[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

开发商自曝:商业贿赂已成行业“真规则”
(博讯北京时间2009年8月25日 转载)
    
     经济参考报:目前,商业贿赂在中国大地上到处开花,甚至从“潜规则”到“明规则”,就连外资企业也成了商业贿赂的主力军。网民纷纷表示,在法律上,尽管商业贿赂现象已经十分严重,尽管民间关于立法的呼声很高,但我国至今还没有一部《反商业贿赂法》。正是当前这种不健康的氛围、不完善的法治体系以及失衡的权力体制,导致商业贿赂愈演愈烈。
     (博讯 boxun.com)

      开发商自曝:商业贿赂已成行业“真规则”
    
      “很多人都认为开发商都是些借着政策发不义之财的奸商,可是,事实上,开发商在全国性的房价上涨风潮中一直处于一个很尴尬的地位。
    一方面,房地产商要冒着巨大的风险来面对一天比一天高的土地成本和政策成本,忍受着政府和政府官员的盘剥;另一方面,还要忍受着消费者的各种指责,当着黑心肝的代言人。”一位自称房地产开发商的网友“youkor”在搜狐论坛上开帖《我是一个有良知的开发商,我来告诉你们真相!》曝出“房地产业内没有一个不行贿的”。这条帖子迅速引起了网友的强烈关注。
    
      该人士透露,他在做第一个房地产项目时,除了地价,还要交六十四项行政性收费,如果这些收费减少一半,中国的房价至少降1/3。“为了少交或者免交某些费用,开发商必须想方设法拉关系走后门。我一直认为房价过高最大的问题,在于开发商对政府官员的行贿行为由买房者承担。”该人士调侃道“面粉涨价了,馒头能不涨?”
    
      文章指出,房地产行业的大部分利润都被收到政府的口袋去了,尤其是在现在以拍卖拿地的现状下更是如此。说个最简单的,某城市的地王,44亿元的标价,土地面积1.3709万平方米,容积率4.8,总建筑面积6.58万平方米,楼面价就超过6万元。国土局为什么那么容易出贪官?受贿原因全是那红线内外一米!
    
      该人士认为,对于土地的违法行为,恫吓的多,实际上处理过软,因此警示的作用并不大。“一些受处分的领导干部,不但毫发无损,有些官帽子还越戴越大呢。我现在做房地产,就不得不研究国家关于房地产的有关政策,就不能千方百计地和对我有用的各级部门官员打交道。作为房地产商,我的脑子里一直有一个声音:‘一套房子会压垮中国’。” _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • “间谍门”背后: 商业贿赂极其严重/张魁兴
  • 闵涛:采取有效措施治理商业贿赂
  • 商业贿赂数字触目惊心/韦中文
  • 大多老师是没有机会拿商业贿赂/臧璐
  • 看四川宜宾市第二人民医院是怎么反商业贿赂的
  • 从副市长痛斥商业贿赂说起/喀秋莎 (图)
  • 张华夏:内江地区反卫生系统商业贿赂,再现邪恶本质!
  • 拒绝商业贿赂,惨遭成都中法院黑手(图)
  • 江苏盐城多县市6名骨科主任因商业贿赂遭查处
  • 湖南衡阳规定教师有偿补课以商业贿赂论处
  • “间谍门”背后:商业贿赂极其严重(图)
  • 澳洲力拓驻中国四名员工被逮捕 可能涉商业贿赂
  • 保定破获一起商业贿赂案 “潜规则”葬送海归博士
  • 中国去年查处六千多宗商业贿赂案/RFA
  • 中国去年查处六千多宗商业贿赂案
  • 河南公布39起商业贿赂案,查办14名厅级官员
  • 择校费能不能算商业贿赂?
  • 长沙23名干部涉嫌商业贿赂受审 涉案金额达1亿
  • 中国电力系统腐败:商业贿赂账本曝光(图)
  • 中国电力系统腐败:商业贿赂账本图片(图)
  • 台商「康师傅」涉嫌商业贿赂遭查办
  • 福布斯富豪陈维平身陷商业贿赂大案
  • 郑筱萸获极刑背后--中国反商业贿赂升级
  • 京城商业贿赂第一贪为何敢开鲸口
  • 北京医药商业贿赂款收缴1100万 批捕12人
  • 大陆通报20大案 商业贿赂着重查官商勾结


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。