[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

黄河鲤鱼濒临灭绝,洞庭湖候鸟下降(图)
请看博讯热点:环境破坏与污染

(博讯北京时间2009年8月22日 转载)
    
    
     说起中国的淡水湖,不少人都想到太湖、洞庭湖。在经济高速发展过程中,“两湖”正各自经历“成长的烦恼 ”。太湖的流域横跨江浙两省,城市化率目前已经达到52.9%,是我国人口最密集的地区之一。2007年,守在太湖边的无锡市爆发了让人震惊的蓝藻污染,一度饮水困难。湖南的洞庭湖区经济虽然不及太湖发达,但人们发现候鸟的数量在下降,连带长江“特产”江豚不加保护也可能步向灭绝。此外,杨树种植面积不断扩大,湿地生态系统朝着森林生态系统转变,同样让人头痛。
    
黄河鲤鱼濒临灭绝,洞庭湖候鸟下降(图)

    
    图:长江“特产”江豚不加保护也可能步向灭绝。
    
    黄河鲤鱼濒临灭绝
    
    黄河鲤鱼是我国的宝贵鱼类资源,与太湖银鱼、松江鲈鱼、长江鲥鱼并称为中国四大名鱼。黄河鲤鱼以其肉质细嫩鲜美,金鳞赤尾、体型梭长的优美形态驰名中外。但上世纪50年代以来,受水质污染、过度捕捞及黄河断流等影响,黄河鲤鱼天然水域生态平衡遭到严重破坏,黄河鲤鱼的资源已明显衰退。而上世纪70年代末开始的鲤鱼杂交热,又造成了黄河鲤鱼品质的下降。到目前,山西省黄河水域已经很难见到"金鳞赤尾"的原种黄河鲤鱼。
    
    
    4月24日下午,芮城县古魏镇太安村礼教渡口边,几位老人正在悠闲地钓着鱼。等待了多时之后,鱼竿上的铃铛还是没有发出声响。垂钓者说,最近一次钓到黄河鲤鱼,已经是去年的事了。4月26日,在河曲县楼子营镇的河湾渡口,渔民们兜售的也只是黄河鲶鱼,当记者提出想买黄河鲤鱼时,渔民们都是一脸无奈--那东西已经很久没捞到了。
    
    说起黄河鲤渔民也稀罕
    
    "现在要是谁家捞到真正的黄河鲤鱼,不用说你们外地人,就连我们都想过去看一眼。"黄河边上古魏镇太安村一老人说。
    
    年近七旬的刘存旺(化名)是土生土长的古魏镇太安村人,从小在黄河边长大。据他回忆说,他年轻时常常去黄河里游泳,当时最怕的就是被黄河鲤鱼强健有力的鱼尾拍伤大腿。那时候,水性好的小伙子都喜欢下水摸鱼,经常能摸到金黄金黄的大鲤鱼,但现在拿网都捞不到了。
    
    对此,陪同记者一起采访的芮城县水产站站长骆轲也深有同感。他说现在能见到真正的黄河鲤鱼的机会实在是少之又少,前段时间有一户渔民捞到一尾大个的黄河鲶鱼,他还专程赶去看,并且拿手机录了一段视频。说着,骆轲打开了手机,一边播放视频一边给记者解说。骆轲说,黄河鲶鱼与黄河鲤鱼一样也是黄河古鱼种,这尾黄河鲶鱼体重约在1.5公斤左右。"像这么大的黄河鲶鱼都不多见,更别说黄河鲤鱼了。"
    
    没能见到野生的黄河鲤鱼,记者有些不甘心。骆轲带着记者去渔民家里寻找养殖的黄河鲤鱼。
    
    在黄河滩上的田埂里左拐右拐,几方鱼塘出现在眼前。这里就是太安村村民孙亚洲的鱼塘。得知记者是来看黄河鲤鱼的,孙亚洲扛起一袋饵料向鱼塘走去。自动投饵机开动后,饵料雨点般撒向池塘,水面上立刻蹿出不少鱼。"你看你看!那个金黄色的就是!"孙亚洲一会儿指这里,一会儿又指向别处,记者有些目不暇接。
    
    饵料投放结束,孙亚洲突然想起,前几天有本村一户渔民捕捞到几尾鲤鱼,记者赶紧随着他前去一睹究竟。在渔民仇当民的家里,记者终于看到了传说中的黄河鲤鱼,只是眼前的黄河鲤鱼并不像网上所说的"金鳞赤尾",而是呈青灰色。骆轲说,上世纪七八十年代,为了解决老百姓吃鱼难的问题,黄河沿线兴起了"杂交热",以提高黄河鲤鱼的生长速度,缩短生长周期。其后果就是现在黄河鲤鱼鱼种繁杂,体色不一。现在看到的这尾就是杂交后的品种。虽然体色不是金黄色,但尾部的红色和纺锤形的体型却带有黄河鲤鱼的特征。
    
    4月26日,记者在河曲县楼子营镇河湾村走访发现,该村有十几户村民家的大门前都打出了"售黄河鱼"的广告,但一进去记者都被告知没有黄河鲤鱼。在河湾村古渡口,提起黄河鲤鱼,渔民李孝先说,"不是我们不想捞,实在是那东西精得很,扎了网也不往里钻,今年还没打上来过。"
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。