[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

政府集训“富二代” 
(博讯北京时间2009年8月21日 转载)
    
     经济参考报 最近,“炫富”、“飙车案”、“调戏少女”、“打人”等贬义词汇都与“富二代”紧紧拴在一起,被网民一再提及,对立情绪在网络上滋生。而近日一则新闻将“富二代”的现象之争引入到更深层次的思考。
       据《人民日报》报道,江苏启动“千名民营企业家后备人才培养计划”,把省内大型民营企业的接班人或成长型民营企业的负责人列为培养对象,通过进党校学习、到基地培训、由导师帮带、到国企挂职锻炼等方式,培养成具有现代经营管理能力、对党有感情、支持党的工作的民营企业家后备人才队伍,引领民营经济新一轮发展。 (博讯 boxun.com)

      对于江苏提出的政府集训“富二代”的创举,网民舆论尖锐对立。多数网民肯定了政府的良苦用心,但反对者担忧此举或将演变成一场“政府搭台,没人唱戏的闹剧”,甚至质疑政府此举是“与富人亲近的聚会”。也有不少网民提出,相比之下,政府更应关注“穷二代”。
    
      唤醒迷失的“富二代”
    
      百度百科对“富二代”的解释是,我国改革开放以来最早一代民营企业家“富一代”们的子女,如今他们靠继承家产,拥有丰厚财富。而网民议论、声讨的多指“纨绔子弟败家型富二代”。
      很多网民对“富二代”的态度是“批判并同情着”,一方面,批判其“有钱能使鬼推磨”的财富观,另一方面,同情其不健康的成长环境。新浪博主“恒衡”指出:“最好的教育条件并不意味着最好的教育,‘富一代’对子女家庭教育存在缺位甚至不良示范的现象。”他指出,整个社会如何看待和对待财富也深刻影响着“ 富二代”们的成长,拜金主义横行导致社会价值观的沉沦,权力对于财富的谄媚使公平都可践踏,迷失的“富二代”在这种“潜规则”横行的环境里,想清醒都很困难。
      因此,对于政府集训“富二代”的做法,不少网民表示支持。
    
      网民质疑:是做“秀”还是“亲近聚会”
    
      政府良好的初衷是否能收获预期的效果?这是网民们普遍提出的疑问。
      搜狐博主“朱国成”认为:“从管理学角度来看,企业家、企业管理能力不是靠5-7天的培训就培养出来的。关于这一点的论述非常多,总结起来,企业家具有先天的因素,更需要后天的长期培养、实践和积累。因此,如果将所有的希望都压在这5-7天里,恐怕是没有希望的。”关于江苏省委组织“富二代”和知名企业家结成师徒关系的措施,“朱国成”表示,此举值得考量。首先是企业差异性,行业背景、经营环境、企业战略的巨大差异导致学习的可能性降低;其次是时间能够得到保证,师徒之间的交流机制如何。这些因素恐怕都之间影响到师傅带徒弟的成效。
      除了对培训效果的质疑,还有网友认为,利用政府掌握的公共资源对特殊群体进行培训,显然有失社会公平。
      “徐礼恒” 再发问:“(培训)为什么不向平民子弟敞开培训之门?即便他们没有机会成为民营企业的接班人,起码他们可以成为接班人的左膀右臂,亦可促进地方经济发展。 ”网友“云淡水暖”分析道,培训“富二代”,事实上是划了一根线,也许也间接表明了目前社会分化的一个现实,“一代”愈富,“二代”也愈有社会资源,包括党校培训这样的政治资源,“一代”愈穷,“二代”则愈难于“小荷才露尖尖角”,连正常教育、就业都成了问题。
      更有网友尖锐地指出,培训班将成为民营企业家联络政府的桥梁。搜狐博主“单士兵”说:“这样的集训,也更像是权力与民营企业家彼此亲近的聚会。”
    
      市场才能磨砺优秀企业家政府应多关注“穷二代”
    
      “不可否认,中国民企的‘守业难’和‘后继乏人’问题早已存在,政府对此予以重视并有所作为值得肯定,但这种作为不宜越位、错位。提高民企接班人的守业、拓业能力固然重要,但这项工作从根本上说还是应该交还给市场。”搜狐博主“徐徐地疯”如是表示。
      博主“徐礼恒”在新浪博客上写道:“柳传志曾说,企业要打造成‘百年老店’,最终还是要依靠职业经理人,他们的能力必须通过实践来培养,通过成绩来体现。可见对企业接班人的培养,还是交给市场的好,所谓实践出真知,市场竞争是锻炼个人能力的摇篮。”不少网民认为,政府并非培育“富二代”的最佳人选,但这并不代表政府无所可为。他们建议,政府应竭力消除社会不公,维护市场稳定,建立有序的市场秩序,为“富二代”成长为企业家创造良好的社会环境和市场环境。
      一些网民将问题从“富二代”转移到“穷二代”身上,希望政府还是把目光和关爱更多地投向这个容量更广泛的群体。
      博主“徐徐地疯”表示,“富二代”所受的关爱,比照出“穷二代”的寂寥。“富二代”们之所以受到关怀,本质上还是因其社会影响力和经济贡献力,但绝不应忽略的是,在这种功能性、实用性的行政倾斜背后,对“穷二代”关爱还远远不足。进城务工者子女上学难题拖而不决、农民一家13年纯收入才供得起一名大学生、企业招工仅限城市户口……“穷二代”的存在和延续,让贫穷和不公平感世袭,阶层流动在某些群体中僵化停滞,不仅未体现出以人为本,更可能最终危及社会秩序和稳定。人类社会是一个庞大系统,除了发展经济外,还需考虑诸多方面,如阶层流动、社会稳定、民众公平感、幸福感等等。对于政府而言,有时反倒是这些方面更显紧要,更需发挥政府“守夜人”的本职。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 有钱集训“富二代”:无钱襄助老弱贫
  • 穷二代谁管?评政府出资培训“富二代”
  • 富二代酒后驾车成家常便饭 扬言赔钱能摆平一切(图)
  • "富二代"问题根源是社会转型期潜规则盛行
  • 别把“富二代”白菜萝卜般归堆
  • 中国富二代是败家子的一代/朱大鸣
  • 江苏省称培训“富二代”使整个社会受益
  • 中国“富二代”飙亿元跑车炫富


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。