[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

薄熙来打黑 大贼捉小贼/李维肖
(博讯北京时间2009年8月24日 转载)
    
      历史总是惊人的相似。这相似的历史,既是一种渊源,也是一种力量;启迪谋事者的智慧,坚定创业者的信念。
     (博讯 boxun.com)

      1949年11月,邓小平同志出任西南局第一书记,以后又兼任西南军政委员会副主席(主席是刘伯承)、西南军区政治委员(司令员是贺龙)。就这样,邓小平挂帅西南,入驻重庆(重庆当时是西南局和西南军政委员会驻地)。1950年2月,邓小平在一份由他亲自草拟呈给毛泽东的“关于西南情况和工作方针”的加急电报中写道:鉴于西南匪患的猖獗,剿匪已成为全面的中心任务。不剿灭土匪,一切无从着手。就这样,邓小平在重庆拉开了指挥西南剿匪斗争的历史大幕。
    
      1949年7月,华北局第一书记、华北军区政治委员、华北人民政府副主席薄一波的次子薄熙来出生。2007年12月,十七大新当选中央政治局委员的薄熙来出任重庆市委书记。就这样,薄熙来入主重庆,治渝创业。半年以后,薄熙来在重庆市委三届三次全会上郑重提出“五个重庆”的发展目标,其中最受到世人关注的是“平安重庆”。随着“打黑英雄”王立军奉调入渝,薄熙来坐镇打黑的好戏就这样骤然升温,短短数月,捷报频传,全国轰动,民心大振。
    
      据《解放军报》2007年7月12日刊载《纪念建军80周年:共和国13年西南大剿匪纪实》一文介绍:“晚年的邓小平,在回忆进军大西南这段往事时说:‘进军西南,同胡宗南那一仗打得很容易,同宋希濂也没有打多少仗。真正打了一场硬仗的是剿匪战斗,打得很漂亮。’邓小平说话简练,关于进军大西南的事,他只讲了40多个字。可见西南剿匪斗争在他心中的分量。”由此,我们可以想见到薄熙来此次重庆打黑的价值和意义。这既是党中央部署的全国范围“打黑除恶”专项行动的一个重要组成部分,也是重庆市深入贯彻落实科学发展观、实现经济社会又好又快发展的现实需要,更是切实推进“平安重庆”建设、确保百姓安居乐业、共享发展成果的重要举措。
    
      邓小平挂帅西南,把剿匪作为中心任务,是因为“新中国建立之初,土匪特务武装不断制造暴乱,其中爆发规模最大,危害最烈,影响最坏的当数西南地区。”事实印证了邓小平的判断,以后“我剿匪部队经过长达13年艰苦卓绝的斗争,才完全彻底地将其平息。”(同上,《解放军报》)而薄熙来坐镇重庆,把打黑作为郑重的一招,倒未必是因为重庆比别的地区更“黑”,而是要体现出我们新时期共产党人守土安民的责任与信义,也包括现实的勇气、智慧和能力。薄熙来重庆打黑引来的众声喝彩就是最好的证明。
    
      薄熙来在轰轰烈烈的打黑除恶斗争中悄然度过了自己六十岁的生日,百姓释怀的笑容和民众热诚的掌声是为他默默地祝福。人民不会忘记,是毛泽东、邓小平等老一辈革命家开了一个好头,是薄熙来等共和国一代政治新秀接过打黑除恶的拳头,才让那些黑恶势力和腐败分子在党和人民面前不住地发抖! _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。