[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

权贵控制的市场经济 坏/李佐军
(博讯北京时间2009年8月27日 转载)
    
      权贵控制的市场经济与传统市场经济存在很大的交叉,因为传统市场经济大多表现为各种旧权贵(如君主、贵族、庄园主、皇帝、地主等)控制的经济。但二者并不等同,因为权贵控制的市场经济不仅包括各种旧权贵控制的市场经济,而且包括现代社会中很多新权贵(如官僚、寡头、霸权者和各种垄断势力等)控制的市场经济。因此,权贵控制的市场经济不仅存在于传统社会,而且存在于现代社会。如果整个国际社会的经济政治秩序被个别国力强大的霸权国家所控制,可以说国际经济也是权贵控制的市场经济。如果某国没有实行计划经济或已从计划经济中逐步退出,但该国的经济政治秩序被个别势力强大的财团、官僚集团、家族集团等所控制,则可以说该国经济是权贵控制的市场经济(或“权贵资本主义”或“裙带资本主义”)。
     (博讯 boxun.com)

      权贵控制的市场经济的显著特点是:虽然存在市场经济的一些基本特征,如存在大量分散的决策者,存在市场价格机制,经济主体拥有一些自主权,但整个经济的命脉和关键行业控制在极少数权贵手中,这些权贵拥有许多特权,与其他民众相比明显处于竞争的优势地位,或完全处于垄断地位。
    
      权贵控制的市场经济难以实现现代化,其原因在于:一是权贵们享有各种特权,缺乏尽力创造社会财富和不断追求创新的积极性,他们人数虽少,但控制了经济的主要方面,由此大大降低了整个社会创造财富和创新的速度;二是权贵的特权和经济垄断必然破坏公平竞争规则和平等交易市场秩序,必然损害社会大多数公民创造财富的积极性和创造性,由此大大降低了经济发展的动力;三是权贵的特权常常是以损害他人产权、减少他人选择自由为条件的,产权的损害和自由的减少都从制度层面上阻碍了经济发展和现代化。
    
      如果将市场经济分为好的市场经济和坏的市场经济,则权贵控制的市场经济属于坏的市场经济范畴。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。