[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

政府“合法”犯罪揭示官商勾结新模式/冼岩
(博讯北京时间2009年8月25日 来稿)
    一则消息在网络疯传,有开发商向媒体自曝拿地潜规则:双方提前签好协议,约定一个土地保底价。实际操作的拍卖价一般远高于协议保底价,如果最后仍由该开发商拍得,政府便将高于保底的差价部分归还;若由其他开发商拍得,差价便由该与政府签有协议的开发商和政府按比例分成。许多“地王”,就是这样炮制出来的。
    
     最近,著名房地产商王石说了句话很快成为名言:“现在不行贿成了过街的老鼠,行贿反而成了英雄”——时至今日,商人行贿、官员受贿的权钱交易模式早已不是新闻。上述消息的令人震撼之处在于,它揭示了一种官商联手进行商业欺诈的新模式。该模式之“新”,非指其始于今日,而是在此之前,没有被公开披露,不为公众所知。在官场商界的“业内人士”那儿,这应该早已是通行规则,不如此反成“过街老鼠”。 (博讯 boxun.com)

    地产拍卖是公开的商业行为,在这种行为上买卖双方联手做假,误导公众,损害同行,其性质与企业虚假注册、虚假广告或其他商业欺诈行为并无根本不同。人们知道,其他商业欺诈都是违法行为,不但要赔偿他人经济损失,还须追究刑事责任。大名鼎鼎的企业家顾雏军,就是因为虚报注册资本、违规披露和不披露重要信息等罪名,被判10年有期徒刑,并处罚款680万元。其他因假注资、假广告或商业欺诈而身陷囹笼的企业家,不胜枚举。
    但是,同样是以虚假信息欺骗公众与同行,同样是为了实现自我的非正当利益(开发商为了推高房价,地方政府为了推高地价),同样造成了他人严重的经济损失(不但参与拍卖的其他开发商身受其害,地价、房价人为飙升后,最终的受害者还是广大消费者),仅仅因为这一欺诈的行为主体之一是政府,这种犯罪就不但没有受到法律追究,受损者也无处索取赔偿。媒体报道后,公众惟有一声叹息,同样的故事还将继续上演,尽管潜规则已经浮上水面。
    同样是商业犯罪,由于涉及政府,似乎就具备了某种“合法性”。此处之“合法”,非指得到法律之允许,而是包括三重含义:首先,作为法律维护者同时也是事实上立法者的政府,竟然挖空心思钻法律的空子。现行法律对商人的欺诈行为早有明确的处罚规定,但对于本不应该从事商业活动的政府,不但堂而皇之进行商业活动,而且半公开进行欺诈,法律似乎措手不及,没有准备相应的罪名与处罚。其次,这种行为虽明显践踏了市场伦理、商业道德,乃至社会公德,但已成为业内默认的通行规则,不如此反成“过街老鼠”。第三,也是最重要的,在中国,权大于法,官府代表了合法性。凡符合政府利益的行为,只要没被发现有官员个人从中牟利,纵然与现行法律相悖,同样也具有正当性,同样会获得社会默认、遵从。
    符合政府利益的犯罪行为即可免责,这样的事例并不少见。在很多官商勾结案件中,受处罚的往往只有商,不见官。因为官员都是集体行为,为了单位利益。河南郑州“经适房建成别墅”事件曝光后,郑州市取消了天荣公司经适房建设计划,责令其停工;并对违法建设工程处以总造价5%~10%的罚款。但对同样负有责任的郑州市规划局、房管局、国土局和建委等政府部门相关责任人员,却未作任何处罚。
    最近,江苏盐城市盐都区法院以投放毒害性物质罪,对盐城市“2•20”特大水污染事件嫌犯、原盐城市标新化工有限公司董事长胡文标一审判处有期徒刑10年,这是首次以投毒罪判处污染环境者,显示了对于严重污染环境事件打击力度的加大。但是,在最近媒体爆炒的陕西凤翔数百名儿童血铅超标事件中,当地政府明知污染企业的入驻必然损害近范围内居民的健康,却违背协议令搬迁计划一拖5年,至今仍以“工业园区规划调整”等不知所谓的理由相搪塞,其行为及后果与胡文标如出一辙。然而,相关责任官员至今未见处罚。根据经验,纵然追究,也无非是“一年内不得担任同等职务”的问责而已。
    法制对政府“合法”犯罪的如此纵容,既令人惊诧而灰心,更使这种为了政府集体利益的犯罪,其危害超过了官员个人腐败。首先,它严重损害了公众利益,是导致当前民怨沸腾的高地价、高房价等诸多症结的“祸首”之一。人们最终将发现,极力推高房价、地价的,原来就是各地方政府与开发商的同盟。面对如此强大的联手力量,购房者焉能有还手之力?房价如何能不一涨再涨?
    其次,它严重破坏了市场公平与商业秩序。经济学家吴敬琏曾谈到“好的市场经济与坏的市场经济”,所谓“坏的市场经济”,其实就是在这种特殊利益集团可以“合法”犯罪,无成本或低成本践踏法律与市场秩序的土壤上才得以滋生、壮大的,它把中国推向了而今“权贵资本主义”的泥坑。
    第三,政府犯罪“合法”现象,严重损害了执政党与政府的形象,使老百姓形成这样的印象:法相对于权什么都不是,它只是为权服务的;政府也逐利,为了利益,它可以践踏法律,不择手段;政府利益的实现,是以侵害、掠夺公共和民众的利益为前提的。
    这种危害,不可谓不登峰造极,足以令执政党从“以人为本”理念出发的其他努力均付诸流水。如果继续放任“合法”犯罪现象,不但和谐社会遥遥无期,还可能面临不测之险。其实,只要执政党有决心,这种祸患并不难消除:同样是商业欺诈,官员犯罪不说罪加一等,至少也应比照企业犯罪从严从重处理吧?不但要处理单位,更要追究个人,包括具体经办人和单位“一把手”;不但要追究经济责任,而且要追究其刑事责任。 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 政府“合法”犯罪:揭示官商勾结新模式
  • 官商勾结 左右都抨击/丁学良
  • 查处鲍振华身后的官商勾结/吕锡文
  • 官商勾结、哄抬房价/严高歌
  • 上海楼房倒塌暴露官商勾结隐匿锁链
  • 明天第一城电梯不断坏 官商勾结都是破货
  • 北京千余户居民痛斥北京海淀区法院官商勾结徇私枉法
  • 詹荣妹:上海官商勾结暴利百亿我却被伤害,一次强迁殃及三条人命(图)
  • 揭秘:官商勾结 房价节节升高
  • 中国货船遭击沉事件疑与俄海关官商勾结有关
  • 黄光裕案让人意外 公安部高官也参与官商勾结/贾陆英
  • 深圳上访优秀员工赵国莉致中纪委领导控告官商勾结狼狈为奸被迫害事实
  • 2008年诸多高官落马 官商勾结“江湖”气息盛行
  • 执法犯法草菅人命 官商勾结谋财害命
  • 严寒到临官商勾结天津人民受冻(图)
  • 官商勾结 重庆再现嘉禾事件
  • 中国经济危机原因:官商勾结,垄断财富+固定资产投资/周明锋
  • 看:谁人在皇城脚下违法侵权?!——天安门旁官商勾结的罪恶行径(续)(图)
  • 河北电视塔倒塌续:官商勾结诈骗320万财政款
  • 上海书记两大难题:地方官官相护官商勾结
  • 官商勾结造寡头,百姓无辜任宰割
  • 官商勾结敛财百万,武汉经适房6连号事件5人被捕
  • 江苏盐城官商勾结强拆一教会建筑
  • 中国重庆山体滑坡被质疑可能有官商勾结
  • 官商勾结罪恶之源
  • 中国野蛮拆迁无人性,官商勾结逼民反
  • 黄光裕案是官商勾结更高级阶段 (图)
  • 官商勾结暴力拆迁,打伤被拆迁人母子
  • 俄向中国货船开火官兵已返岗 疑涉俄官商勾结(图)
  • 官商勾结引民乱 天津政府门口爆发示威(图)
  • 济正百亿元非法集资诈骗案:官商勾结,政府难脱干系(视频)
  • 孙举明自筹资金3000万建民办学校 遭哈尔滨官商勾结致破产 (图)
  • 官商勾结酿惊天税案 北京海淀地税原副局长判11年(图)
  • 北京地产商官商勾结偷税7000万 为周良洛座上宾 (图)
  • 临时用地,官商勾结不办手续 施工单位,强行施工殴打村民(图)
  • 官商勾结吵地皮,北京地面沉降!
  • 房地产业成官商勾结腐败重灾区
  • 温总理来救救可怜的醴陵农民吧,株洲醴陵官商勾结,打死人
  • 江西赣州安远县官商勾结强抢农民唐伦山林权 逼其家破人亡
  • 官商勾结雇用黑社会将李建军、白刚人头活活砍下/李庆元
  • 广西玉林官商勾结,出动大量警力强迁华南最大的中药市场
  • 江西省都昌县执法大队队长徐新金官商勾结、谋取暴利
  • 天安门旁官商勾结的罪恶行径——南池子改造工程的真相/王琳率(图)
  • 忿怒举报:官商勾结、置老百姓于死地的拆迁
  • 给习近平和沈德咏的举报信、揭发杨浦区政府某些人继续官商勾结
  • 四川射洪官商勾结非法拆迁
  • 《目睹官商勾结—强行使数千亿国有资产流失的众多内幕》之一
  • 《目睹官商勾结—强行使数千亿国有资产流失的众多内幕》之二
  • 湖南省郴州市官商勾结,导致250亿的矿产资源流失
  • 配合默契的阻击战:揭露大连官商勾结包庇违法占地者
  • 福建劳务输出:中共官商勾结、剥削压迫 外派劳工


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。