[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

潘石屹被抓并不是伪命题
(博讯北京时间2009年8月22日 转载)
    
      世间本没有路,走的人多了,便成了路;世间本没有监狱,关的人多了,便成了监狱;世间本没有通往监狱的路,朝那里去的人多了,便有了通往监狱的路。世间本没有门,进出的人多了,便成了门;衙门本没有后门,钻的人的多了,狗洞便成了后门。在后门通向监狱的那条路上,很多开发商和政府官员正忙着赶路,特别是建设部165号文将这条路拓宽以后……
     (博讯 boxun.com)

      自从“国十五条”颁布以来,潘石屹就变成了祥林嫂,一遍又一遍向大家絮叨自己没有被抓,他只要一会儿没有接电话,就会被认为已经抓起来了,这显然和常理不符。通常一个人的电话老是没人接,一般人们会认为他在一个很嘈杂的地方没有听到电话响,或者不方便接电话,例如在开会、上厕所、洗澡等,很少会有人猜测他是不是被抓起来了,而当对象换成潘石屹,情况却颠倒过来。这起码可以证明一点,在其他人眼里,潘石屹没接电话的原因,被抓的可能性要远远大于没有听到电话响和不方便接电话。
    
      其实,被抓只是一个结果,一步步走向被抓的过程比起这个结果来更重要,更值得研究探讨。潘石屹反复告诉大家自己没有被抓,却总是回避自己是否正在在一步一步走向被抓。就这个问题,“不买房运动”的发起人邹涛曾经当面问过他:“你给政府官员行贿受贿了吗?你偷税漏税了吗?”他的回答是没有,并以他的公司不做一分钱的假账,不偷税漏税一分钱,不允许报销任何卡拉OK、KTV、桑拿按摩的凭证票据作为佐证。乍一听起来,潘石屹应该算得上最守法、最干净的开发商了。可是仔细推敲一下,不难发现其中漏洞实在太明显了。
    
      首先,不允许报销任何卡拉OK、KTV、桑拿按摩的凭证票据并不能充分证明不做假账、不偷税漏税。不做一分钱的假账,你指的是贵公司公开的账本吧。在中国的公司里有两本账甚至三本账是公开的秘密,做假账甚至成了会计人员的基本技能。当然,你也可以否认自己没有其它的账本,不过我要提醒你,对女人好一点,对做会计的女人好一点,尤其要对管账的老婆好一点。否则,有一天她们拿出来据说是你另外的秘密账本,到那时你就要倒大霉了,呵呵。另外,不允许报销任何卡拉OK、KTV、桑拿按摩的凭证票据,那请客吃饭可不可以报销?送礼及其它娱乐方式可不可以报销?贵公司的公关费用都用来做什么了?
    
      其次,不做假账、不偷税漏税顶多可以证明贵公司是合法经营,但并不能证明你没有给政府官员行贿。开公司的人都知道,并不是所有的开销费用都必须从公司账上走的。其实公司帐户和个人帐户就是装钱的两个口袋,你没有从公司帐户这个口袋掏钱行贿,并不能证明你没有从个人帐户这个口袋掏钱行贿,这就像有人指控你摸了贵公司女职员的屁股,你辩解说我左手没有摸,这两者一样搞笑。
    
      在这里,我要向邹涛学习,呼吁所有知道内情的人,而不仅仅是“北京的网民”,尤其是潘石屹公司的女秘书、女会计们:你们谁发现他有行贿受贿和偷税漏税的行为,马上用电子邮件的方式向邹涛报告,哦,错了,不用向邹涛报告了,他已经被监控起来了,那就向监察部、财政部、检察院报告吧,呵呵。
    
      当然,潘石屹说的对,邹涛代表不了人民,我也代表不了人民,但这并不代表不择手段、强取豪夺不会受到人民的审判。财政部最近正在积极开展治理商业贿赂专项行动,作为商业贿赂重灾区的房地产行业成为严厉打击的主要领域。或许有一天,我说的是或许,潘石屹真的被抓了,大家既不会觉得意外,也用不着拍手称快,我觉得拍手称快应该留到任志强被抓的时候,呵呵。不过,我希望他在监狱里能够继续写博客,让大家也能分享到他被抓和坐牢的感受,呵呵。
    
      其实,在老百姓心里,在社会良知的法庭上,潘石屹们已经被判入狱。开发商们很清楚自己的社会观感有多差,自己的社会形象有多差。正因为如此,光天化日之下,他们都觉得没有安全感。俗话说的好,没做亏心事,不怕鬼叫门,如果真的没有做亏心事,那你用得着感到恐惧吗?不信你去问问丁磊、李彦宏、马云这些身家清白靠自己的智慧和才华发家致富的IT富豪会感到缺乏安全感吗?
    
      其实,潘石屹们现在就是在坐牢,他们就被关在自己的公司和项目里,忍受着社会舆论的质疑和抨击,只不过这个牢房要大一些,豪华一些罢了。
    
      其实,如果有一天潘石屹们能幡然醒悟,为社会的公平正义做点事,人民或许会选择淡忘他们原始积累的肮脏和罪恶。如果潘石屹们能加入我创建的 “和谐房地产运动”博客圈,这一天或许会早点到来^_^。
    
    http://blog.sina.com.cn/muziao _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 潘石屹:腐败的克星是公开透明
  • 央企:爆发户潘石屹需要淘汰
  • 土地市场出现了比2007年更疯狂的泡沫/潘石屹
  • 我为难堪的潘石屹鸣不平/杨哲彬
  • 为什么潘石屹们还真不是坏蛋?/孙沐生
  • 潘石屹,知法犯法为何还狡辩/叶乐盛
  • 邱智华:潘石屹救市说暴露出房地产业黔驴技穷
  • 中纪委该关心一下潘石屹楼盘的购买者/蔡慎坤
  • 王石机关算尽和潘石屹隔山打牛 (图)
  • 潘石屹/市场中的整齐划一会带来巨大的风险
  • 潘石屹:卖地产股的悠着点了
  • 潘石屹新项目上海东海广场涉嫌漏税6亿
  • 潘石屹:全球金融危机的故事 下半段发生在中国(图)
  • 福布斯最受尊敬女富豪 潘石屹的老婆排第5(图)
  • 潘石屹撤回取消两限房议案
  • 涉嫌违规用地 潘石屹旗下两酒店停业


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。