[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

中国反贪腐要靠法制 不能走群众路线
(博讯北京时间2009年8月22日 转载)
    
    来源:联合早报
     (博讯 boxun.com)

    中国最高人民法院前院长肖扬建议,中国应重新组建由人大选举产生的国家反贪机构,通过立法赋予它行使立案权、接受公民举报权、侦查权、防范权;负责公民举报和官员财产申报,并负责核对工作;负责对有贪污贿赂、挪用公款、巨额财产来源不明、境外存款以及卷款潜逃的犯罪嫌疑人进行侦查取证。
    
    肖扬在前天出版的《反贪报告》一书中,还提到新加坡等国家的“高薪养廉”的模式。他认为,中国在大力反腐的同时,要着力提高公职人员待遇,提供足够的薪俸防线,为守法的公职人员提供较为丰厚的薪俸和养老金,增加廉政预期收益,降低贪腐的诱惑力。“毕竟,反贪腐不仅需要大棒,还需要萝卜,这是世界反腐的宝贵经验”。
    
    曾建中国首个群众举报中心
    
    今年71岁的肖扬毕业于中国人民大学,曾长期在广东基层工作,1986年任广东省检察院检察长,1990年任最高人民检察院副检察长,1993年任司法部部长,1998年任最高法院院长,2008年3月退休。
    
    肖扬也是长期在中央担任要职的少数广东人之一。前段时间,广东省政协主席陈绍基和曾担任省委副书记、纪委书记的王华元因腐败被免职,一度有传言说肖扬可能受到牵连,但后来证明这只是境外媒体的不实猜测。接近肖扬的人士说,肖扬是个开明随和、严于律己、很讲原则的官员。
    
    肖扬在主持广东省检察院时,曾建立了中国第一个群众举报中心,第一个反贪污贿赂局;任职司法部长时,建立了中国法律援助制度;在担任最高法院院长十年间,推行了庭审公开等一系列改革,建立法官等级制度,并主持起草中国的《反贪污贿赂法》。
    
    肖扬在《反贪报告》的后记中回顾了中共建国60年来的反贪轨迹:前30年反贪腐靠发动群众,检举揭发;后30年开始走上依法治贪之路。肖扬认为,过去60年的审判经验说明,反贪腐必须走法制反贪腐之路,不能靠群众运动。
    
    他建议中国应重新组建由人大选举产生的国家反贪机构,加快制定《公职人员财产申报法》,建立高薪养廉制度等。《南方周末》引述该书责任编辑孙慧说,肖扬在后记中的建议是这本38万字的《反贪报告》的“点睛之笔”。
    
    北京有关人士指出,中国各级反贪系统一般由中共各级纪律检查委员会主导,但各级纪委在查处涉贪官员时,必须征得同级党委的同意和支持,这就使纪检部门缺乏独立办案的权力和条件。近些年来,学界和官方内部一直有人呼吁组建由人大产生、向人大负责的国家反贪机构,以减少各级党政领导对查处贪腐官员的干预。但由于这项建议有可能引发党委、政府和人大权力的重新洗牌,削弱“党委对纪检工作的领导”,官方一直禁止将这些讨论摆上桌面。
    
    肖扬在书中建议,官方应建立集举报、侦查、预防、信息情报于一身的反贪腐机构,由全国人民代表大会选举产生,由专门机关统一调配,使各种反贪腐力量形成合力。对发现官员财产申报不实的情况,新组建的反贪机构有权发出通令,要求再次申报;对拒不申报的,有权采取拘留、逮捕等措施。
    
    肖扬认为,对于检察机关的职能,目前中国宪法和检察院组织法规定得过于原则,导致上级检察机关的领导权非常弱,同时,同级党委和政府在检察机关财政和人员编制等事项有决定权,导致有关党政领导干预和过问案件,影响检察机关独立办案。
    
    他还披露,由于贪腐犯罪分子的身份特殊,一些权力人物对案件的处理提出缓刑要求,有的单位以公函形式直接提出缓刑建议,这些因素或多或少对正确适用缓刑有一定的影响,使贪污贿赂腐败犯罪的成本较低,客观上造成“前腐后继”的现象。
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 反贪腐促成美国公务员的政治中立/徐贲
  • 学者记录中国反贪腐之路:老干部齐声说“杀”(图)
  • 和谐社会和反贪腐------民主政治改革前的热身运动!/侏罗纪
  • 大陆作家二月河:两岸反贪腐 大陆胜一筹(图)
  • 胡锦涛提四个“一以贯之”反贪腐
  • 中国民间反贪腐行动宣言


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。