[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

上山下鄉運動ABC之十六/再說“知青和農民 咱們是一家人”/更的的
(博讯北京时间2009年8月20日 首发 - 支持此文作者/记者)
    
    
     少劍波唱道:普天下被壓迫的人民,都有一本血淚賬—— (博讯 boxun.com)

    
     杜鵑山上柯湘唱道:普天下受苦人同仇共憤,黃連苦膽味難分。 他推車,你抬轎同懷一腔恨,同恨人間路不平、路不平!
    
     偏偏有人裝出很為農民仗義執言的樣子,一定要將受苦人割裂開來。一聽到上山下鄉以及知識青年,馬上立竿見影將農民抬出來,憤憤然叫道,農民更苦。
    
     他們很懂得分寸的,農民更苦,於是知青必須閉嘴噤聲。那麼如果當年“走資派”出來回憶文革中如何受迫害呢,他們就忘記跳出來嚷嚷農民更苦了,誰是農民?舔屁溝必須吃准物件、瞄準方位,不然舔得完全不到位、不合格。
    
     但是,農民如何苦,農民為什麼苦,他們其實一點不知道也不想知道,所以他們並不順便看一下一個生產隊的經濟賬。他們只是不許知青提及上山下鄉,不准提及政策的錯誤或者/過,護主心切。雖然知青其實是他們的娘老子,真是忠孝不能兩全。為了盡忠,只能恕孩兒不孝了。好一副精忠報國、大義凜然的模樣。
    
     農民當然更苦,知青豈能不知道?不知道能還原三十幾年前生產隊的經濟賬?知青把農村叫做第二故鄉,第一故鄉也許沒有多少感覺,第二故鄉是睡裏夢裏也不會忘記的。否則,李春波一首並不好聽的《小芳》就能成功?村裏農民的音容笑貌,言行舉止卻是深深烙在腦海裏,至死都不會忘記的。在農村,知青才知道了農民的自私和大度、怯懦和兇狠、善良和狡詐、誠實和虛假、保守和放蕩、可憐和可恨——這才是活生生的多重組合的第二故鄉的鄉親們。
    
     知青和農民,曾經同在生死線上煎熬,不要來挑撥好不好?知青回城三十年,他們之間從來就沒有斷了聯繫和往來,其間的故事屬於上山下鄉運動後傳,這一些就不是這個帖子要敍述的了。真要抹掉這一切,再過三十年,等到他們都死了再說好不好?
    
     如今有人動不動就拿農民出來壓制知青,倒仿佛他們就是農民的代言人。好啊,那你就代言嗆聲啊,本該如此啊。不料就此沒了下文,不知道躲到哪里準備領賞去了,這些孱頭們。
    
     順便說一下,如果將來或者將來的將來,一不留神,有位什麼大陸作家忽然獲得諾貝爾文學獎,那作品一定是關於農村和農民的。
    
     不知道農民,不瞭解農民,完全就不瞭解中國。不要看你在城裏住著,剝開來也是一個外地來城打工者,不過來得早幾十年罷了。 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 上山下鄉運動ABC之十七/再說“理想主義”的獻身者/更的的
  • 上山下鄉運動ABC之十五/用什麼方法來儘量廓清文革和上山下鄉/更的的
  • 上山下鄉運動ABC之十二/當時的農村經濟/更的的
  • 文革ABC二十七/无产阶级文化大革命会不会重来/更的的
  • 文革ABC之十四/群众对文革的误读以及背离/更的的
  • 文革ABC之十五/谁是胜利者/更的的
  • 文革ABC(1-4)//更的的


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。