不可忍? (博讯 boxun.com)

    
    可能有人会说,赵揭李,是有什么说什么,并非故意针对——这就是大忽悠了,不是在忽悠别人,就是自己已被忽悠。赵与万里同事相交多年,谈话何其多也?涉及的内容、人物必然不少,为什么偏偏几次叙述都把李拿出来示众?赵要针对李,当然不会仅仅是揭李“假改革”这么简单,其意更深,其锋更利。
    
    由于以牌友身份随时可上达天听,在1980年代的中国政坛,万里是个特殊人物,其影响力远超实际职位。李多次主动对万说这说那,其实是向万背后的邓小平表态。果不其然,不久李就获高升。邓当时的用人原则,就是既要有改革形象,又能维护政治威权。环顾当时政治局诸公,能把准此脉,主动契合此一新历史条件下“又红又专”标准者,惟江、李二人而已。赵不愧为经历过“文革”的多年政斗老手,寥寥几笔,李的另一种形象即跃然纸上。
    
    赵的回忆录中,像这种春秋笔法所在多有。含褒贬于取舍之中,不需要歪曲、捏造,即可令人形成他所希望的印象与结论;仅仅以偏概全,就足以指鹿为马,拒真相于万里之外。如果有人将此作为信史,无疑是自甘冤大头。当然,由于资料难得,可以说是特殊历史情境下才能有的产物,其参考价值不菲。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 敌人是谁?/冼岩
  • 政府“合法”犯罪揭示官商勾结新模式/冼岩
  • “苛税猛于虎”的危险信号/冼岩
  • 是到了中国政府必须改变行为方式的时候/冼岩
  • 由邓玉娇案引出的一个无论如何也想不明白的问题/冼岩
  • 邓玉娇案的实质是突破了社会心理承受的底线/冼岩
  • 巴东案告诫国人正义其实是奢望/冼岩
  • 对巴东案的一点合理猜测:公安难道与邓玉娇有仇?/冼岩
  • 邓玉娇案为中国领导人提供了最好的“作秀”机会/冼岩
  • 邓贵大确实罪不至死,但死了也是白死/冼岩
  • 终于到了可以检验“八荣八耻”的时候/冼岩
  • 舆论干涉司法的正当性/冼岩
  • 被问责官员异地升迁的奥秘/冼岩
  • “两高”为什么没能赢得喝彩?/冼岩
  • 温总理准备好了吗?/冼岩
  • 工商特权:由“潜规则”到“明制度”/冼岩
  • 吴思先生的三大成功/冼岩
  • 既得利益集团葬送中国前途/冼岩
  • 融资融券终结股市“轮回”梦?/冼岩


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。