[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

张五常:马英九在台风中的表现令人失望
(博讯北京时间2009年8月22日 转载)
    张五常更多文章请看张五常专栏
    
     来源:新浪博客 (博讯 boxun.com)

    
    请问张教授对最近台湾发生的特大风灾有些什么看法?
    
    答:多年以来我认为马英九一表人才,既有学识,也够仪表。可惜今天看,他不是一个上乘的政治人物。最近台湾的“八八风灾”,他的表现令人失望。马先生在台湾大选胜出时,民意呼声甚高,跟着大跌,跟着又再上升。这次他对“八八风灾”的处理,民意竟然从相当高的评分一下子跌到近于零。这是很少见到的现象,记忆所及,那样的民意急速暴跌我没有见到过。上星期报道说,要他下台的台湾市民达八成;两天前报道说,要他下台的达九成;今天香港的报章说,有五成多的台湾市民认为他可以不下台。不管怎样看,马英九的民意是跌得七零八落的。
    
    他对“八八风灾”显得反应迟钝、手足无措,而他跟着的解释没有说服力。他说天灾这回事台湾有法定的处理方案。然而,风灾那么大,牵涉到的人命那么多,感情上应该有很大的震撼性,他是不应该推到法律那边去的。他不可能不知道,几年前美国南部的风灾,美国的总统处理得略为迟钝,就被人民骂得厉害;也不可能不知道,年多前四川的地震,温家宝先生是怎样处理的。我要指出的,是我不赞成政治人物因为天灾而乘机拿取分数,但恻隐之心、见死抢救的意识,总要压制不住的表达出来。马先生及他的内阁的表现令人失望。他们后来的道歉、认错,给我的印象是被迫地表达一下,也是无补于事的行为,显得有点无能了。
    
    台湾推却外间的援助,难以深究。但他们推却北京的援助,说是恐怕泄漏军事机密,却是胡说八道,是不应该说的话。后来他们又接受美军的援助,就更难以解释了。因为不懂中语的外人跑到灾区去,可能是种负累。我不要在这里表扬中国的解放军,但救灾这种事,从四川的经验可见,他们的拼搏精神是没有疑问的。
    
    台湾“八八风灾”是很不幸的事,马英九及他的内阁的处理失误频频是难以辩护的。这次风灾及雨灾合并的杀伤力,是历来仅见。但也据说,事发时其严重性是明显的。究竟马英九的反应怎么会那么迟钝、怎么可以是那么混乱无章,应该要客观地调查一下吧。
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中国难题与张五常局限/李昌平
  • 张五常:经济专栏要怎样写才对
  • 张五常及其“合成谬误”/党爱民
  • 张五常高见:救金融之灾就要撤销最低工资!
  • 张五常:北京出手四万亿的经济分析
  • 反驳极右分子张五常/刘辰
  • 张五常:不救工业,楼市何救哉?
  • 走常识的路,让张五常打的去吧
  • 狗屁不通张五常,大嘴一张真无常/赖锦东
  • 张五常:中国制度最好,腐败得不严重 (图)
  • 解龙评论:中国是包庇逃犯张五常的最好制度
  • 张五常: 福原爱现象(图)
  • 张五常:新劳动法是中国经改的致命伤
  • 张五常:新劳动法的困扰
  • 张五常:楼价上升何害之有? (图)
  • 张五常/从成本角度看农民生计
  • 张五常:垄断三罪及反垄断误入歧途
  • 张五常:近20年前台湾的股灾经验看今天的中国股市
  • 十大经济学教授,最具中国影响力:龙首就是张五常
  • 华人经济学家张五常有关中国断言惹争议
  • 专家驳斥张五常“劳动合同法搞垮中国经济”观点
  • 张五常语出惊人:中国经济规模将达日本10倍
  • 独家专访经济学家张五常:给邓小平朱槠基一百分


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。