[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

房子质量为何如此糟糕/陈云峰
(博讯北京时间2009年8月27日 转载)
    
    最近看到一文《5岁女孩惨死家中壁炉下,到底谁之过?》。事情的经过是,5月17日,北京一新开发入住的小型别墅内,一个可爱的小女孩在家中玩耍时,被突然脱落的大理石壁炉砸中后脑死亡。而200斤重的壁炉竟然全以胶水固定,墙上无任何金属固件,明显不符合工程施工规范。
     (博讯 boxun.com)

    看完新闻的第一感觉是,心情再度被社会的悲哀所牵动。看看时间,5月的事,现在才被曝光,可见社会监督机制的发挥的艰难。看看死难者,5岁的小生命还没来得及展开生命的旅程,就陨落于本可避免的灾难。看看肇事者,工程质量的豆腐渣再次让我们的民众付出惨痛的代价。再看看许多网友的评论,发现许多人所表达的是对具体施工者良心的谴责,对具体开发商愤慨的责难,而缺少对中国房地产开发的整体工程质量状况的反思与追究。
    
    诚然,今天我们的工程建设水平比以前有了很大的进步与提高,我们的管理水平也有了长足的进步,但中国当前的房地产开发机制,决定了我们的开发质量可能存在很大的管理漏洞和问题。
    
    首先,中国的房地产开发逐步开始以民营企业为主导,追求利润最大化成为企业发展的根本诉求。而现在房地产的开发机制是,开发商出钱,但真正懂工程质量的人不多,有的甚至没有,具体建设可能是层层转包的承建商,具体施工的可能是没有经过任何技术培训的农民工。在这样的建设机制下,不出现工程质量问题倒是一个奇迹。
    
    其次,中国的工程质量监督机制还有待于完善。现在虽然有了监理机制,但监理的监督作用是否真正发挥,工程质量保证措施是否真正到位,却大打折扣。上海的“楼脆脆”在有各级监管的程序下,依然倒了,何况一块小小的大理石不用金属固件呢?
    
    再次,这涉及中国开发的商品房的装修模式。我不知道这栋别墅是精装修的还是毛坯后来装修的。中国现在的装修市场确实非常混乱,是个人拿把泥刀就可以承接房屋装修,找几个不同工种的人凑合在一起,全凭经验做。如此下去怎么可能保证装修质量呢?而且,二次装修所造成的经济浪费和扰民等问题层出不穷。可见,真正规范的装修市场亟待完善。
    
    还有,责任追究机制的缺失。最近对酒后驾驶的处罚力度的加强就值得工程质量事故追究机制的效法。没有严格的处罚机制,没有违法代价远大于成本的重典机制,就必然会使违法施工的几率大大增加。
    
    再有,职业道德的素养问题应成为道德的最高境界之一。现在,我们大都是依靠工作获取收入实现人生价值的人。而工作,就是为他人提供服务,其服务质量决定了社会整体的进步程度。因此,只有良好的职业道德素养,才可能保证工作的质量,才可能有更美好的未来。任何外在的社会监督、工作监督是无法完全控制住每一个工作的细节质量的,而只有内心的道德标尺才能使一切完美起来。希望施工别墅壁炉的具体工作者能反思自己的行为,你不自律,社会就会对你他律,就会使你得到法律的制裁。而我们每一个人作为一名工作者,也应从内心中树立起自己的工作质量的道德的标尺。
    
    总之,愿可爱的小女孩安息吧!而我们生者,应从更深层次的反思中吸取她生命的逝去所给予我们的启示。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 绝大多数群众应该享受保障性住房/陈云峰
  • 鹿心社秀出的数字无比可疑/陈云峰
  • 陈云峰:公务员们富得流油!!!
  • 陈云峰:当房地产行业成本已经不再是秘密
  • 陈云峰,地产神仙派还是无耻欺诈犯?


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。