[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

中国“看病贵”:药厂医院勾结药价短期难降
(博讯北京时间2009年8月21日 转载)
    
    
     中国8月18日宣布启动国家基本药物制度,当局期望藉此减轻民间反应强烈的「看病贵」问题。有分析人士认为,此项重大措施在缓解民生疾苦之际,可能遭受相关利益集团较大反弹。 (博讯 boxun.com)

    
    近几年,内地药价高涨以及医疗保障的不完善,令居民「看病贵」问题十分突出,故有「死得起人,看不起病」的民怨,即指医疗费用之高远非平民所能承受,更有乡村农户因家人生病而致倾家荡产、负债纍纍者。标榜注重民生问题的胡温当局对部署施行医药卫生体制改革,其中实施国家基本药物制度是深化医改的五项重点之一。
    
    基本药物制度减「以药补医」恶果
    
    卫生部高官表示,建立国家基本药物制度,有利于保障群众基本用药权益,促进「以药补医」机制的转变,也有利于促进药品生产流通企业资源优化整合。针对外界可能出现的不解与质疑,这名官员同时指出,基本药物制度并非从市场经济向计划经济的倒退,实质上是在政府主导之下,发挥市场机制的混合结构。
    
    基本药物制度亦是国际通行做法,不仅世卫组织(WHO)有基本药物目录,共312种,世界上166个各种政治制度的国家也实行了基本药物制度。根据官方媒体的解释,基本药物是适应中国基本医疗卫生需求、剂型适宜、价格合理、能够保障供应、公众可公平获得的药品。
    
    内地要求公营的基层医疗卫生机构全部配备和使用基本药物,其他各类医疗机构也必须按规定优先使用基本药物。基本药物全部纳入基本医疗保障药品目录,报销比例明显高于非基本药物,用经济手段引导民众选用基本药物。病人也可凭处方到零售药店购买非基本药物,纳入报销目录的非基本药物仍可报销。
    
    北京大学中国经济研究中心教授李玲指出,「基本」并不意味覑是低水淮、低层次的,国家基本药物也不是指便宜药、品质差的药,而是真正价廉物美、能解决大部分老百姓疾病的药。
    
    药厂医院勾结药价短期难降
    
    在内地,许多药厂与医院和医生相互勾结,将成本不高的药品以处方药的形式高价推销给病人,牟取暴利,令医药行业成为内地暴利最大的行业之一,坊间有「除了劫道(指拦路抢劫)的,就是卖药的」之说。实施基本药物制度,将影响到一部分药厂的获利甚至生存。因此分析指出,建立和实施国家基本药物制度不会一帆风顺,会面临一些困难,或许在数年时间内还不能达到迅速降低药价的效果,公众都应当要有理性的认识。
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 白岩松:看病贵,看病难,看懂医改方案也很难
  • 林金芳:公开医药价救得了“看病贵”吗?
  • RFA:看病难、看病贵原因何在?
  • 中国卫生部长释看病贵原因:只怪你钱太少


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。