[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

在贪官免死金牌的背后/姜维平
(博讯北京时间2009年8月21日 转载)
    如果单从贪腐的金额上看,原中国石化的老板陈同海被捕后,必死无疑,他不仅创造了一天单笔受贿1,6亿元的最高记录,而且经法院认定的受贿总额多达1,9573亿元,这真是令人触目惊心。然而,陈同海结果一审被判了死缓,人们戏称其得到了“免死金牌”,这嘲讽的口吻透出了民众的无奈。那么在这块“免死金牌”背后,究竟隐藏着什么呢?
    毫无疑问,陈同海的背景情况十分复杂,他的父亲陈伟大曾任中央政法委的副书记,他的身居高位“肥缺”自然与其有关,这种天生的权贵家庭出身,造成了他思想观念上的错位。据新华网7月15日报道,他所在的办公楼的大堂,一个吊灯花费了1200万元,有人指责他,他辩解说,1200万算个啥?我公司每年上缴利润200多个亿呀!这等于说,他把国企性质的中石化,当成了自已名下的私营企业,一切功劳归自已,一切事情自已决定,由于缺乏监督,久而久之,忘了自已仅仅是国资委的派出干部。从道理上讲,他不仅需要对企业职工负责,而且要对国家利益负责,但不论从哪一方面讲,都不应当挥金如土,更不应当贪污受贿。问题是,国企所有权与经营权实质上的分离,产生了象陈同海这样的典型人物,他不认真履行职责,目前我们有什么效果更好的办法去制约他?显然还没有。这正是其人大肆贪腐犯罪的主要原因。
     同样的道理,他被拘捕之后,坦白交待了自已的罪行,还检举了其它人的经济问题,因此被法院认定具有从轻处罚的法定情节,这似乎也无可厚非。然而这个信息也并不透明,令人生疑。如同上述权力来源一样,这些认定亦是来自上层权贵的压力,不一定真的是依据立功受奖的材料,因为目前中国的法院还做不到完全意义上的司法独立。 (博讯 boxun.com)

    当然,有一点是肯定的:陈同海平时当老总时,对朋友满大方的,反正花的是公款,所以一点也不心疼,每月光交际费多达120万,可想而知日夜花天酒地,他结交了多少朋友。而且由于他的权利是上级给的,花钱打发上级官员,也顺理成章。东窗事发之后,最恐慌的莫过于这些大大小小利益集团内部的人,只要能守住嘴巴,该讲的马上讲,不该讲的绝对不讲,不讲出根子上的靠山,就会有人在“免死金牌”背后忙乎,这不仅仅是为了救陈同海的命,也是为了保住他们自已。总之,“免死金牌”背后往往是藏污纳垢之地。
    
    北美时报首发 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 关于薄呱呱的十个为什么?/姜维平
  • 人民网用热比娅为薄瓜瓜遮羞?/姜维平
  • 告诉金庸一个惊人的秘密/姜维平
  • 王健林,应与薄熙来保持点距离/姜维平
  • 由艾未未想到艾青/姜维平
  • 薄熙来不可能调任上海/姜维平
  • 新华社打了薄熙来两个耳光/姜维平
  • 我的铁窗生涯:薄熙来让我感受黑牢的内幕/姜维平
  • 起诉刘晓波是火上浇油:到了最危险的时候!/姜维平
  • 姜维平:我的记者生涯
  • 薄熙来真的重视访民的诉求吗?/姜维平
  • 薄熙来的性丑闻/姜维平
  • 温家宝赴吉林救急 省长韩长赋将被免职/姜维平
  • 李克强离开重庆,薄熙来坐在火山口上/姜维平
  • 陈正高被查传言不确,但辽宁官场不稳属实/姜维平
  • 薄熙来当政十大怪:嫖客当上了公安局长/姜维平
  • 姜维平有关自己中国记者生涯的新文章
  • 姜维平:六四使中国社会矛盾走向暴力化
  • 还记得肖斌吗?89年对着外国记者谈死亡人数的那个/姜维平
  • 姜维平谈中央电视台新台长焦利:四平八稳
  • 中国进入撕裂状态 中南海政局充满变数/姜维平
  • 薄熙来与政敌三场内斗/姜维平
  • 因曝腐败入狱 姜维平在加拿大感叹自由
  • 随身只带一件行李,使馆外交官护送:中国记者姜维平抵加
  • 加拿大移民部特许 大陆记者姜维平抵加
  • 对话基金会促中国向姜维平发护照


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。