[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

读了四年大学买不起一张市场的门票/牛刀
(博讯北京时间2009年8月23日 转载)
    
    未来三五年,中国青年创业将会很辛苦,且成功机会不多。这一帮90年前后的青年,赶上了一个中国经济产能全面过剩、生活成本急剧上升的时代,从现在政府的经济政策上还看不出有什么办法能够消化一部分过剩的产能。
     (博讯 boxun.com)

     其实,政府现在也很无奈,在经济发展的方向上,不是立足于提高中低收入群体的购买力,而是靠吹泡泡来让一部分人资产膨胀起来,然后指望着这一批人来进行挥霍无度的消费,而这一批资产膨胀的群体大多处在消费过剩的时候。社会反应是,这一批人现在已经不是什么二奶、小三的时候了,而是直接打出了小九的标示,三妻四妾是封建意识,不可能因此而带动全社会的消费,也无所谓实体经济的振兴。所以,基本上可以说,没有什么产业适合青年创业。
    
    
    这是中国社会的悲剧。最近新闻媒体报道说,北京富豪消费力提高,最多一年消费8700万;又有报道说,中国千万富翁增加到80万人,比去年中科院披露的数据多出50万。这些数据不一定准确,但是,说明了一个问题,富豪群体确实在增大,与此同时,低收入群体也在增大,而且更加贫困。今天的社科院报道说,过去农村居民收入平均消费倾向保持在大约0.6的水平,但目前已降至0.57。并且,在社会消费品零售总额的增量中,政府和企业的贡献占到66%;而城市和农村居民的消费,只能解释剩下34%的比重,实际下降的很厉害。去年年底,我国城市居民收入的平均消费倾向达到0.74,但这一水平目前已降至0.65。
    
     问题出在哪里,其实一目了然。股指上涨了120%,刚刚跌了一个5%,央行就在6天内3次表态,继续执行适度宽松的货币政策,实际上是在告诉市场,政府希望股指继续大涨。这样一个市场已经变得非常疯狂,哪一天央行发出货币收缩的信号,就是广大散户的资金血流成河的时候。如果是在发达国家,央行这样做是一种明目张胆的操纵市场行为,而操纵市场的处罚,轻则摘牌,重则追究刑事责任。当然,中国的散户是没有能力追究什么央行的,何况,中国的总理即使身在国外,也有一早起来就关注股票的新闻。这就是侯宁预判失误的主要原因。
    
    
    
    在这种情况下,即使投入到实体经济的贷款也一股脑的流进股市和楼市,没有谁会傻到去发展生产的地步。老百姓也没有谁傻到再去高消费的地步,加上对人民币本币贬值的担忧,全都想办法保值去了。在这种状态下,未来三年中国民众的购买力还将进一步下降,消费占GDP的比重还将减少,产能将进一步过剩。最可怕的是,在老百姓收入下降的同时,由于资产泡沫的膨胀,带来了生活成本的持续上扬,许多按揭贷款的白领,如果家族没有帮助的力量,在10%的CPI上涨过程中,在央行加息125个基点的基础上,一线城市的白领将有一半面临破产。
    
    
    
    这是一个低成本的时代,表现在90前后的青年就是进入了一个低薪时代。绝大多数公司都会减员减薪,以降低成本。尽管官方一再将许多大学毕业生“被就业”,实际上300多万大学毕业生不能就业的情况一点也没有改变。一位刚刚毕业,曾经在《证券时报》实习时采访过我的同学告诉我,终于没能去证券时报,只好和几位同学一起创业了,选择的项目是太阳能。我当即告诉她,去不了证券时报可以去别的报纸,你们几个同学创业不可能成功,一个是你的团队完全不具备打市场的实力,二个是你的产品属于纯市场竞争产品已经大量过剩,三个是资金资源匮乏盈利模式陈旧。
    
    
    
    还有一点我没说,那就是现在创业的起点很高,完全不像江南春、马化腾、史玉柱的时代,靠七弄八凑的几十万元,连半年都撑不住。你算算启动费用就知道了,一间简易的厂房,租金不菲;办理营业执照,费用不菲;就算一对一营销,差旅费不菲;还没等你零部件进来,钱化了一半。最重要的是,你不知道投入以后,什么时候有产出,好容易签了一单生意,有可能交货时收不到钱,也就是人们所说的生意难做。这种状况不是短时间内所能改变的,有可能长达三五年。
    
    
    
    在市场门前,大学毕业生们其实还没有买到门票。而且,这张门票已经变得非常昂贵,绝非刚刚毕业就能买得起的。当然,不是说大学生们本身素质不够,而是整个市场环境非常差,基本上没有什么产品不过剩的。所以,创业,一定要选准好的时机。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 房产泡沫下的“80后”:能买就买,买不起拉倒(图)
  • 现在借钱都买不起房 打倒共匪
  • 石述思/副厅级官员呼买不起房很雷人
  • 李惠武“官员买不起房”疑似烟幕弹/潘洪其
  • 副厅官也买不起房 “撒娇”而已/刘兵
  • 任志强:调控是要让大家买不起房吗?
  • 农村人娶不起媳妇 城里人买不起老婆/晓平
  • 李迎生:中等收入者买不起房的负效应
  • 中国“官员买不起房”论调引发高干内讧?
  • 一生也买不起房子 中国年轻一代的悲哀
  • 任志强:中国房子太便宜 年轻人就该买不起


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。