[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

通胀会绞死购房者/刘生敏
(博讯北京时间2009年8月25日 转载)
    
    早在5月的时候,我在预测下半年楼市的文章里就提到过,通货膨胀的预期将是下半年开发商忽悠购房者的最致命武器。果不其然,下半年刚刚开始,这种预言在媒体别有用心的煽风点火下,越来越多的民众相信在不久的未来,恶性通货膨胀即将到来,为了规避货币严重贬值,越来越多的人丧失理性,加入到抢房大军中去。
     (博讯 boxun.com)

    今天某著名网站的博客头条就是一篇忽悠大众的文章,题目叫“通胀背景下,房价再高购房者也要买房。”这位作者去年还号称是房地产的“空军一号”,为大众民生呼喊的第一人。如今一年的时间未到,已经沦落为开发商阵营的“天字第一号大走狗。”原来人在金钱利益的诱惑下,是很容易沦落为走狗的。
    
    从经济学角度分析,适度的通胀可以增加就业,尤其是在经济陷入萧条时,可以通过适度的宽松货币政策刺激经济增长。一半来说,年通胀率在2%~4%之间视为正常。但是在某些媒体和专家眼里,在不远的未来,恶劣通货膨胀极有可能来临,货币贬值50%甚至更多都有可能。有一读者写信问我,如果现在不买房,是不是通胀来临后,钞票会变成一堆废纸,这问题问的我啼笑皆非。
    
    这里我想问一下,如果明年恶性通胀真的来临,大众通过购买房产就能避免财产损失吗?这里必须提醒购房者的是,恶性通胀对购房者来说是把“双刃剑”,甚至如果中、低收入者,也就是本来买不起房的人,现在因为通胀而过度依靠银行贷款买房,这就掉进了房地产既得利益集团精心设计的“通胀陷阱”里。
    
    按照正常的通胀规律,在通胀发生的初期,固定资产尤其是房地产的价格会呈现上涨趋势,这个时候买房者会开心无比,为自己当初买房的“英明决策”而产生无比的自豪感,通胀来临,非但个人财富未缩水,而且随着时间的推移逐渐膨胀起来。这就是主席在07年大人会上提出的要增加百姓的财产性收入的最好佐证。我想不少的已购房者一定会幻想,如果房价上涨到10万元一平米,那该多好啊,中国人不需要任何劳动,就人人百万富翁,家家千万富翁了。
    
    但即使房价上涨到100万元一平米,守着千万家长晚上要摆地摊、不敢出去旅游消费、年轻人不敢生孩子,因为每天都有昂贵的房贷等着你偿还呢?所以这样的千万富翁未必幸福。一旦通货膨胀发展到中期,政府一定不会坐视不管,一定会采取加息等手段抑制通胀,而当利率不断提高,高达20%、30%的时候,房贷高额的利息将成为中、低收入购房者的绞刑架,直接将这些房奴送进“负资产家庭”的地狱。
    
    高额的利率带来的最直接影响就是大量的购房者出现断供的局面。此刻,为了保护自己的财产,越来越多的高位购房者(就是今天正在抢房子的人们)第一选择就是抛售房产,这个时候房价将直线下坠,当初怎么升上来就怎么样跌回去。人们购房者时喜欢追涨,而房价下跌时,将会促使越来越多的人抛售房产,房价将进一步下跌。这样的局面一旦形成,恶性通货膨胀将引发房价雪崩。
    
    在这里奉劝那些尚未买房者,尤其是那些没有稳定收入来源,依靠“啃老”或可怜的工资积攒首付者,需要通过巨额贷款的购房人,坚决不要购买高价房。对于那些除了自住之外还拥有投资型房产的人,如今非但不是再次购房的时机,相反应当是果断卖房的最佳时机。
    
    你不买房,最坏的结果是通胀来临财富缩水,但不会陷入“负资产”的黑洞。辛苦一辈子,甚至耗尽了老人看病、养老的钱拥有了一套房产,最后反而因为恶性通胀,使得自己欠了一屁股债,百万富翁没有做成,一不小心却成了百万“负翁。”如果你真的相信通胀就要来临,你只需要做好两件事:一是保证自己在通胀时不被饿死,这点穷人必须要做到的;二如果你手头真的是资金充裕,你不妨购置一些黄金,这要比买房靠谱的多。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 热钱攻市,通胀掠财,谁伤害了谁/冯晓东
  • 中国通胀没有到来
  • 通缩通胀双鬼拍门/张宁
  • 高增长低通胀?总统都犯错 何况血脉贲张温家宝
  • 回建强/通胀预期下今年房价增幅在8%左右
  • 韩令国:利用通胀投机房产是一场豪赌
  • 唐学鹏:产能过剩下的通胀发生学
  • 即使通胀到来也难转楼市熊市/黄祖斌
  • 单月新增贷款超万亿 引发高通胀隐忧/左小蕾
  • 中国能否既保高增长又保低通胀?/蔡恩泽
  • 没有不痛的通胀/李华芳
  • 商务周刊调查:63.6%的专家认为已经全面通胀!/苦难的中国(图)
  • 谢国忠:如果通胀今年恶化,那么明年经济崩塌或将难免
  • 仲大军:中国可按人头发放通胀补贴费--给全国人大和国务院的建议书
  • 草庵居士:通胀速度可能严重到超出想像
  • 治理通胀也能变成新型的强取豪夺/何必
  • 通胀率不可能掉下来/何必
  • 通胀失控——胡锦涛的圣诞礼物
  • 陈真诚:通胀阴霾下房市或面临重创
  • 中国派系政治能有效控制通胀?
  • 世界银行大幅上调中国年度通胀预测(图)
  • 官方承认通胀目标难达到 大摩估5月CPI8%
  • 周小川:反通胀是中国货币政策更关心的问题
  • 中国生产物价创新高恐波及通胀(图)
  • 中国官员:控制通胀是首要任务
  • 中国通胀升温(图)
  • 国家统计局局长:经济存在转为全面通胀风险
  • 统计局长语惊四座:通胀之祸归罪民工
  • 政协委员李稻葵:要防通胀“最好去进口牛肉”(图)
  • 通胀狂涨 薪水不增 广州居民叫苦连天
  • 遏制通胀,中国中央政府15年来首颁控价令
  • 胡锦涛温家宝异口同声:宏调新思维汇改抑通胀
  • 余永定:去年警惕中国通胀 今反对港股直通车
  • 温家宝提宏调三目标:防通胀、股市泡沫和国际收支失衡
  • 中国10月份通胀扩大,肉价激增55%
  • 通胀不会威胁中国稳定?
  • 发改委定调:当前中国价格上涨不是全面通胀前兆 (图)
  • 仲大军:国内富人和国外投机者制造通胀


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。