[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

建议新央视大楼命名为“冠希大厦”
(博讯北京时间2009年8月22日 转载)
    
    
     (博讯 boxun.com)

    
    西方人不懂“闷声发大财”的微言大义,罔顾我们敬爱的口口口的谆谆教诲,库哈斯这混蛋居然得了便宜还卖乖,在设计中羞辱了也就羞辱了,现在公然将他猥亵的设计思路在书中公布出来,这可是第二次羞辱,比第一次更甚,这让我们当年的决策者们情何以堪?所以说呢,西方人就是猴子变的,浑身是毛,一点都不懂人情世故。在央视大楼设计中,库哈斯肯定是捞了一大票,不然他也不会自断财路,得意洋洋的买弄他羞辱某“文明古国”的“聪明才智”。现在,不好办的是某些决策者。事实总将会成为历史的,而历史终归会摆在后人的面前。对于有些人的历史来说,在2002年,历史的裤裆开了........。为什么这样说,下面我们来看看央视大楼的缘起。
    
    中央电视台总部大楼-----设计师:库哈斯(荷兰)
    规模仅次于美国五角大楼的世界第二大办公楼
    美国《时代》周刊评选出2007年世界十大建筑奇迹,中央电视台总部大楼名列其中
    数据:总建筑面积47万平方米,用地面积总计18万7000平方公尺
    整体用钢量12.5万吨,是“鸟巢”用钢量的3倍。
    高度:主楼由分别高达234米和194米的两栋塔楼组成。塔楼由14层的悬臂结构连接,离地面160米
    地上52层、地下3层,设10层裙楼
    主楼的两座塔楼双向内倾斜6度
    耗资50亿元人民币,抗震标准为七级,后改为九级,许多材料强度要求大幅度提高,造价涨为100亿元。(不计占地费用。地址位于北京CBD,北京最繁华的地段) “花掉”希望工程43年捐款 (网友统计)
    2001年3月,中央电视台开始进行立项申请工作;5月,国家广播电影电视总局正式向国家发展计划委员会提出立项申请报告;
    2002年1月,国务院原则同意进行中央电视台新台址建设工程的建设;2月国家发展计划委员会正式批复同意立项;
    2002年7月中央电视台新台址建设工程通过邀请招标方式,确定荷兰大都会建筑事务所的设计师库哈斯的设计方案中标;
    2003年3月,在预定的央视新楼动工之日,东三环旁的工地依然沉寂;
    2004年1月,国家发改委通过央视新楼结构设计方案的审批;
    2004年5月,项目搁浅的消息从海外传来……
    2008年1月23日,部分交付使用
    2009年完工
    
    呵呵,2002年,那时候“非典”才开始酝酿,我们都还没有准备好“万众一心”,而老僧在论坛上还是“初窥门径”。一百多亿的项目,很大啊。谁会决定呢?呵呵,有意思吧?
    
    缘起也就不谈了。反正事实已经摆在这里,裤裆开了也就开了,还能怎样?但100多亿难道就这样放弃了?那也不对,虽然看着总让人别扭,但废物尚且能够利用,何况堂皇的新央视大厦呢?老僧建议央视大厦的功能修改了,不要作为中央电视台的办公大楼,改为“中国影视中心”。央视的某些栏目当然仍然可以在里面办公,比如《动物世界》什么的,但作为“党的喉舌”的一套节目必须搬出央视大楼。不然也太不象话了。为什么要改成“中国影视中心”呢?因为这符合中国影视圈的实情。还记得吗?有一个湖北女演员,叫张钰的,“潜规则”一词就是因她而盛起的。另外,前年香港的“艳照门”,那可也展示了影视圈的不少的“浮世绘”啊。另外,南方的那些大大小小的洗头屋,各种各样的按摩房,洗浴中心......。世道已经如此,立一座标志性的象征物未尝不可?稍微有点不合适的是北京为政治中心,如果修在东莞或者上海某地,也许就比较妥当了。
    
    有人说央视大楼破坏了北京的风水,这纯属迷信,但老僧从来就不害怕自己也迷信,那么就姑且信一回吧。本来北京城市的职能就过于集中,所以干脆迁都吧,既然要完成千年的伟大复兴,要恢复汉唐盛世,干脆将首度迁移到汉唐盛世的西安去。这样风水问题不就解决了吗?
    
    大裤衩的名字确实不好听。老僧以前曾经建议取名为“真相”大厦,因为央视大楼的扭曲造型,结合央视编辑们的职责,“编辑”有时候也会造成弯曲的效果。所以我觉得挺贴切的。但好象没人采纳。这里老僧在想出一个名字,就叫“冠希大厦”,什么是“希”?希,会意字,指“爻”状的丝巾,这算啥呢?看到央视大厦那些网格状的玻璃幕墙,突然就明白了,这不就是“网状丝袜”吗?好漂亮,好大的一双网状丝袜,啧啧,100多米高的丝袜还能不“冠”吗?也就是“希之冠”的意思。“冠希大厦”比“大裤衩”可是文雅多了。
     _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 央视大楼的“色情”设计究竟骗倒了谁?/散人
  • 央视大楼的“色情”设计骗倒了谁/五岳散人
  • 李健白:着火的央视大楼防水材料为什么要采用易燃物质?!
  • 国务院组事故调查组:调查央视大楼火灾
  • 博讯快报:为什么要封锁央视大楼火灾?


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。