[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

论戴秉国的三条核心利益排序内涵/肖强
(博讯北京时间2009年8月20日 转载)
    
    在网络时代,网民的关注度常常决定了新闻焦点和舆论焦点。经典的话来说,是“狗咬人不是新闻,狗咬狗才是新闻。”可是从网络上看,中国的情况常常是官员说假话,那不是热点;官员说了真话,那才是热点。
     (博讯 boxun.com)

    还记得,年初的时候有深圳的海事局党委林书记,在酒后说出的所谓“屁民”的说法。还有山东的逯军书记,关于“你代表的是党,还是老百姓?”这种对记者的质问。这些都是无意中的真话,使得网上雨情大发。
    
    如果说,那些还是抢官员的说话的话,这一次我想说的是外交部的高官、国务委员戴秉国。他说的话也是在公开场合报道的,这就是他上个月在华盛顿出席“中美战略经济对话”时,对中国核心利益的一番解释。
    
    根据《中新社》七月二十八号从华盛顿发来的新闻稿,戴秉国是总结了中美战略与经济对话,他说:“确保中美关系长期健康稳定地向前发展,很重要的一条是相互理解、尊重、支持对方,维护自己的核心利益。”报道中戴秉国说,“中国的核心利益,第一是维护基本制度和国家安全,其次是国家主权和领土完整,第三是经济社会的持续稳定发展。”
    
    乍一听来,戴先生似乎讲的只是惯用的官话、外交术语,但是如果看看这三条核心利益,以及其排列顺序,再用白话翻译一下,网民们看到了是和平常对国内、对民众的官方宣传口径并不一致的、在美国人面前说出的难得的实话。
    
    还记得邓小平一贯是说“以经济建设为中心”,要是看看《人民日报》、《新华社》国内的文章社论,一贯都在说,什么台湾、西藏、新疆的问题,是中国的核心利益。结果现在在戴先生的解释中,真话终于出来了。
    
    保持共产党不受任何监督的、对政治权力的绝对垄断,也就是所谓的基本制度的不变,和国家安全,那才是党国的头号核心利益。什么国土完整也好、经济发展也好,都在其次。
    
    所以这一番话,在网上被民众热评一番,却也说明了在网络时代,即使是高官们在外交场合说出的话,一旦道出了党国的真实立场,也会变成新闻的热点,引起大众的注意。一旦道出了党国的真实立场,也会成为网络舆论的焦点。
    
    
    (文章只代表特约评论员个人的立场和观点)
    
    作者:肖强 文章来源:RFA _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 戴秉国领军,中印12轮谈判:双方增兵真是要动手吗?
  • 中印举行第13轮边界谈判 戴秉国抵印
  • 戴秉国代胡锦涛出席G5 拥抱领导人 (图)
  • 戴秉国老部下:张志军出任外交部副部长 (图)
  • 戴秉国会见并宴请美国务卿希拉里
  • 国务委员戴秉国负责涉台事务
  • 戴秉国曾给江泽民外甥让位(图)
  • 胡温倚重 戴秉国可望接替唐家璇掌外交部
  • 中直机关「十七大」代表曝光:戴秉国竟然榜上无名
  • 戴秉国秘密访日 敲定安倍晋三访华 (图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。