[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

卫方:我马上要回新疆了:乌鲁木齐出事,全疆都要封网?(图)
(博讯北京时间2009年8月18日 转载)
    
    来源:卫方博客
     由于石河子大学要举办一个研讨会,我马上要回新疆了。自七月六日凌晨直到现在,全疆的网络处于封锁状态已经有四十多天了。因此,回到新疆就意味着倒退到前网络时代。不能上网,博唠阁也就无法更新。另外,电子邮件也不通,手机短信也屏蔽,通信方式就只能依赖邮局或直接打电话了。
    卫方:我马上要回新疆了:乌鲁木齐出事,全疆都要封网?
    
    图: 作者,贺卫方(中),山东省牟平人,北京大学法学院教授、博士生导师,著名法学家,《中外法学》主编。1998年在《南方周末》发表《复转军人进法院》一文,引起轩然大波,并引发大家对中国法官制度的思考。2003年孙志刚事件中与另外几位教授上书,建议启动宪法规定的“特别调查委员会”。北京大学一塌糊涂BBS遭封,贺卫方致信许智宏校长,表示异议。2007年底,浙江大学光华法学院院长孙笑侠邀请时为北京大学法学院教授的贺卫方加入光华法学院,以期共同实现教授治校的理想。2008年7月,《南方周末》、《中国青年报》等媒体报道了贺卫方将辞去北大教职南下浙大。11月,华东政法大学杨师群教授在自己的博客上称,辞去北大教职的贺被浙大拒收,“正处于无单位生存的尴尬境地”[1]。几日后,贺卫方在博客里委婉向外界表示自己没有去浙大,仍然居住在北京。2008年12月16日,北京大学法学院院长苏力表示贺卫方已回北大任职。2009年3月贺卫方赴新疆石河子大学支教,有评论指此举为变相“流放”。据贺卫方本人表示,预计将会在石河子大学任教两年。
    卫方:我马上要回新疆了:乌鲁木齐出事,全疆都要封网?


    
    图:丁子霖张先玲尹敏徐珏与贺卫方教授
    
    其他地方的人们很少有机会体会这种断网给正常生活带来的影响。E时代的写作,经常需要到网上查找某些资讯。你要发表作品,跟出版社、杂志社以及报社之间,也统统都要通过电子邮件相互联系。日常交往中对电子邮件以及手机短信的依赖就更不必说了。现在,所有这些都没有了。你可以想象人们是怎样的手足无措,怎样的百无聊赖。还有,平常火爆无比的网吧也都关门大吉,跟网络相关的各种产业也都受到冲击,炒股的人们无从正常交易……这样的损失不知道有多少。
    
    封网的一个理由就是某些人利用网络相互联络、传递资讯,封闭就可以让他们相互孤立,无法串联。这样的理由其实很勉强。因为按照这样的逻辑,手机、座机甚至邮局信件也应该一律封杀,因为那也可以用来串联。根据央视的报道,那位在国外的维族老太太在事件之前就是用电话跟家人联系的。再说,你除非把在里面和外面的策划人都“消灭”光,否则,只要重开网络,内外之间又可以故伎重演,恢复网络联系,那是否意味着新疆的网络要永远封锁下去?还有,封锁资讯的结果遮蔽的不仅仅是“坏人”的眼睛,“好人”也会闭目塞听,你如何做到知己知彼?另外,贵州瓮安出事,贵州不封网。湖北石首出事,湖北不封网。广东韶关出事,广东不封网。单单乌鲁木齐出事,全疆都要封网,而且持续时间如此之长,这是为什么?
    
    作为一个支教教师,自己诚挚地希望新疆自治区党政决策部门能够慎重考虑一下这个问题。本来由于地处边陲,资讯不便,对于新建的经济、社会发展尤其是科学人文研究就带来了很大的制约,好不容易有了网络,地理距离带来的困难刚刚克服,动辄封网又让这里的人们陷入困境。这是极其不明智的。而且,有关官员一直强调新疆的秩序已经恢复,但是,只要网络不通,人们总不免怀疑这样说法是否真实。可以说,在今天这样的网络时代,网络畅通是生活秩序正常化的一个最重要的标志。
    
    我期待着上网的时刻早日到来。在开网之前,博唠阁不能更新,也请这里的网友们谅解。
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 贺卫方:反“三个至上”论
  • 网络时代的司法困境/贺卫方
  • 巴东警示录/贺卫方
  • 贺卫方:亮剑上访举报人与司法独立——答《北京周报》问
  • 贺卫方:揭露历史真相会带来何等的后果
  • 贺卫方:我在马勒戈壁上的幸福生活
  • 何事令我不得语/贺卫方
  • 十二月十七日在胡适家乡/贺卫方
  • 贺卫方:希望领导人从善如流,顺应民意,加速政治改革步伐
  • 黑船上的汉学家/贺卫方
  • 贺卫方:中国法治应该怎样向前走
  • 赵女:就以言治罪问题求教法学教授贺卫方先生
  • 司法党化/贺卫方
  • 贺卫方等知名学者支持放开二胎
  • 贺卫方:让胡适校长的精神活在我们心中
  • 贺卫方:地震与法律
  • 贺卫方教授的“极端难题”/西风独自凉
  • 贺卫方:改变中国国际形象需开言禁(图)
  • 贺卫方:中国足球困境的宪政透视
  • 乌鲁木齐出事,全疆都要封网?—贺卫方回新疆,回到前网络时代
  • 敢言北大教授贺卫方派往新疆支教,疑因签署《零八宪章》(图)
  • 北京大学教授贺卫方即将到达新疆石河子大学任教
  • 昝爱宗:贺卫方先生的选择
  • 呼吁政治改革的法学教授贺卫方失去工作
  • 国内论坛禁发茅于轼、贺卫方、胡星斗等人的地震捐款援助帖
  • 贺卫方:与《南都周刊》谈所谓钉子户事件
  • 物权法草案,王利明交锋北大教授贺卫方
  • 北大教授贺卫方关于官员犯罪的精彩演讲


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。