[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

胡锦涛温家宝为何异口同声话“分量”
(博讯北京时间2009年8月21日 转载)
    
     强国博客 2005年1月,胡锦涛同志在《在新时期保持共产党员先进性专题报告会上的讲话》中指出:“群众在我们心里的分量有多重,我们在群众心里的分量就有多重。”,时隔四年有余,言犹在耳,2009年8月中旬,在第七届全国“人民满意的公务员”和“人民满意的公务员集体”表彰大会上,温家宝总理同样指出:“ 群众在我们心中有多重的分量,我们在群众心中就有多重的分量。”。
     (博讯 boxun.com)

      总书记与总理的指出与他们对人民群众的态度息息相关的。尽管总书记与总理的“分量”与“多重”位置对调,但是句子的内涵、精神、实质是一致的,尽管指出时间跨度相差有四年多,但是这句话的真理是永恒的,尽管这句话朴实无华,但是让人回味无穷。他们的讲话指向党员干部、公务员,深深的触动了笔者的心,值得思考、领悟。
    
      为人民服务是我们党的宗旨,有首红歌唱的好:“老百姓是天,老百姓是地,老百姓是共产党永远的挂念;老百姓是山,老百姓是海,老百姓是共产党生命的源泉。”。这首红歌深刻地揭示了我们党“ 立党为公、执政为民”的理念,而且还揭示了“党的根基在人民,血脉在人民,力量在人民”深刻道理,不管风云如何变幻,时代如何变化,我们党的宗旨都不可能改变,我们都应该得到人民群众的拥护和支持。
    
      正是广大党员干部、广大公务员坚持党的宗旨、理念,一心一意谋取祖国独立、自主、和平、发展,谋取最广大人民群众的利益,所以,立党以来,不管战争年代,建设年代、改革年代,才能夺取一次次胜利,取得的成就背后是广大党员干部、广大公务员在群众心中有足够的分量,得到人民的支持与拥护,并带领人民群众一起奋斗得来的。
    
      我们在看到成绩的同时,也要清醒认识到,我们的工作与人民的期待还有不小差距,前进中还面临不少困难和问题,突出的是:经济增长的资源环境代价过大;城乡、区域、经济社会发展仍然不平衡;农业稳定发展和农民持续增收难度加大;劳动就业、社会保障、收入分配、教育卫生、居民住房、安全生产、司法和社会治安等方面关系群众切身利益的问题仍然较多,部分低收入群众生活比较困难;思想道德建设有待加强;党的执政能力同新形势新任务不完全适应,对改革发展稳定一些重大实际问题的调查研究不够深入;一些基层党组织软弱涣散;少数党员干部作风不正,形式主义、官僚主义问题比较突出,奢侈浪费、消极腐败现象仍然比较严重。我们要高度重视这些问题,继续认真加以解决。(17大报告内容)
    
      解决好以上这些问题关键在党,广大党员干部和广大公务员的责任异常重大,任务非常艰巨,笔者以为这是胡锦涛温家宝时隔四年异口同声话“分量”原因所在,不但有警醒作用,也有勉励、鼓舞作用,那么,广大干部、公务员如何提升自己在群众心中的分量呢?笔者以为需要做到以下几点。
    
      一是坚守法律底线,学法守法、依法办事,是每个公民应尽的责任和义务。作为党员干部、公务员理当成为遵纪守法的表率,这不但是依法治国、依法施政的需要,更是建设法治国家的需要,人民心中一杆秤,法律天平不能斜,广大党员干部不能放任自流,法律这个底线,对他人、对自己,在任何时候、任何情况下都不能突破。
    
      二是遵守道德准则,中国有句俗话叫“德高望重”,有德之人在人们的心中分量必然重,广大党员干部以及公务员理当成为道德模范,遵守家庭道德、社会公德,从政道德,广大党员干部以及公务员如果不加强修养,不提升道德水准,治理一方或一单位一部门一岗位,没有高尚的德行,何以服众,如何提升自己在群众心中的分量呢?
    
      三是坚持以理服人,中国有句老话:有理通天下,无理寸步难行,群众的事情是千头万绪,不是一切工作都可以通过法律手段解决的,广大党员干部以及公务员对待群众工作,应该把把政策讲清,把道理讲明,把利弊讲透,让群众不仅听得进,还能从内心接受,广大党员干部以及公务员既要实实在在为群众解决问题,又要苦口婆心打开群众心结。这样就能提升自己在群众心中的分量。
    
      四是坚持以诚取信,我们常说“诚信”是为人之本,没有诚也就没有信,广大党员干部以及公务员就应该诚实,对群众诚意,诚心,发自内心重视群众的所思、所想、所盼、所愿,并努力解决和满足广大人民群众最关心的利益需求,承诺的事情要兑现,兑现不了要说明原因,当前群众最讨厌说一套做一套,言行不一,无法提升自己在群众心中的分量。
    
      当然,以上四点还不够,干部以及公务员要提升自己在群众心中的分量,在工作中还需要做到以情感人、将心比心、以心换心等等,需要我们好好总结。总之,胡锦涛温家宝异口同声话“分量”,分量很重,深刻地揭示了只有牢记为人民服务的宗旨,牢记党“立党为公、执政为民”的理念,牢记“党的根基在人民,血脉在人民,力量在人民”,我们才能夺取了改革开放和现代化建设最终胜利。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 两岸政策具分量,王金平争发言权
  • 党校专家:四直辖市党委换届分量重需慎重对待


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。