[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

关于田租与剥削/谭松年
(博讯北京时间2009年8月19日 首发 - 支持此文作者/记者)
    
     最近, 我看到一些学者在境外媒体节目上的公开谈话, 以及很多讨论到土改前耕地田租的文章, 他们说旧中国的确存在剥削问题, 农民辛苦劳动一年, 所交地主的田租达七成, 自己只有三成的收入, 可以说这些所谓的大儒实质上是大愚! 他们听价不听斗, 不懂得农业耕种, 又缺乏深入了解, 胡说八道! 做了中共刻意误导的帮凶!
     我在以前已经说过, 一般说来, 身为农民, 大多数或多或少都拥有自己的土地, 佃农通常都出现在城镇的郊区, 因为城镇近郊一般会是战争的主战场, 很少人愿意定居在此, 所以这些人拥有的土地比较多, 但当到了和平时期, 这些地方恰恰也正是流民的好去处, 这些流民在城里找不到活干, 就会在近郊的农村租田耕种, 现实的民国时期佃农非常之少, 并非像大儒和中共说得那么严重! (博讯 boxun.com)

     其实, 当时肥田的田租一般每年只是五箩谷, 一造每亩通常能打六箩谷, 一年两造就是十二箩谷, 实质田租只是当时产量的四成, 而不是大儒们说的七成, 而地主所收的田租中有两箩谷要交税给政府, 也就是说地主租出一亩田一年的收入只是三箩谷.
    在过去, 农耕基本上是一种一收, 没有什么管理, 也没有化肥丶农药丶除草剂之类, 农民付出成本和劳动就是: 一亩田大约是四斤的谷种, 犁耙丶耕牛每天租约一斗谷, 还有撒一些草灰.
     劳力方面: 犁田丶耙田要一天, 播种丶插秧加上两次荡(除)草要三天, 撒草灰丶灌溉丶晒田丶赶赶虫鼠加起来要二天, 收割晒谷要四天, 总体一亩从犁田到晒谷要十天功夫, 早晚两造下来就是二十天不到一个月的功夫, 那来辛苦一年呢? 就好像现在的农民工, 春天在家播下种, 就全家南下打工, 等到秋天就回家收割, 你总不能将在工厂打工的时间算到农耕上去吧! 据资料显示, 当时的市场售价是14元一石米, 如果将收获到的谷折米计, 一共是245斤米, 这二十天的功夫却赚了28元, 比当时的巡警月薪还要高两倍!
     所以当时地主收的紧紧是反映土地的价值, 绝无半点剥削, 有剥削的是当时的国民政府有收税, 但没有尽兴修水利丶改进五谷的责任, 导致谷物品种老化, 产量极低, 使农民有种无饱, 没有大力发展工业, 使无田的农民转营.
     最后, 我警告那些大儒, 不要再抹黑地主, 企图阻挠土改的平反, 平反土改的车轮滚滚向前, 阻挡者将要被压得粉碎! [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 汶川大地震的冤魂/谭松年
  • 胡扯,不能使土改合法化!/谭松年
  • 非城非乡的被遗忘群体/谭松年
  • 中国农村征地黑幕:软硬兼施、连哄带骗/谭松年
  • 奥运结束, 平反土改发起人中直(谭松年)的赴港通行证尝未归还


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。