[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

中共造假总成风 官员学历被追尾/王攀
(博讯北京时间2009年8月21日 转载)
    
    深圳原市长许宗衡突然落马,江苏市委书记王荣到深圳履新,这几天为媒体关注。6月23日《瞭望东方周刊》有关王荣的新闻,提到王荣的博士学历,用了小标题“学历货真价实”做了详细介绍;而在网站转载中,网站编辑把小标换成了大标:“深圳代市长王荣曾一年一升迁,学历货真价实”。
     (博讯 boxun.com)

    官员“学历货真价实”成为新闻点,让人好生别扭。“狗咬人不是新闻,人咬狗才是新闻”,按照这一“常见”的新闻释义,官员“学历货真价实”成新闻,也是因为罕见。也就是说,官员高学历货真价实的太少,以至于王荣的博士学历货真价实成了新闻。官员高学历,假的常见,真的罕见。这是一个悖论。
    
    严格来说,官员的假学历,与其他的假学历不同。官员假学历,是假的真学历,即,证是真的,但拿证的过程是假的。而其他人的假学历,是真的假学历,即,学历造假,证是假的。假的真学历和真的假学历,虽然同样是假,但前者合法,后者非法。也可以说,有权者的假,可以假成合法;无权者的假,只能假成非法。
    
    继续问。同是造假,为何官员可以合法,百姓只能非法呢?这是因为,相比百姓,官员手握政治资源。政治资源支配着社会、经济、文化等其他资源,而后者决定着一个人财富多寡、地位高低。掌握强大政治资源的官员,就可以合法地获得实惠。《潜规则》的作者吴思提到合法恩惠权———在法律自由裁量权范围内给予某种恩惠,仅仅是官员合法恩惠的一部分,甚至是皮毛,更厉害的合法恩惠体现在政治资源掌控其他资源情况下官员的“近水楼台先得月”,官员行违法之事,仍可以合法进行。官员高学历造假就是如此。
    
    如果出现一两个官员真的假学历或假的真学历,只能说明个别官员出了问题;但如果官员高学历造假成为一种现象,以至于官员“学历货真价实”罕见,那就不止是个别官员的问题,而是官员所处环境出了问题,是环境为官员假学历提供了肥沃的土壤。
    
    其实,官员假的真学历现象,已经不是什么新闻,舆论对此的剖析、鞭挞,甚至给出的解药举不胜举,早已到了说者懒得说,听者懒得听的地步。公众原来的激愤早已被消磨殆尽。现在,公众谁还会对官员“高学历”不知道咋回事?官员“学历货真价实”成新闻,听起来荒唐得叫人失望。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。