[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

楼市调控:山雨欲来风满楼/跃成
请看博讯热点:房产泡沫

(博讯北京时间2009年8月25日 转载)
    
     房地产疯狂走到了历史最高点,在社会上和政府方面的担忧下,似乎正迎来“山雨欲来风满楼”,潘石屹在王石房价上涨不可能持续的判断后,也发出了房地产泡沫就要破裂的警告。
     (博讯 boxun.com)

    在制造业疲软、出口乏力的情况下,中国要实现8%的增长目标确实还面临很大的困难,房地产业依然是促进经济发展的发动机之一,北京市已经明确表态,下半年将加大房地产市场的交易活动。但是从目前的房地产市场的实际情况来看,由于房价上涨太快,推高房价的因素仍然活跃,致使房屋成交量在7月份出现了下滑。
    
    房地产市场的发展需要成交量的支撑,而不是房价的支撑,虽然人们有追涨不追跌的倾向,但是长远来看,总的趋势上还是成交量与房价成反比。因此下半年,要继续发挥房地产市场在经济复苏过程中的带动作用,就必须想办法把成交量搞上来。
    
    从市场本身来看,由于投资需求已经成为当前市场的主导力量,投资需求只有推高房价的倾向,而不会止跌不前。开发商方面当然是高房价的最大受益者,也自然有着推高房价的冲动,虽然,有时也是犹犹豫豫、胆战心惊,但是总是了见其成。
    
    在这种情况下,房地产市场发展下去很难,也很危险。
    
    虽然从央行不断传出积极地信贷政策不会调整的信息,住房与城乡建设部也反复强调房地产政策目前还不会进行全局性调整。
    
    但是从最近的相关部门领导人的讲话中,我们还是可以看到针对最近“地王”频出和部分城市房价快速上涨的情况,相关政策将做局部调整的可能性何必要性。
    
    自7月上旬以来,国务院有关部门已经两度召集会议,邀集官方和学界人士研讨房地产市场。部分城市房价飞涨,“地王”频频出现,引发各种议论和对调控政策的推测,中央政府的态度却并不明朗。国务院两次组织座谈会,正是为了准确分析当前局势并做出恰当决策。
    
    同时,不少商业银行都接到了银监会的“口信”,要求各商业银行在和地方政府融资平台合作时注意风险。几天前,在分析当前经济形势时,刘明康特别提醒商业银行在贷款前核查项目资本金情况。
    
     8月5日晚,央行发布货币报告,首次提出要对宽松的货币政策“动态微调”,这很可能是引发楼市风暴的致命一击。虽然随后,央行又纠正外界误读,表示货币政策不“微调”。但是综合各方面的消息可以看出,央行面临非常难堪的变与不变的两难选择,同时要求变的呼声和压力越来越大。
    
    央行的不变是从宏观大局上来看的,是从长远的利益角度来看的,不变是对的,中国由于始终摆脱不了“一抓就死、一放就乱”的怪圈,如果货币政策总是变来变去,实体经济就会面临过山车似的颠簸和折腾。
    
    但是,不变终归是相对的概念,变才是绝对的思想。从世界经济的大局来看,从中国宏观经济的整体情况来看,危机的阴影还没有散去。中国经济虽然保持了较高的增长速度,但是那主要是靠政府投资带动起来的,而同期民间的投资热情还比较缺乏。而政府投资的主要方向又集中在能源、交通等基础产业方面,能够带动经济持续发展,并且能够解决就业的工业投资依然乏力。
    
    在这种情况下,对经济发挥着绝对影响的货币政策当然没有变动的条件,继续实行宽松的货币政策和积极的财政政策是完全正确的。
    
    但是相对于楼市来说,情况就不一样了,楼市与实体经济相比甚至是完全相反的一幅景象。狂热投资,出现了政府救市资金大量涌入的情况;地王频现,由央企走上带头大哥地位的地王有泛滥的趋势;房价飞涨,从涨幅、增长速度和绝对房价来说都已经超过了07年的水平。
    
    从楼市的火和实体经济的衰,从救市救出个楼市这么个怪胎来看,政府无论如何都不能任由其再自由发展下去的理由。
    
    央行出手,让人不由得与之前的波及政府的高房价问责联系起来。而近一个月内,央行、银监会、国土资源部、国家发改委、国家统计局、国家税务总局等六部委先后对房地产市场发出加强监管的信号,这些都是政府将要从紧房地产政策的信号。
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。