[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

“爆爆族”,给点火星就爆炸?
(博讯北京时间2009年8月23日 转载)
    作者:吴祚来
    
     8月2日凌晨,都江堰市新马路一家“面食坊”外,两名男青年因倒车发生激烈口角后,一名男子当着10多名食客的面掏出手枪射击,子弹却击中了在一旁用餐的蒲健梅,致其流血过多死亡;8月10日下午,仅仅是因为在过街时不小心碰撞发生的口角之争,一名不久前刚领取结婚证的青年女子,就遭一名青年男子毒打后造成脑死亡。 (博讯 boxun.com)

    
    近段时间,因一点小事大动肝火伤人夺命的类似事件,在成都屡屡出现,这与多年来成都温和、悠闲的城市性格形成强烈反差。当此类事件已不再是孤立个案、而具有连续性时,不禁引发人们的发问:成都到底怎么了?(8月21日《汽车时尚报》)
    
    这种突如其来的暴力,可以称为“即兴暴力”,并不只是出现在成都,而是广布于整个社会。即兴可以产生创造力,创造美好的文化作品,即兴也会产生暴力,产生人格畸变造成暴力冲突。遇到突发事件,人们会突然大为光火,甚至诉诸暴力,暴力发生后却追悔莫及,原来,暴力因子深藏于人们内心,但我们对自己一无所知。
    
    其实,每一个人,都一半是天使,一半是魔鬼,你展示出来的社会形象,就看你自己内心中,是魔鬼战胜了天使,还是天使战胜了魔鬼。两千年前的智者早就意识到了这一点,孔子说“日三省乎已”,倡导每一个人,每天要内省自己言行,只有内视自己,反省自己,人才能克制自己,净化自己,升华自己的心灵境界。人的身体需要清洗,而人的心灵,也要经常清洁与净化。
    
    说是因为生活压力大,谁的生活压力不大?说是道路拥堵,谁的道路不拥堵?是的,一些心理脆弱的人,遇到不顺心的事,即刻就成了“爆爆族”,给点阳光就灿烂,给点火星就爆炸。面对新的城市生活,更加拥挤的街道、更加压力的经济生活、更多的一点就着的“爆爆族”,我们这个社会、我们每一个人要做什么?
    
    过去,我们追求经济上的更快更高更强,发展是硬道理;现在,经济发展与城市发展的负面东西,我们也逐渐看到。具体到日常生活,我们能不能慢下来,静下来,软下来?政府部门与民间组织应为此做一些倡导与努力,比如为市民发一些滋补心灵的“蓝色短信”,或在城市公益广告牌上,书写关于宽容、忍让、谦卑、仁慈、互谅互让的内容,并让它们能不能成为民间社会与主流社会的共享价值。
    
    “后改革时代”悄然来临,我们的城市建设起来之后,更要建设的是人与人之间的道德关系,是人与自然之间的和谐关系,是每一个心灵的内在道德律。国家与公民社会,都应该在这方面意识到自己的责任与使命。 (本文来源:新京报 ) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中国人为什么总是暴怒?/余晓平
  • 韩寒:不要动不动就举国暴怒


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。