[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

加华裔人口壮大引思考:如何避免重蹈被排斥覆辙?
(博讯北京时间2009年8月18日 转载)
    
     据报道,加拿大统计局上周发布与加国华裔社区有关的人口普查数据,根据以此数据为基础做出的科学预测,到2017年,即加拿大建国150周年时,加拿大华裔人口将达到180万,卑诗省华裔人口也将突破60万。此消息一经公布,马上引起华裔社区的强烈反响。人们在为未来华裔人口的壮大而感到欢欣鼓舞的同时,也思考着一个共同的问题:应该怎样善加把握其它少数族裔不可比拟的这一优势,为华人创造更大更好的可持续发展空间?
     为政策制定提供依据 (博讯 boxun.com)

    加拿大统计局加西分局新闻联络主任梁挺(Peter Liang)介绍说,上周公布的报告,其实是加拿大遗产部(the Department of Canadian Heritage)早于2004年就已着手进行的一个关于加国多元文化和人权方面的研究项目的统计结果,实施这一项目的目的是想要勾勒出到2017年加国形成统一的联邦150周年之时,加国居民中民族文化多样性的整体景象。这里的“民族文化多样性”,是基于在加国的有色少数族裔状况、移民状况、宗教种类以及母语的不同等多方面的因素综合而成,而有色少数族裔主要指的是10大群体,包括华人、南亚人、黑人、菲律宾人、拉丁美洲人、东南亚人、阿拉伯人、西亚人、日本人和韩国人。
    
    谈到统计局如何预测若干年后的人口数据,梁挺说,通俗地讲,参考要素包括最近一段时期的移民趋势、不同社区的现有人口规模、出生率、年龄构成和可能的国内迁移的倾向等等。
    
    梁挺反复强调,加国5年一次的人口普查,为今后各级政府、企业制定政策和计划提供客观真实的数据,也为各个领域的研究人员和每一个加国居民揭示他们各自关心的现实状况。有鉴于此,梁挺郑重地表示,希望在下一次2011年进行的人口普查中,每一位加国居民都像以往一样,继续对这一工作给予支持和配合。
    华裔社区呈两极分化
    2006年的统计局数据显示,华裔社区在多个方面呈现出两极现象。例如,其一,在卑诗省现有略高于40万的华裔人口中,1/4为本地出生,即这类人约有10万;而其余约30万华裔人口均由海外移民,其中更有约半数,即15万人的出生地系中国大陆。从人口数量上看,移民自海外的华裔数量远高于本土出生的“香蕉人”。
    
    不过,从就业情况和实际收入来看,这两大类华裔人口出现了两极分化的情况。数据显示,从2001年至2006年间,抵达卑诗的华裔新移民就业率仅为57.6%,而同期本地出生的华裔就业率高则高达86.4%。从收入来看,华裔新移民的年收入中间数接近2万元,而本地出生的卑诗华裔,年收入的中位数接近4万元。
    
    其二,居住地分布呈两极。华裔偏爱集中居住在东西岸的两大省份----安大略省和卑诗省。其中,安省的华裔人口接近全加的一半,为576980,较2001年增长19.8%;而卑诗省则为407225,增长11.4%。
    
    其三,年龄段呈两极。2006年的人口普查结果显示,卑诗华裔人口中,25至54岁的青壮年约占全省华裔总数的一半,而15岁以下的儿童只占16%,75岁以上的老年人更少,仅有4.9%。
    
    华裔人口结构变化巨大
    中侨互助会行政总裁陈志动表示,虽然统计局的数据显示,卑诗华裔人口众多,但是从占卑诗总人口的比例来看,其实还是基本保持原状,甚至与本省100年前的状况相仿。他说,卑诗省在1901年和1911年分别进行过两次人口普查,1901年的数据是,华裔占当时全省人口的9%,1911年,华裔所占比例为10%,这与现今华裔占卑诗人口11%的比例相差不大。
    
    陈志动分析说,虽然从人口比例上看没有什么新情况,但从人口结构上看,现今的华裔群体就有颠覆性的变化。过去,飘洋过海出来谋生的华裔以男人占绝大多数,比例高达65%至90%,且他们都是没有受过教育。可是今天的华裔新移民,女性与与男性的性别比为100比92,女性人数还反超男性;华裔新移民普遍受教育程度高,拥有大学以上学历的比例为53.6%,远高于其它族裔移民的38.9%和本土出生人士的46.5%。此外,随着中国改革开放后经济的迅猛发展,抵加移民的经济状况早已令人刮目相看,其中一批人更是具有雄厚坚实的财力,堪称富豪一族。
    人多更要克服狭隘心态
    陈志动称,统计局人口普查数据给我们的一个启示就是,要实现华裔社区真正意义上(而不仅是数字上)的壮大,就必须加快我们融入加国社会和文化的步伐。很多新移民都不了解,历史上,在1907年,温哥华曾经发生过排华暴动。发生这样令人痛心的事件,究其原因,是1900年前后,居住在加拿大西海岸的白人惊觉亚洲移民越来越多,他们认为必须要终止这种“黄色入侵”,特别是华人、日人和印度人愿意接受更低薪的工作,威胁到白人在本地工厂、作坊、矿山和伐木厂的就业,失业的白人意识到必须与之竞争,于是对他们的偏见与日俱增,终于发展到种族仇恨。
    
    陈志动认为,昔日的这种敌对态势,固然有白人种族歧视、排华的错误思想在作祟,而且这是主要原因,但是作为我们华人自身来讲,也必须认识到,先侨普遍不懂英文,生活范围、沟通对象局限于唐人圈子内,与其它族裔之间严重缺乏相互认识、了解和交流,这也给他们遭人排斥埋下了祸根。今天,更多的华裔移民来到了加国,如果华裔不吸取先侨的教训,继续以狭隘的心态思考与行事,难免重蹈被人排斥的覆辙。
    融入并非丢掉传统文化
    陈志动说,中侨互助会一直致力于鼓励大家积极融入加国社会,这并不是说,我们要忘记自己的传统文化,相反,我们应以此为骄傲,并且在异国他乡将之发扬光大。来的人越多,就要让当地人看到感受到更多我们华人固有的勤奋、节俭、任劳任怨、孝顺和睦、以德服人……等等的美德。与此同时,华人要主动地学习英文语言,熟悉本地西人文化,这里讲的文化,不光指生活习惯、人情风俗,还包括更广阔意义上的平等、公义、博爱以及法制等加国的价值观。
    
    另外,陈志动说,需要特别提及的是,华人不要动辄就声称要争取什么权益,大家首先应该想到和做到的是,你为这个国家、这个社会贡献了什么。俗话说有付出才会有收获,你初来乍到,没有为这里的建设和发展出一份力,却老是嚷着要这福利,争那好处,本地人自然会有看法。况且,部分抵加移民,连基本的英文都讲不好,自己为日常生活和工作所需的沟通尚成问题,这种情况下,又如何谈得上去争取什么呢?(熊文)
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。