[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

乡镇政府维护稳定的压力在逐步增加/陶然
(博讯北京时间2009年8月20日 转载)
    
     基层政府的职能及其行政层级间的分布受到多方面因素的影响。财政体制、中央的政策变化、基层的政治社会矛盾、宏观经济周期等,均在不同程度上产生了影响。本文通过分析、对比乡镇政府和村两委的工作职能及其变迁趋势,主要有以下几个结论:(1)基层政府以经济建设和财政增收为中心的职能特征非常突出。税费改革以后,乡村两级干部的税费收缴压力均出现较大幅度的下降,乡镇政府围绕工业和农业的招商引资工作则被进一步强化。(2)基层政府并没有切实地向服务型政府转化。尽管中央不断推出一系列惠民政策,但是对基层政府的实际职能变革影响很小,基层政府仅仅是将这些政策任务推卸到村两委身上。相比而言,2007年村两委的社会服务职能要强于税费改革之前。即使如此,村两委的社会服务职能也仅仅是在被动地执行中央政策,自身也还没有形成内生的、稳定的服务功能。(3)基层的各类政治、社会矛盾逐步向上集中的趋势非常明显,并让基层政府被迫改变自身的职能结构。乡镇政府不得不耗费大量的精力来应对社会冲突,以及维持村干部的队伍稳定。
     (博讯 boxun.com)

      乡镇政府维护稳定的压力在逐步增加,这是值得认真思考的事实。当然,出现这种情况的原因是比较复杂的。例如,在我们的调查样本中,一些规模较大、上访级别较高的信访事件,都与征地拆迁有关,因此,维护稳定的压力受到了宏观经济周期和国家对非农用地出让的调控政策的影响。此外,这也与国家在2007年前后重大活动较多有一定的关系。更重要的是,税费改革和新农村建设虽然起到了调整财政体制、增加农村公共投入的作用,但是并没有从根本上扭转干群关系紧张的局面。基层的社会政治矛盾尚没有得到有效的缓解,甚至有加剧的态势。因此,基层治理结构的改革依然任重而道远。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。