[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

被全勤 公民权利受伤的落寞注脚/王石川
(博讯北京时间2009年8月19日 转载)
    
      躲避炎夏、陪放假在家的孩子……一进入8月,很多公司员工休年假的高峰期就到了。但近日有网友爆料,真实情况是,虽然不少公司都有年休假,可不少人有假却不能休。于是,网络上继“被就业”、“被增长”之后,又出现了华丽的说法———“被全勤”
     (博讯 boxun.com)

      在“被就业 ”、“被增长”之后,“被全勤”无疑又是公民权利受伤的寂寞注脚,充满着悲情意味。可以说,没有人不愿意享受休息权。休该休的年假,既师出有名,又于法有据,但为何偏偏无法遂愿呢?显然,在当下,资强劳弱仍是无法回避的事实,在强悍而傲慢的资方面前,劳动者是无力的,是没有对等的博弈能力的,不是他们不想博弈,而是他们不敢博弈,是饭碗重要还是休假重要?如果强行休假而失去了饭碗,这岂不让人更窒息?
    
      但是,一方面我们固然可以指责用人单位之冷酷无情,另一方面我们是不是更应该指责法律法规为何如此疲软?《劳动合同法》自2008年1月1日起正式施行,这一被寄予了公众深厚期待的法律,对劳动者的权益可谓有更充分的保障,但遗憾的是,在不少时候,这部法律成为劳动者的纸上富贵,其命运并未有根本性的改观,其合法权益仍然受到无情的伤害。请问,监察部门在哪里?谁来捍卫法律的尊严?如果法律被一再虚置,再精密的法律也就没有威慑力,无法使为非作歹的无良单位受到丝毫的触动。
    
      我们常说,一个现代公民,一定是一个有着责任意识、权利意识、民主意识的公民。毋庸讳言,经过多年的民主操练,国人的现代公民意识,正蓬勃生长,当自身权益受到无理对待时,没有人愿意选择忍气吞声,也没有人愿意逆来顺受。是的,一个清醒的有着权利意识的公民,绝不是斯德哥尔摩症患者。但问题的关键在于,当公民挺身捍卫自身权益时,谁来为他们呐喊?谁来伸出援手?谁来为他们撑腰? _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。