[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

洛阳政府又将向农民空手套白狼/卫金桂
(博讯北京时间2009年8月21日 转载)
    
     洛阳市政府近前出台文件,要以更大力度推动城市化进程,准备到2020年,让洛阳市的城镇化率达到65%。这是一个值得赞许的政府工作目标。(7月18日《河南商报》)显然,完成这个目标的基本途径,就是土地换户口,让农民交出土地、你上楼,给他们城市户口,当一名城市穷光蛋。
     (博讯 boxun.com)

     这条道路,三十年前许多北京农民走过,历史事实证明——他们很傻。
    
     上世纪80年代初,城市化过程逐步推行,需要土地。当时的城市户口附带着众多优惠,于是乎,有限的农转非指标成为走后门、托关系才能得手的香饽饽,农民争先恐后上缴土地,兴高采烈变为城里人。然而,失去土地没几年,转非农民在城市里属于最没有竞争力的群体,下岗情况严重,而土地价格飞速飙升,空手套白狼得到土地的政府和开发商被喂肥了,转非农民成了在城里没有工作、到农村没有土地的弱势群体。成为政府同情和体恤的对象。
    
     回过头来看,三十年前的北京处于计划经济时代后期,城市户口确实有巨大魅力,抛弃土地进城,不仅是北京农民的愿望,也是一种基本的社会价值追求。可是,现在的城市户口,含金量比那时少了许多,城里人没饭吃和有病不得医的情况比比皆是,农民放弃土地要这么个劳什子户口干吗?如今的北京农民,谁手里有土地谁发财。别说北京,三合县(东燕郊)的朋友对笔者说,他们那里土地被征时,除了按田亩数付巨资,另按人头分一次。结果,十七八岁的小伙子娶二十多岁的大姑娘,目的就是突击生孩子,分到巨资。现在在北京搞个农村户口、搞份土地?想都别想。
    
     中国的官僚机构之庞大,官民比例之高几乎举世无双。尽管如此,管理部门还叫唤编制不够,忙死了。这话说到点子上了:忙死就对了,能不忙吗?看政府部门管的都是些什么事?绝大多数人都是脑体健全的,生活能够自理的。公民需要政府部门服务的事,往往互相推诿扯皮,用不着的方面却无处不在,上着赶“服务”于你,管你思想想什么;管你嘴巴讲什么。这些年来的城市化过程,从来不着眼在改善农村居民生活条件、取消城乡户籍利益壁垒方面下功夫,就是政府把一切都包办过来,替农民卖掉土地;替农民选择和分配住址;替流动人口盖供富人当仓库的廉租房,等等,“到2020年,让洛阳市的城镇化率达到65%”?洛阳政府肯定要在“为农民服务”中忙个半死了。
    
     实现城市化以给农民转户籍为突破点,本身就是很可笑的做法。城市户口的价值,在于附着在城市户口上的特殊利益,没有了城乡特殊利益的差别,一张户口纸在哪里都无所谓。我们在这个问题上整天抓住拉美现象攻击个不停,认为流动人口在城市的聚集造成的乱相乃必然,似乎将其户籍摇身一变,就实现城市化了。实际上,拉美对这一问题的处理,远较中国先进。比如,里约热内卢是贫民先选择住地,形成集聚区,政府紧接着给上门服务水电等生活设施。在许多地方,政府甚至出资优先购买土地,分给流动人口,再给他们提供木料等建筑材料,由设计师定时提供服务,贫民们自己盖房子。既保证了城市的整齐,流动人口又有房子住。有效避免了中国那种政府拿着大量资金建所谓廉租房,唱足了以人为本的高歌流动人口却依然住在城市小窝棚里的现象。
    
     _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 庆贺洛阳贪官与毛主席划清了界线/柳鲲鹏
  • 洛阳珠江路商业街乱收费:身穿警服,气焰十分嚣
  • 洛阳西工区残联的胡作非为
  • 河南洛阳严禁追查网民身份 我喊一句万岁!/张小红
  • 洛阳的市长信箱成了摆设!
  • 洛阳市委组织部的田丰军如此赖帐
  • 现洛阳市委书记连卖光升官路线图
  • 殷明辉:送画家罗巨白赴洛阳参加牡丹盛会二首 (2005年)
  • 洛阳市洛龙区古城乡青阳屯村强拆
  • 洛阳高考移民从潜规则到反规则/杨耕身
  • 洛阳农民放弃土地可变身城里人:有那么简单吗?(图)
  • 洛阳挤死了 卖房官员还鼓励农民进城定居
  • 河南洛阳染化一厂发生剧烈爆炸:伤亡残重,120车不够(图)
  • 河南洛阳外事侨务办职工组织偷渡被检察院公诉
  • 洛阳道台孙善武等大人又供卖107个县官震惊朝廷
  • 洛阳访民控诉劳教所:盲人都关押(视频)(图)
  • 河南洛阳访民赵文才在劳教所被打死,儿女进京讨公道(视频)
  • 陈碧波:16年上访,中纪委最高法院多次指示,洛阳市中级法院仍然对抗中央,耍尽流氓手段
  • 洛阳原书记之子受贿210万
  • 洛阳市委书记之子大肆卖官受贿受审(图)
  • 洛阳城建退休职工抵制非法拆迁
  • 洛阳市血库告急!
  • 洛阳市在党报上发通告 防止领导被仿冒(图)
  • 洛阳少年看守所内死亡 家属要求彻查究责困难
  • 请关注洛阳周宗良和他的保护伞
  • 洛阳市涧西区委书记张政成立违法拆迁指挥部
  • 洛阳市吉利区全体中小学教师自发请病假一天
  • 古都洛阳的新伤口:揭开伊川县电力集团违规扩建“高污染”工程的疯狂黑幕
  • 洛阳农民失去耕地又面临强制拆迁,每平米住宅仅100元赔偿
  • 【特稿】河南洛阳,被剥夺工作权利的工人已经忍无可忍!
  • 从洛阳轴承厂女工的待遇,看中国的人权现状


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。