[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

中共甲子国庆 很不欢庆祥和/张一帆
(博讯北京时间2009年8月25日 转载)
    
    今年10月1日是1949年中华人民共和国建国60周年。当局为确保“甲子国庆”的“欢庆祥和”气氛,尤其是在面对经济危机冲击、高失业率、高犯罪率和群体性事件突发的情况下,当局采取严厉控制措施镇压政治异议人士,消弭反对抗议之声。
     (博讯 boxun.com)

    8月23日,在香港由四五行动、公民党、劳改基金会、民主党国事小组、民间人权阵线、香港记者协会等十一个团体共同发起游行前往中联办抗议,要求释放刘晓波。刘晓波1989年曾参与“64”民主运动,并在1989年和1996年分别因“反革命罪”与“煽动”而两次被入狱。2008年12月,因其发起签署《08宪章》而于12月8日被当局拘捕;直至今年6月23日才以“煽动颠覆国家政权罪”遭到正式起诉与批捕,迄今在狱中已有近9个月。
    
    8月23日,北京公盟咨询有限责任公司(公盟)的法人代表许志永与会计庄璐在交付税务部门裁定的“偷逃税和罚款”后,得以取保候审。7月29日,北京公安局以公盟偷逃地税和国税合计24万,并处以120余万元的罚款,而拘捕2人;并在8月18日正式起诉。期间还拒绝公盟“补交税款”。2人虽得以“取保候审”,但不能擅自离开北京。在许志永被关押期间,各方人士进行各种声援、捐款、抗议等形式表示支持。同日,北京中央民族大学教授伊力哈木-土赫提,维吾尔在线创办人,也于当天获得自由。伊力哈木-土赫提是在7月5日乌鲁木齐暴乱事件后,于7月8日被捕,被捕后无任何消息。
    
    8月19日,陕西省陕西毛泽东思想学习小组临时负责人、陕西企(事)业工会维权代表大会(群众)研讨组临时法律与政治顾问赵东民被西安警方国保大队以涉嫌聚众扰乱社会秩序罪刑事拘留。赵东民曾率领数上百工人前往陕西省总工会申请成立“陕西企(事)业工会维权代表大会”而遭到工会方面拒绝。此前,河南郑州毛派葛丽英与宋英也因在公开场合聚众(组织公祭毛泽东)而遭到河南警方拘留。
    
    据悉,今年当局通过网络整肃已经关闭和屏蔽包括天益、TWITTER等近5000网站,并吊销了50多名积极参与维权活动律师的执照。同时,还对谭作人、艾未未、张怀阳等政治异议人士进行监禁、起诉和软禁,并对众多参与群体性事件的人员和报道的媒体进行打击报复。中共当局希望在十七届四中全会和60周年大庆前能压制一切反对的“不和谐之声”,限制公民合法表达和抗议的权利。
    
    呼吁反对一切侵犯公民基本权利的行为;捍卫民众的表达、结社、游行、抗议和示威的权利。并相信只有工人阶级与广大民众以基层团结自下而上的方式组织起来,通过群众运动才能真正基本权利。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 越来越多的国有企业工人开始觉悟/张一帆
  • 打倒中共 结束世界血汗工厂/张一帆
  • 评赵紫阳的《改革历程》/张一帆


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。