[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

央视大楼的“色情”设计究竟骗倒了谁?/散人
(博讯北京时间2009年8月21日 转载)
    
     在网络上发酵了数周之久的一个消息,最终还是登上了大雅之堂,有正式的新闻媒体终于举得这事儿应该让大家知道了。这个消息就是新央视大楼的设计者哈库斯在自己写的新书中承认,他给央视设计的那个大楼其实就是个色情玩笑,前面那个中间空洞而在半空结合的扭曲大楼其实是跪着的裸女,后面被讥讽为“躲得过初一、躲不过十五”(在正月十五烧毁)的配楼是男性生殖象征。关于这点,设计师本人洋洋自得,认为自己骗过了13亿中国人。
     (博讯 boxun.com)

    原书我没看过,不知道这个洋洋自得是一种什么样的自得方式。其实建筑里包含的隐喻自古至今都是存在的,这里有个善意还是恶意的问题。在很多需要设计灵感的领域,如果设计师喜欢开玩笑的话,大可以把很多其他象征性因素设计在其中。如果这位是善意的,也不过是开了个玩笑,可能是觉得中国在某些方面虽然比较开放,那也是官场与大款们开放,普通民众与官方舆论还是很保守,所以弄个东西跟这种保守来开个玩笑。要是他算是严肃一点的话,正好在央视这个号称最正统的地方弄个色情大楼,其中的隐喻不言而喻。那就不是玩笑了,完全算是一种行为艺术。关于后一点,我们似乎应该感谢他才是。
    
    要是该设计师是恶意的,就是想蒙骗一下13亿国人的话,我等谴责之外还要有个郑重声明:“中国人民不是好糊弄的!”
    
    可能该设计师没有就他本人的设计做一下后续调查,人民群众雪亮的眼睛早就认定那不是什么好东西,已经亲切的把它称为“大裤衩”。而正月十五那场大火,也被民间命名为“大火烧了小鸡鸡”。虽然裤衩与跪伏裸女有些差距,“小鸡鸡”的比喻已经足够形象了,从整体的内涵来说,中国人民早就知道其中包含的引申义。我们的艺术理论早就说过,艺术来源于生活而高于生活嘛,即使我等没有受到过专业的美术教育,这点鉴赏能力还是有的。
    
    中国的人民是很难骗的,妄言骗过了13亿中国人实在是对我们的国情不够了解。应该说该设计师所骗过的,无非是一些能够做决定的官员而已。但由于这种建筑的决定权从来也没有民意的参与,最后所谓“骗过了13亿人的眼睛”就只能算是某种意淫了。
    
    但关注我们的建筑确实有些话是可以说两句的。
    
    北京乃至全国都是一样,什么风潮吹到了领导的脑袋里,他那种不靠谱的审美能力就会主导一个城市的面貌。记得在上世纪80年代的时候,北京最时兴的建筑被讥为“绿帽子”,那是某位领导主政的成果,他的审美能力当中,大楼带上个绿琉璃瓦的帽子真是美艳不可方物。传说建筑大师贝律铭曾经被请来北京,当有人想从他口中套出几句赞美的时候他说:“北京的建筑不错。”----这是公开的版本,其实后面还有一句:“以后好拆。”
    
    在这种审美能力之下,被人涮一道恐怕是早晚的事。按说现在一说起来领导们的学历都相当可观,怎么到这时候就完全不靠谱了呢?怕的是学历的水分以及我们一向少有的人文教育在其中作祟吧。
    
    可怜的是,在外人看来,这是我们国家中13亿的国民水平不足的结果。说起来我等真是很无辜啊。
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 看笨蛋受审,没啥新鲜感/散人
  • “血铅”事件像个成人电影/五岳散人
  • 央视大楼的“色情”设计骗倒了谁/五岳散人
  • 看笨蛋受审,没啥新鲜感/五岳散人
  • 何处是我没被污染的家园/散人
  • 何处是我没被污染的家园/五岳散人
  • 到底谁得了职业病/五岳散人
  • 如何解读石家庄塌楼的新闻/五岳散人
  • 刀俎之间的尘肺患者/五岳散人
  • 别让监考大人的孩子太早怀疑人生/五岳散人
  • 地王游戏是一场击鼓传花/五岳散人
  • 创造性的抢劫/五岳散人
  • 中石化再次企图侮辱我们的智商/五岳散人
  • 小学生处女卖淫案的证据像霸天虎/五岳散人
  • 这世上的真与假/五岳散人
  • 学习日本就请学习到底/五岳散人
  • 所有王朝崩溃时的共同特点/五岳散人
  • 五岳散人:交代清楚问题是对29岁市长的保护
  • “绿坝”的黑心/五岳散人
  • 银川70多名农民工与警方对峙:警察开枪驱散人群


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。