[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

固始公选乡长是以程序之名假冒民意/胡印斌
(博讯北京时间2009年8月26日 转载)
    
    
       河南省固始县在2008年全县选拔正科级干部和县局级干部任用中,所“公开”选拔的乡镇长(正科级)干部中,大多是干部子女和县里两大房地产老板的亲戚。固始县委常委、组织部长周辉承认,最后公选出来的12名乡镇长,确实大都为官员之后。这位组织部长还说:“他们具备了当选的条件,难道官员之后就无权当选了么?”(《广州日报》8月25日) (博讯 boxun.com)

    
      公众质疑旗帜鲜明:怎么公选出来的乡镇长居然大都是官员子弟?而组织部长的回应也理直气壮:官员子弟符合条件,难道就无权当选了么?这样的争执注定不会有一个明晰的结论。因为在固始县公选乡镇长这件事情上,我们看到更多的是官意的自由表达,民意是那样稀薄,以致于只能以愤激的方式表达不满。
    
      按照固始县的解释,此次公选分成3个步骤,第一步,在符合43周岁以下、任副科级2年以上等条件下自荐,最后自荐出270多人。第二步,经县里处级、正科级干部以上还有老干部代表300多人投票,推出来60多人。第三步,经过数天考察,由县委常委等官员50多人投票选出最后的乡长12人。我们看到,第一步暂时还看不出什么,有资格进入大名单的人都是县里的副科级以上干部,基本上是见者有份;关键在第二步、第三步,如果有所谓玄机的话,也在这两个步骤中。300人的投票团都是些什么人?新、老领导。这样的一个程序设计,从一开始就是在官员群体里边打转转、绕圈圈儿。最后的当选人,不是官场中各种力量博弈的获胜者,就是权贵们分肥游戏的获益者,与“民意”无关。
    
      我想,公众并不是特别在意官员后代有没有当选的权利。公众在意的是官员之后即便当选,也应该遵循基本的程序,实现起码的程序正义。换言之,固始县即使特别想让官员之后也能分享当选的权利,也应该设计出一套像点样的程序,让社会公众有参与感、看得过去,觉得这事与自己很有关系。这样,最后选举出来的结果,才具有公信力而不是招致广泛的质疑。
    
      怎样才能算是“像样的程序”呢?既然号称“公选”,想来应该有比较广泛的代表性,或曰有公众意志的参与。固始县公选从头至尾始终看不到民意的介入,都是在现任和离任官员之间“公选”,不用说是一般群众的推选,就是县里边的普通干部也不能参与推选,这样的“公选”显然不具代表广泛性,谈不上民意参与。名单的出炉、当选人的圈定,更是小圈子的游戏,这样的程序设计想不让人猜测诟病都难。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 网帖曝河南固始公选乡长黑幕 多半是官员子弟


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。