[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

黑恶势力外表政治化、靠山权势化、高度组织化、作恶社会化、内部等级化/毕斯基
(博讯北京时间2009年8月26日 转载)
     几乎地球上凡是沾了“黑”色的地方恶势力,都是以控制经济并敛财为根本目的的。其之所以积极向政治领域渗透、设法勾兑和诱惑权势官员及执法官员入伙、千方百计给自己扣上耀眼的“政治”桂冠,目的还是在“政治靠山”的庇护下,最大程度、为所欲为地控制和搜刮钱财。可以这样说,“黑金”,是所有黑恶势力赖以生存发展的“血脉”和“七寸”。斩断了其“血脉”,也就是真正击中了黑恶势力的“七寸”。
    
     尽管一些社会黑恶势力头目道德沦丧、品行低劣、不学无术(尤其是不屑法律),只懂得靠勾兑权势、欺行霸市、暴力“竞争”和黑恶手段去企图控制和左右社会经济秩序、疯狂聚敛钱财,但其不经意间确实还是从“反面”印证了“经济决定政治,政治对经济有反作用;在特定情况下,政治对经济有决定作用”这条基本原理的。 (博讯 boxun.com)

    
     重庆卓有成效的强力“打黑除恶”行动逐渐揭露出来的黑恶势力渗透政治、作恶经济的诸多事实,无不雄辩地证明了这一点。
    
     过去“以重庆渝强实业集团公司董事长黎强为骨干的黑恶团伙,通过强占明抢,挤占其他同行的经营权,逐步垄断重庆民营公交线路;近几年其拿到了遍及重庆的100余条公交线经营权,实际可以影响到城市公交命门”;以往“包括重庆江洲实业集团董事长陈明亮在内的黑帮地产,与政府公职人员联手,以数倍高价恶意哄抬地价,公职人员再暗地促成拿地商与黑帮地产谈判,买通黑帮地产放弃竞争的价位,或者对拿地商实施敲诈——该过程中一单交易的黑市价都在数千万元”;曾经的“黑恶团伙以高得惊人的利息强行放贷,而后通过暴力收债,从中牟取巨额不法收入。重庆市警方披露的数据是,重庆高利贷逾300亿元,规模已占到重庆全年财政收入的1/3强”;“肉食品产业一度也被黑恶团伙垄断。今普食品有限公司正是王天伦昔日借助黑恶势力通过欺行霸市而诞生的产物——今普肉食品进入重庆市各大中小学食堂,在重庆猪肉市场上占据41%的市场份额”;其他“在此‘打黑’中土崩瓦解的还有赌博产业和黑色娱乐产业”等……
    
     这些非法聚敛的不义之财,部分开支于五大方面:组织成员生活、娱乐所需以及支付组织成员“工资、福利”、贿赂国家公职人员、对犯案获刑的组织成员及其家属的“安抚费”、对受害者的“封口”费等开支。当然,相当部分则构成了黑恶势力头目“亿万富翁”之“经济能人”头衔的真实内涵。
    
     其涉黑经济的“路数”和手段基本都是千篇一律:“据重庆检察机关向《瞭望》新闻周刊记者披露,陈明亮等人自2001年开设大世界酒店云梦阁夜总会以来,先后纠集部分刑释解教、社会闲散人员,以创办经济实体为掩护,通过开设夜总会、洗码公司、放高利贷等非法手段疯狂敛财,共计数亿元人民币;为了争夺势力范围,确立自己的强势地位,采用报复杀人、故意伤害等暴力手段为组织造势,并疯狂实施故意杀人、故意伤害等暴力刑事犯罪行为;采用暴力、威胁手段,针对企业老板这一特殊群体,多次实施绑架、敲诈勒索、强索债务等违法犯罪行为”。回顾历史,这些现代社会黑恶势力的“做大方式 ”,就跟解放前盘踞各地作恶多端的地痞流氓势力如出一辙。
    
     从已经瓦解了的重庆主要黑恶势力的实质看,外表政治化、靠山权势化、高度组织化、作恶社会化、内部等级化、分工明细化、手段黑恶化等,无疑是这些黑恶团伙的共同特点,其黑色敛财链条(偶不苟同“产业链”的提法)已经渗透入地方诸多的重要政治经济领域。虽然如今其首恶已经伏法,但由于其滋生土壤还在、社会基础还在、甚至其靠山尚未完全倒掉,倘若这些黑恶势力团伙的“血脉”未断、“七寸”未烂,死灰复燃的可能性还是存在的。因此鄙人以为,“除恶务尽”不容懈怠。随着斗争的不断深入,只有彻底斩断了其“黑金血脉”,这帮黑恶势力团伙才能算是彻底覆灭了。 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 牟传珩:谁包养了中国的黑恶势力?
  • 林云海:黑恶势力猖獗是傻瓜们纵出来的!
  • 杨在新:地方黑恶势力害我之心不死!
  • 是谁 把维护人民安危的公安局 演变为黑恶势力保护局
  • 三亚出租车罢运不能过早定性黑恶势力
  • 是“黑恶势力”在操纵三亚“的士”罢工吗?/李悔之
  • 宣汉县芭蕉镇退休干部评论黑恶势力龙强
  • 挖出黑恶势力保护伞离不开民主
  • 呼图壁民警郭振茂罪行(3):伙同地方黑恶势力公然向我行凶陷害/马兴龙
  • 徐州黑恶势力无法无天!!!/王培荣
  • 廖祖笙:黑恶势力=国家政权?
  • 黑恶势力血洗山村,官员传话要求私了
  • 中国强调防止黑恶势力向政界渗透(图)
  • 重庆黑恶势力放高利贷达300亿元
  • 闽清梅溪镇黑恶势力猖獗,一天内捅伤两群众
  • 黑恶势力横行无人过问,村民联名要求政府负责
  • 巴东黑恶势力猖獗:公安局长是我们的后台(图)
  • 信访办外访民被打跟踪报道:黑恶势力盘踞北京
  • 广西维权律师被当地黑恶势力欧打
  • 警方偏袒黑恶势力 广东社会危机一触即发 /周莉
  • 致湖南郴州朱昆明先生及陈贤华案所涉及之黑恶势力的一封公开信
  • 政府畏惧黑恶势力,汕头黑恶势力令查处黑车效果打折扣(图)
  • 举报云南省委常委张田欣勾结黑恶势力抢劫80多亿国有资产!
  • “维权网”就地方官员动用黑恶势力迫害维权人士发布声明
  • 黑恶势力介入“医疗事故” 暴力泛滥 最高索赔1500万
  • 一个被黑恶势力野蛮拆迁包围的城市 ———中国宜昌
  • 贵州瓮安警方称已有111名黑恶势力成员落网
  • 官官相护还是黑恶势力插手?瓮安“6-28”事件惊动高层
  • 贵州省委书记称瓮安事件被“黑恶势力插手”
  • 北京崇文警方动用黑恶势力恐吓华惠棋
  • 急呼吁浙江省委赵洪祝书记督办核投毒杀8岁女童冤案桐庐公安局长周建杭是黑恶势力后台!(
  • 请关注沧州一件腐败案中的黑恶势力
  • 泣血控告温州黑恶势力老大虞世聪及其手下凶手戴瑞挺
  • 西安官场黑恶势力徇私枉法的腐败铁证--一个复转军人给中央军委的公开信
  • 一个转业军人被西安官场黑恶势力陷害的悲惨遭遇/田宝兰
  • 黑恶势力如日中天 弱势农民处境悲惨
  • 【博讯特稿】问:严打措施的社会基础。谈:所谓黑恶势力产生的根源


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。