[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

临猗县公安局副局长的江湖气质/王玉明
(博讯北京时间2009年8月22日 转载)
    
     近日,被冠以“下跪门”的帖子在网上流传,称山西省临猗县公安局副局长为替儿子泄私愤逼6名青年下跪,家长现场陪同。8月11日和13日,临猗县政府两次做出回应,确认此事,并决定给予公安局副局长王建生留党察看和行政撤职的处分。(8月18日南方网)
     (博讯 boxun.com)

     身为公安局的领导,竟然会有如此重的江湖气,实在是让人不好说什么,但至少也可以从一个侧面反映出现实的公安队伍中仍然还存在诸多问题。
    
     原本就是一起因为争执的斗殴事件,即便就是一起刑事案件,作为公安局的负责人,也应该懂得回避的起码常识,可王建生不仅不遵守回避的原则,还亲自导演了一场不公平的“擂台争霸赛”,公然扯起作为公安干警最忌讳的江湖大旗,这样的副局长没有从公安队伍中清理出去就算上宽大了。这样的人留在公安队伍,还不知道会弄出多少“玩猫猫”的事来。
    
     儿子即使是真的吃了亏,也应该按照法律有关程序来处理,而不能自己私下处理,即使是私下调解,也必须由公安的其他人来按程序办,这样才能体现出一个公安局长起码的素质。然而,我们这位王副局长,竟然会在公安局办公的地方为儿子摆起了根本就是不对称的“擂台”,当擂主得意洋洋地附视着已经是完全失去战斗力的“打擂者”的时候,这种调解还会有任何意义吗?
    
     自然,原本就因为失去了一切斗志而自首的几位学生和青年,只好在满腹的委屈下,只好向对方跪下自己的膝盖,低下自己的头颅,那么在事件过程还没有完全认定的情况下,这究竟是教育还是显示王副局长的威风?很显然,王的目的并不在于调解,而是为了让那几个伤了自己儿子的小青年意识到他是谁,知道触犯了其利益的后果。
    
     这那里是一场真正意义上的调解,比黑社会没有多少实质上的差别,无非也是动用不正当的手段而已,但这比黑社会还可恶,毕竟这是发生在公安局的办公大楼内,是公权行使的场所。行使公权的场,行使公权的局长都敢滥用权力的时候,这才是最可怕的地方。
    
     也许有人会说王副局长还够江湖义气,至少他没有动用其他特殊的权力去“整”打儿子的人,而是给了一个公平的较量机会,不失为一个男子汉的风度,也许王副局长自己也是满意自己的“创意”的。但是作为一个普通的治安案件,一个完全可以顺利处理好的事件,竟然搞得如此复杂,就不能只是笑一笑了,这是典型的知法犯法,甚至是恂私枉法,这种枉法的人当上了公安局副局长,在他日常的行为中还会有多少法律的意识吗?
    
     从王建生的江湖气质里,我们就不难认识到我们的执法队伍需要花大力气去整顿,否刚老百姓一不小心就会被强迫去打私权淫威下的“擂台”。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。