[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

审讯郭泉,以法律的名义? /行者
(博讯北京时间2009年8月19日 首发 - 支持此文作者/记者)
    最近看到了郭泉教授被审,知道他被“涉嫌颠覆国家政权”罪名起诉,真不可思议。
    
     我们知道,人要“犯法”才被审讯,此“法”无非是法律,宪法乃根本大法,一切法律均不可违背宪法。 (博讯 boxun.com)

    
    我们先说宪法。
    
    宪法是国家大法。列宁说,“宪法是一张写满人民权利的纸”,孙中山先生也曾说过:“宪法者,国家之构成法,亦即人民权利之保障书也。”可以说,宪法是公民权利在法律上的最高体现。
    
    清末以降,中国逐步走上了宪政之路。尽管这条道路坎坷崎岖,也曾经被人为扭曲,然而,中国人民对民主自由的宪政的追求却始终未曾终止。
    
    爱因斯坦说过:国家是为人而建立,而人不是为国家而生存。
    
    宪法是国家大法。在宪法的范畴内,人的一切行为都应该受到保障,这也体现宪法的严肃与尊严。
    
    我国宪法第三十五条:“中华人民共和国公民有言论、出版、集会、结社、游行、示威的自由。”
    
    面对中华人民共和国宪法,我们看看罗列被告所谓的罪名是什么呢。
    
    郭泉教授无非因撰写了《民主先声》的文章,提倡多党选举,敦促自上而下地搞政治体制改革;呼吁民主,呼吁法制,并为弱势群体维权;至于没有组织行为的新民党理念,更没有超出宪法第三十五条的范围,很守法。
    
    不仅看事实,从律师们的辩护词与郭泉教授最后的陈述看,郭泉完全据理据德,在道义上更是无懈可击。
    
    中华人民共和国宪法是百年来中国人民前赴后继追寻的成果,它是良知与道义的阐述,宪法明确的权益赋予民众。
    
    遵循宪法之行为何罪之有?谈何“颠覆国家”?
    
    其实,真是要“颠覆”什么的话,窃以为如此之审讯,正是颠覆了民众对宪法尊严的公信力,对国家法制的公信力,颠覆了法庭公正的形象。
    
    法庭的每次审讯,不止是审被告,其实也是法庭的自审,也是民众对法庭道义的审视。
    
    无论朝野,人们对以司法独立为核心的司法改革一直抱着很高的期待,希望司法能基本公正,然而,贪赃枉法、官官相护已成为社会的常态。
    
    如此这般,人们怎能奢望公正的审判?
    
    尽管如此,我不相信在法庭上会没有良心没有良知,没有良心与良知的法庭还是法庭吗?
    
    我是经过文革的,知道在那腥风血雨的日子,没有法庭,不见宪法,不论公开或秘密审讯,说你是什么你就是什么,完全不容分辩,以至冤假错案遍地,最终成了一场浩劫。
    
    文革才过去三十多年,我们没健忘。
    
    现在有法庭了,法庭戒备森严下,限制众多远道而来声援的旁听者,限制申述人的权益,限制、干扰被告亲戚或好友旁听,郭泉的妻子李晶竟不能听审等等……
    
    在文革阴霾的日子里不讲法制伦理,那是因为黑暗;可是在今天的“盛世”与“人权最好的时期”我们的法庭也不讲法制,不讲伦理了?
    
    不是说“依法治国”吗?我真不愿意看见法制在“和谐”中倒退,我也真不愿意看到在“盛世”,在“人权最好的时期”无辜的知识分子与平民被罹罪。
    
    在革命胜利前,中国民众都是被号召反专制反独裁,追求自由民主的新中国(请看1946年——1949年间中共《新华日报》文章或社论),而现在革命胜利六十年了,怎么因追求民主自由而获罪,成“颠覆国家政权罪”了呢?
    
    何况,讲道德,讲人性,讲民主,讲“法律面前人人平等”的法制该是改革三十年后的法律伦理,此法律伦理该是公正公平,讲道德;是光明正大,公正磊落的,该是代表了先进生产力,先进社会发展方向的,更该是“以人为本”指导下具有科学发展观的——法庭该具有公信力,该是社会道德的示范,是社会道德最后的防线——它起码该是公义的,不该表现出阴暗与猥琐。
    
    对郭泉教授如此的审讯,无非就是审讯良心犯。审讯良心犯我们能得到什么?既不道德也不光彩。
    
    郭泉教授他不就是为民众呼吁民主,为国家呼吁宪政吗?
    
    社会的发展正需要千千万万如郭泉这样有良知的知识分子真言进谏,而不该是虚假伪情,华而不实的歌功颂德。
    
    审讯郭泉,请不要以法律的名义,你们是亵渎法律。
    
    其实,都是莫须有,其实,都是罗织罪名。
    
    法庭如此,稍有法律意识的法官们应该叩问良心,应该惭愧。否则,“盛世”中的人民到哪里要公平公正?社会又怎样“和谐”?但愿不是又制造出人血馒头,请法庭三思。
    
    看当今世界,民主意识深入人心,民主潮流浩浩荡荡,得道多助,失道寡助,专制极权意识与制度越来越被人民唾弃,良知与道义越来越得到各国人民的首肯。
    
    良知与道义是社会公正的天平,是社会发展的动力;道德与良知没有国界,那是人民的期待。
    
    我不相信今天的中国是黄钟毁弃,瓦釜雷鸣;我坚信中国总要变的,良心与道义会改变中国,良心与道义改变的中国会越来越好。
    
    其实,人生社会,每一个人都要接受历史的审判,那才是最后的审判。我们等待。
    
     2009-8-17 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 孙文广:郭泉的伟大母亲
  • 郭泉秘书王小钰感言:
  • 郭泉法庭最后陈述
  • 谁枉法判决郭泉有罪谁必不得好死
  • 强烈抗议中共对郭泉先生的非法审判
  • 参与郭泉庭审 铭记历史时刻 (呼吁书)
  • 郭泉.我为你呐喊/盐巴
  • 至情至爱真男儿——读郭泉教授狱中家书有感/郭泉之友
  • 敬请国人关注郭泉颠覆国家政权案 /郭国汀
  • 声援郭泉:关于组建宿迁自费旅游团的通知/郑存柱
  • 我们为他点起生日蜡烛,唱起生日歌 ——为郭泉祝福
  • 杨在新:一个网友对郭泉的思念
  • 巴克:也论郭泉与郭永丰的推动民主形式的欠实际性
  • 赵丽君:今天郭泉判刑,明天共党倒台!
  • 刘沙沙:探望郭泉太太,南京喝茶之后的声明
  • Yvonne:郭泉與道家治國
  • 讣告:中共丧钟再次敲响——郭泉教授被捕全民遭殃
  • 妙觉慈智:关于支持政府逮捕郭泉与支持政府释放郭泉(三)
  • 抓晓波、郭泉,处决杨佳,胡锦涛向谁宣战了?/张轶东
  • 郭泉与律师的会见笔录
  • 律师会见郭泉笔录
  • 关于郭泉案的辩护要点(图)
  • 誠邀出席8月12日(星期三)往三藩市中領館抗議活動,要求釋放黃琦、郭泉、譚作人、許志永、羅勇泉等維權及民運人士。
  • 最新消息 刘安军旁听郭泉案被北京国保带走
  • 揭四川豆腐渣工程被控,郭泉否认颠覆国家
  • 郭泉案一审结束 再次暴露中共反党即叛国的荒谬逻辑
  • 一审开庭郭泉坚称无罪 前往声援者离奇失踪
  • 参加郭泉庭审被失踪
  • 郭泉案将于8月7日上午在江苏宿迁市中院开庭
  • 郭泉“颠覆国家政权”案推迟开庭/RFA
  • 郭泉的背后
  • 郭泉给妻子的亲笔信曝光:叮嘱带好孩子(图)
  • 王小钰:我会一直声援郭泉教授
  • 郭泉向代理律师表示:自己无罪 不认可指控罪名
  • 郭泉案件法院立案家人悲观(图)
  • 李和平律师将于6月19日第二次会见郭泉
  • 代理律师将于6月19日第二次会见郭泉
  • 郭泉终得律师会见,案卷已经退回公安补充材料
  • 郭泉案辩护词


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。