[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

台湾“八八水灾”民间募款可达百亿:钱流何方?
(博讯北京时间2009年8月21日 转载)
    
    
     莫拉克颱风重创南台湾,在看到这一幕幕令人心酸的灾情后,各界发起募款行动,而民众也踊跃响应,在88水灾过后10天,不包含内政部赈灾专户的民间团体募款金额已经突破50亿元,台湾公益团体自律联盟以921赈灾募款经验推估,这次风灾整体募款金额将突破百亿元。 (博讯 boxun.com)

    
    自律联盟理事长郑信真说,像红十字会募到12.5亿元、台湾世界展望会也募得4.5亿元,再加上各电视台的基金会和民间团体等,粗估超过目前为止超过50亿元,趋近百亿元。
    
    民众的爱心无限,化为一笔笔捐款,但有学者发现,募款乱象丛生,根据学者观察,目前出现的募款乱象包含不具募款资格的团体也在募款、没计画先抢钱式的募款、资源统筹分配不均等问题,玄奘大学社会福利系副教授查重传说,因为灾难损失跟需求并没有正确呈现,有的地区可能需要衣服、有的可能需要食物,是要先买衣服还是食物?民众都不了解。
    
    而合法的民间公益团体也忧心,这样会对正当的募款单位产生排挤效应,育成社福基金会执行长赖光兰说,譬如新闻看到上百位灾民只有4间厕所,(捐款人)就会去想:钱到底用在哪裡?
    
    民众有心帮助灾民渡过难关、重建家园,问题是,不是钱捐出去就没事了,捐款是否到达有需要的人手中呢?根据内政部调查,不到3成的民众知道捐款要开立收据,只有1/4的民众会追踪款项使用情形,而捐款时会去了解募款计画及有公开徵信动作的民众就更少了;
    
    因此自律联盟提出「聪明捐款助灾民」的呼吁:首先一定要捐助给合法有政府立案的组织,而这个团体也要有申请这次88水灾的「劝募许可」,有合理的劝募计画。
    
    而内政部社会司职业团体科科长陈彦丞也表示,依据公益劝募条例规定,个人不得从事募款行为,要劝募的团体必须事先备齐相关申请表件,向劝募活动所在地的地方主管机关申请许可,若劝募活动为跨区域,则是向内政部申请许可
    
    这次内政部核淮可为88水灾募款的民间单位一共有36个,民众在捐款前,应该先确定募款单位有无官方许可文号再捐款,或是上内政部网站查询想要捐款的单位是否取得核可,捐款后也记得索取收据,以确保捐款人权益。
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。