[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

马立场摇摆,北京忧虑日深
(博讯北京时间2009年8月28日 转载)
    
     马英九改变执政以来的立场,批淮达赖喇嘛访台,为风灾受害民众主持祈福法会,大陆国台办迅速发表声明,坚决反对达赖访台,但没有怪责马英九政府,反而点名指摘「民进党的一些人」趁机策划此事,「试图破坏两岸关系得来不易的良好局面」。为何北京高层会有此反应?
     (博讯 boxun.com)

    据北京的台湾问题专家分析,北京清楚看到马英九此次决定,是改变了当选以来对达赖赴台访问的一贯立场。在今年3月,台湾蒙藏委员会就应否邀请达赖访台曾有过一番激烈辩论,民进党发言立委多持赞成态度,国民党内部也有重量级立委(如王金平)支持达赖访台,认为达赖早于1997年和2001年已两度访台,还和当时的总统李登辉及陈水扁会面,也见过不少立法委员,再次访台问题不大。
    
    年初曾讨论邀达赖访台
    
    当时,蒙藏委员会委员长高思博代表执政国民党表态,引用民进党政府2002年邀请达赖赴台被拒例子,指当时达赖与北京展开秘密接触,不欲触怒北京,可见两方都是为了各自的利益,台方若认为时机不宜,不邀请达赖赴台,达赖也能理解。所谓时机不宜,是指两岸正努力改善经贸关系,藉以刺激台湾经济复苏,国民党高层认为,台湾没有使硬的本钱,不应故意激怒北京,搬石头砸自己的脚,法国总统萨尔科齐在涉藏问题上先使硬后服软,招世人讪笑,是前车之鑑。
    
    然而,半年时间不到,马政府便允达赖访台。北京当局认为,这是民进党人精心设计的政治圈套,马英九因救灾不力民望大跌,连接任国民党主席也要押后,正为年底的县市长选举势将失利而忧心仲仲,民进党人此时提出邀达赖访台为灾民祈福之议,马英九若反对,会招惹民众怒气,马英九若赞成,则变成带头破坏刚回暖的两岸关系,这一招可谓异常狠辣。
    
    北京看穿民进党政治攻势
    
    正因为北京看穿这次邀请达赖访台是民进党对马英九的政治攻势,所以表态反对时把矛头对淮民进党人,但北京的台湾问题专家指出,北京对马英九立场不坚定愈来愈担忧,批淮达赖访台并非个别事件,从否决退役军人互访,到拒绝派团赴北京参加「10.1」国庆,乃至阻挠经贸民生领域的大陆机构在台设常驻办事处,每一次民进党人作出要胁,搬弄卖台指摘,声望下滑的马政府便举手投降。
    
    此次大陆政府和民众热心助台救灾,换来的却是对大陆组合屋甲醛超标的无理质疑,以及达赖的一纸入台许可证,大陆民众固然伤心不已,北京领导层也摇头叹息,不得不承认两岸关系正在倒退,难怪胡锦涛在会见到访台湾客人时一再强调,两岸当前最需要的是建立政治互信。
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。