[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

一个班主任来说说教育部诡异新规
(博讯北京时间2009年8月27日 转载)
    
     教育部最近出台了《中小学班主任工作规定》,觅梦虽不在中小学任教,但大凡与教育相关的内容俺都出于职业的敏感性不忘学习上一番。就在俺读到第十六条“班主任在日常教育教学管理中,有采取适当方式对学生进行批评教育的权利”之时,俺那兴奋劲就甭提了。原来,当班主任还有这等权利呀,俺历来认为当班主任唯有被教导主任和校长批评的份,想不到还有一帮 “兔崽子”好被俺批评呢。
     (博讯 boxun.com)

     俺好歹也做了好多届班主任,可仔盘点一下,那批评的武器俺可是常用的,俺自认为学生有啥不妥的地方,少不了给予一番批评。可今日仔细想想还真觉得可怕。学生要是顶真的问俺一声“您有啥权利批评俺”,俺还真的找不出啥依据呢。是呀,俺愣是够大胆的了,教育部没有给俺授权,俺竟然敢拿起批评的武器,对自认为学生中存在的不良习气进行一番毫不留情的“消灭”,说来还真有点侥幸。
    
     俺就觉得奇怪了,做学生的在未懂事之前究竟有多少是省油的灯呢?当班主任的自然少不了对学生中存在的不良言行进行批评和教育,这本属于当班主任的本分。今日看来,俺这班主任可是聪明反被聪明误了,教育部当初并未授权给俺,俺这样斗胆的批评学生,其实就是自作主张,压根就毫无依据。好在学生们并未追究,真的是要追究下来,看来俺真的要给那一届届学生谢罪呢。
    
     觅梦是怎么看那教育部的规定怎么感到别扭。俺就在斗胆猜测也许制定此规定的人压根就没有做过班主任,因为大凡做过班主任的老师俺可以百分之百的坚信一点,就是他(她)曾经批评过某个或若干个学生。凭啥能够批评,就因为俺是班主任,要俺管理自然少不了要拿起批评的管理手段。所以,俺看了教育部这第十六条规定确有种脱裤子放屁的感觉。
    
     班主任就是教育工作者,作为教育工作者就有传道、授业、解惑就责任。在传道、授业、解惑过程中自然少不了批评教育。昔日的对学生打板子,已被历史证明属于消极的体罚方式,俺自然不会加以延用。但适当的批评权利都没有,你让班主任老师怎么去管理学生呢?教育部是不是在搞又要马儿好,又要马儿不吃草呢?俺看有点像,搞教育这么多年了,教育部只是最近才予以明确班主任的此项权利,看来此前的一切批评都属于“非法所为”了?
    
     教育部大员也许真的有未卜先知之功能,人家立马解释道:主要针对班主任不敢管所制定的。俺就觉得奇怪了,当今的学生真的是生得一颗玻璃心?脆弱的连批评一声都会破碎?故当班主任的都成了聋子的耳朵——摆设?真乃杞人忧天。说白了,不敢管的班主任实属极个别,就冲着当老师的这股傻劲,根本无需教育部给俺授予批评的权利,因为既然让俺当那班主任,俺就要在其位谋其政,就有批评的权利。说白了有责任心的班主任没有教育部的授权照样敢批评,没有责任心的班主任即使你授予他(她)上天堂、下地狱的权利,他(她)还是不敢批评。
    
     就在俺敲击此文之前,忽然又见教育部官员今日上午在谈及“班主任批评权”时善于提醒班主任“对于未成年人的惩戒要非常慎重,切莫影响到未成年人的合法权利 ”。惩戒?细想想也对,惩戒形式大体有8种:(1)言语责备;(2)隔离措施;(3)剥夺某种权利;(4)没收;(5)留校;(6)警告;(7)记入学生档案的处分;(8)停学和开除。批评当属惩戒的一种。故人家开始担心了,开始后怕了。
    
     这权刚刚下达,俺还没有捂热咋就开始后悔了?批评虽属惩戒的一种,可对于班主任来说教育部只给班主任授以批评的权利,其他的惩戒权并未授到班主任一级。真晕,当个省长都没有当班主任忧闷,俺真想对教育部大员疾呼:求求你别让俺当这天下最小的“官”了!
    
     _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。